Проблемы в практической психологии

01 октября 2022 г., 21:43

В силу сложившейся традиции клиенты приходят к психологам чаще всего с проблемами. Умные приходят с задачами (например, с задачами развития), но таких клиентов мало. Пока - мало. Чаще других клиентами поднимаются следующие темы: проблемы в бизнесе (финансовые, юридические, организационные проблемы), проблемы со здоровьем, семейные проблемы, внутренние проблемы (подвиды - душевные, психологические и личностные проблемы), кого-то касаются проблемы психиатрической природы...

Внутренние проблемы в практической психологии

Корень психотерапии - это поиск мешающей внутренней проблемы, той занозы (заморочки), которая мешает нормальной жизни. Иногда проблему самому человеку разглядеть в себе бывает трудно, и тогда нужна помощь умных людей со стороны. Именно поэтому многие умные люди любят психотерапию: если с помощью группы или терапевта ему удастся найти то, что он сам найти не мог, найдет мешающую ему проблему, дальше он все сделает, с проблемой справится, все решит сам.

А иногда проблема очевидна, но своими силами человек решить ее не может, средства не знает, или сил не хватает. Тогда психотерапевт оказывается тем специалистом, который знает сам и человеку помогает (в экспертной модели) или помогает человеку это узнать или найти в себе силы (в сотруднической модели).

Часто внутреннюю проблему видят там, где ее нет, и вместо консультирования и обучения человека начинают лечить. Основная причина такого недоразумения - психотерапевтическая установка.

Однако создают внутренние проблемы там, где их нет, не только горе-психотерапевты, им помогают их клиенты, склонные к тому, чтобы ими занимались. Есть большое число людей, которые любят разбираться со своими внутренними проблемами. Запрос "Хочу разобраться в себе", "Хочу понять, почему со мной в жизни так происходит" - один из самых популярных запросов на психологической консультации. Он же - один из самых неконструктивных. В этом вопросе соединяются несколько типовых желаний: желание оказаться в центре внимание, желание себя пожалеть, желание найти что-то, что объясняет мои неудачи - и, в конечном счете, желание решить свои проблемы, ничего для этого реально не делая. Многие люди думают, что, если найти проблему (вынуть занозу), то жизнь сразу станет легкой и светлой. Это не так. Решение проблемы, устранение занозы не всегда автоматически делает жизнь легкой, счастливой и беспроблемной.

Если у тебя в ноге была заноза, идти больно, но если ее удалили, путь не обязательно будет легким - возможно, тебе предстоит путь в гору. См.→

Что делать с этим запросом? Поворачивать клиента от копания в прошлом к продумыванию будущего, переводить в постановку конкретных целей и планирование конкретных действий клиента, которые его к цели приведут. Работа с внутренними проблемами в целом та же, что и работа с любыми другими проблемами: внутренние проблемы можно игнорировать, их можно переосмыслять, можно смягчать, внутренние проблемы можно переводить в ранг задач и успешно решать. Впрочем, работа с психологическими проблемами имеет свои особенности, см.

Что дает решение внутренней проблемы

К психотерапии чаще тянутся ленивые или романтически настроенные люди: они думают, что, если найти проблему (вынуть занозу), то жизнь сразу станет легкой, светлой, и больше ничего не надо будет делать. Это не так. Решение проблемы, устранение занозы не всегда автоматически делает жизнь легкой, счастливой и беспроблемной. Если у тебя в ноге была заноза, идти больно, но если ее удалили, путь не обязательно будет легким - возможно, тебе предстоит путь в гору. См.→

Проблема как маркер вида психологической работы

В консультировании и тренинговой деятельности разговор о трудностях и проблемах - один из маркеров (показателей) того, что работа ведется в психотерапевтическом ключе. На развивающих тренингах чаще используются слова "цель", "задача", "интерес". Смотри Психотерапия и Психология развития

Работа с проблемой

Проблемы можно игнорировать, проблемы можно переосмыслять, проблемы можно смягчать, проблемы можно решать.См.

Реагирование на жалобу о проблеме

Если кто-то жалуется на свою проблему, адекватными реакциями могут быть - объяснение причин его проблемы, расширение его кругозора с помощью рассказа о чем-то, связанном с его проблемой, решение его проблемы, инструкция, как ему решать его проблему. См.

  • Проблемы в практической психологии

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Проблема"
01 янв. 2010 г.
Проблема - собирательное понятие, куда входят препятствия, поломки, потери, заболевания, помехи, затруднения и неприятности. Это все то, что мешает нормальной жизнедеятельности, что грузит и грозит, сдерживает и препятствует, что отличает от нормального здорового функционирования. Если человек устремлен вперед, проблема - это то, что его сдерживает, заставляет стоять на месте, а то и возвращаться назад. Если человеку хочется счастья, проблема - это то, что счастья его лишает. Если хочется просто жить, то проблема - серьезное жизненное затруднение в нормальной жизнедеятельности. Если люди видят, что поведение человека неадекватно, они говорят, что у него проблема.
0Подробнее →
Картинка к "Работа с проблемой"
01 окт. 2022 г.
Проблемы можно игнорировать, проблемы можно переосмыслять, проблемы можно смягчать, проблемы можно решать. Недалекие мужчины предпочитать свои проблемы игнорировать, недалекие женщины успокаиваться тем, чтобы свои проблемы смягчать, умные люди свои проблемы решают, мудрые живут так, чтобы проблемы у них не возникали. Соответственно, работа с проблемами может идти в разных направлениях.
Картинка к "Реагирование на жалобу о проблеме"
01 окт. 2022 г.
Есть люди, которые жаловаться любят, и таких людей немало. Иногда это сваливается на нас без объявления, иногда красиво формулируется как "Хочу попросить совета (или помощи)", когда-то говорится открыто "Хочу пожаловаться на жизнь...". Четкого списка адекватных и неадекватных реакций на жалобы и жалующегося - нет и, наверные, быть не может.