Консультация, консультирование

01 января 2010 г. в 12:32

Консультация, консультирование - предоставление специалистом компетентной информации по запросу для оптимального решения тех или иных жизненных, личных или деловых проблем. Разовая встреча - консультация. Серия встреч - процесс консультирования.

Консультирование нередко плавно перетекает: когда в инструктирование, когда в обучение или воспитание, когда в психотерапию. Нужно также иметь в виду, что когда-то для консультанта не так важно дать вам консультацию, как продать свои или чьи-то будущие услуги...

Консультации бывают житейские и профессиональные по формату, по областям деятельности - медицинские, юридические, психологические, психиатрические, кулинарные и любые другие.

Психологическое консультирование

Когда у людей бывают трудности, они обращаются к психологу за консультацией. У каждого затруднения свои, и к каждому человеку нужен свой подход. Как начать говорить с клиентом на его языке, сориентировать его на вопросы, которые приведут к решению, как отвлечь его от непродуктивного негатива, дать новые видения его ситуации - все это должен знать и уметь практический психолог. См.

Основные формы консультативной практики

Так исторически сложилось, что в области практической психологии сложились четыре основных формы консультативной практики: "психотерапия", "консультирование", "консультация" и "коучинг". См.→

  • Консультирование

Комментарии (1):

Гость, 23 октября 2013 г. в 18:18
Здравствуйте! Муж меня бросил, когда я была на 9-ом месяце беременности. 4 года мы с ним не жили вместе. Он мог прийти 2-3 раза в месяц ночевать. Сейчас на данный момент мы живем вместе 1.5 месяца. Теперь я узнала, что девушка, у которой он жил, беременна. Она мне звонит, плачет. Говорит, что он сбежал от нее, когда узнал, что она ждет ребенка. Скажите, что мне теперь делать? Как я буду жить с мужем. Он у меня просит прощения, а я не могу смириться, что та девушка всю жизнь будет плакать, растить без отца ребенка. Потому что я сама страдала и растила сына без мужа 4 года. Я хорошо ее понимаю. Может мне развестись с мужем?

Материалы по теме:

01 окт. 2022 г.
Психологическое консультирование
Когда у людей бывают трудности, они обращаются к психологу за консультацией.
31 дек. 2009 г.
Психотерапевтическое консультирование
Например, поступает запрос типа: "Я такая умная, но все кругом дураки, никто меня не ценит. Я так переживаю... А вот раньше... А можно как-то вернуть то состояние? - Тут требуется психотерапевтическое консультирование надолго, с разбором полетов и научением клиента переходу от роли Жертвы к позиции Автора. Здесь пойдет вход весь инструментарий, от выслушивания жалобы до инструкций.