Правило лидера

01 октября 2022 г., 21:42

Каждая жизнеспособная группа заботится о том, чтобы лидер в ней был, и лидер был один и бесспорный.

Уточнения: Вполне допускается, чтобы в разных ситуациях лидерами для одной и той же группы становились разные люди. За столом пусть лидирует тамада, а на трудной тропе нужен не болтун, а вожак. На переговорах, где требуется гибкость, упертость вожака опасна, и лидером выдвигается дипломат.

Лидер может быть не постоянным, а ситуативным, но в каждой конкретной ситуации лидер должен быть один.

Кто определит, что одна ситуация закончилась и началась другая, кому в какой ситуации быть лидером? Ответ: при всех вариантах и ситуативностях, при всей сменяемости ситуативных лидеров в группе должен быть запас прочности: главный и признанный лидер, за которым всегда последнее слово. Первый лидер. Глава. Шеф.

Шеф, собственно, и подсказывает, какая сейчас ситуация и кому сейчас следует работать ситуативным лидером.

 


 

 

 

Курс Н.И. КОЗЛОВА «ЭФФЕКТИВНОЕ ВЛИЯНИЕ»
В курсе 6 видеоуроков. Посмотреть >>

 

 

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Эксперт и обсуждение"
01 окт. 2022 г.
Эксперт работает на группу, но чтобы сделать это наилучшим образом, он подряжает группу работать на себя: он говорит, что ему нужно от остальных, и все остальные работают на него. Он не берет на себя обязательство объяснять свои действия и оправдывать свои решения. Если ему нужно, он сидит и думает молча, если чувствует необходимость — интересуется мнением тех, чье мнение ему нужно.
0Подробнее →
Картинка к "Лидерские роли"
01 окт. 2022 г.
Лидером должен быть каждый, только найдите для себя свое место, свое дело и свою ответственность. Вспоминайте: Лидер — это тот, кто обслуживает интересы группы.
Картинка к "Лидер, лидерство"
01 янв. 2010 г.
Лидер – первый, главный, за кем идут, на кого равняются, кто определяет поведение других. Лидер в паре - тот, кто ведет другого, чье поведение определяет поведение ведомого. Лидер в команде - тот, кто ведет за собой команду, тот, чье влияние на группу больше, чем у других. В отличие от руководителя, власть лидера непонятна. Если видно, что за одним человеком идут, а почему - непонятно, как будто от этого человека исходит какая-то внутренняя сила, его называют лидером.
Картинка к "Правило эксперта"
01 окт. 2022 г.
Порулить хочется каждому, а особенно хочется порулить тому, кому это право достается редко. Разрешите? Получите свалку в песочнице, крик и сопли. Зато все будет демократично. Демократия есть способ для лидера снять с себя ответственность: «Ну что вы хотите? Сами выбрали, сами решили… Жаловаться не на кого». Демократия есть способ убить группу так, чтобы виноватых не было: «Так получилось!» Самое главное лидеру нужна не защищенность, а настоящий результат. Лидер организует ситуацию, когда решения принимает разбирающийся в вопросе эксперт.