Приемные дети

01 октября 2022 г., 21:42

Фильм "Бэби-бум"

Примеры из жизни

Говорить или не говорить

Вопрос вот в чем. Стоит ли скрывать от ребенка, что он усыновлен, или, например, что кто-то из родителей ему неродной? А может, вы считаете, что необходимо с самого начала не создавать из этого "страшную семейную тайну", дабы кто-нибудь со стороны внезапно не открыл её? В таком случае, каким образом поддерживать в ребенке эти "знания"?

Решение проблемы

Чем раньше – тем лучше

Я не претендую на абсолютную истину, но как человек, с этой проблемой столкнувшийся, считаю, что боль и переживания от того, что ребенок знает, что его родители - не биологические, сильно преувеличены.

Выяснение этих вопросов в 8 или в 5 лет значительно менее трудное, чем в 20 или 40.

Объяснение - 1

ИМХО, однозначно говорить. Когда говоришь сразу, то с этой мыслью ребенок вырастает и она не кажется чем-то страшным или неприятным даже, а просто составляет часть его жизни. Как часть пейзажа.

Пример из жизни - моя подруга, американка, не могла родить. Они усыновили мальчика. Когда он стал что-то понимать, все ему объяснили. Вот как объяснил мне ситуацию сам Майкл, которому на тот момент было 9 лет: "У меня была другая мама, но она не смогла бы меня воспитать так хорошо, как А. и С.., мои мама и папа. Она сделала все, что смогла, но здесь, где я сейчас, мне гораздо лучше и уютнее, и папа и мама смогут дать мне лучшую жизнь и они меня очень любят". (Сын повторил то, что ему сказала приемная мама лет в 5). Его настоящая пардон, биологическая мама сидела на кокаине, и естественно, мало что могла ему дать в принципе. Его родители сейчас врач и адвокат. Мальчика любят как своего и никогда никаких проблем не было. Но я думаю, что если бы они стали ему говорить только сейчас, когда он подросток, его мир бы просто обрушился. Появился бы миллион вопросов и возникла бы обида и недоверие к родителям. А так - это всегда было частью семейной жизни и он спокойно рос с осознанием этого факта. Когда что-то представляет собой тайну или загадку, это всегда вызывает болезненное восприятие "почему мне не сказали?".

Объяснение – 2

Я на первую годовщину дня Аиста (дня, когда малыш пришел домой) подготовила фотоальбом, в который положила все наши фотографии - и еще домребенковские, и уже домашние :-) Малыш ужасно любит его рассматривать. А когда мы смотрели его в первый раз, я комментировала:

"Ты жил в домике, где живут ребятки, у которых нет мам. Помнишь?" Он мне отвечает "Ага" :-)

"А потом мама с папой почувствовали, что где-то живет их сыночек, стали его искать и нашли, и пришли за тобой! Помнишь?"

"Ага".

"А потом мы тебя усыновили".

"Ага"

И давай дальше альбом листать.

У меня коленки дрожали :-) А он нормально так, все игрушечные машинки в руках высматривал :-)

Остроумный ответ

Вспомнила замечательную байку. В Америке какой-нибудь как правило вопрос не стоит – сообщать - не сообщать. Сообщают. И вот, одного приемного ребенка в школе начал дразнить придурок-одноклассник - за то, что приемный.

На что получил ответ: "Ну, мои родители имели возможность выбрать. А твоим пришлось брать, что дают".

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Мама Фима"
15 авг. 2018 г.
В одной белорусской деревне живет эта дружная семья. Муж, жена и одиннадцать детей. Скажете – много? Прибавьте тридцать повзрослевших, ушедших в большую жизнь, создавших семьи. Они с радостью приезжают в гости, привозят внуков (которых уже два десятка). Мама радуется этим маленьким хулиганам, не разделяя – «от родных» или «от приемных».
0Подробнее →
Картинка к "Приемные дети: опасность врожденных факторов"
03 июл. 2020 г.
Предположим, вы знаете, что своих детей у вас не будет, и размышляете на тему приемного ребенка. Вы слышали, что у детей в интернатах может быть очень неблагополучная наследственность: отставания в интеллектуальном развитии, неконтролируемые аффекты, склонность к бродяжничеству, воровству и алкоголизму.
Картинка к "Как бизнесмен создал «Школу фермеров» для детей-сирот"
01 июн. 2015 г.
Вячеслав Горелов, многодетный отец и педагог, создал «Школу фермеров» для детей-сирот. «Почему я хочу начать со статистки? Цифры пугают, просто жуть. Только подумайте – сегодня в России около 950 тысяч детей-сирот. Каждый год в нашей стране появляется около 100–130 тысяч таких ребят». Ежегодно из стен детских домов выходят 15 тысяч выпускников. А после выпуска вливаются в общество только 10% из них. В вузы поступает не более 7%, идут в ПТУ 70%, а 20% вообще нигде не учатся. 85 тысяч сирот не имеют закрепленного жилья.
Картинка к "Проблемы родителей: список типовых запросов по возрастам"
01 окт. 2022 г.
Как добиться, чтобы наши дети чувствовали себя уверенно и защищенно, а не зажато? Мы же не хотим бессмысленного тупого подчинения. Мы хотим лишь преподнести детям необходимые правила, которые избавят нас от распостраненных проблем и облегчат общение. У нас появится важная отправная точка, если мы знаем: какие проблемы осложняют повседневную жизнь чаще всего?