Плюсы и минусы жизни фрилансера

01 октября 2022 г. в 21:41

Фрилансер ("свободное копье") - специалист, работающий один и самостоятельно, как свободный охотник. Предприниматель, где фирмой является по сути только он сам.

Фрилансерами часто работают программисты, дизайнеры, бизнес-тренеры и разнообразные консультанты (бизнес- и личные проблемы, коучинг).

Тренер как фрилансер

Как способ бизнеса для фрилансера, тренинги имеют следующие плюсы:

  • Стабильный результат для целой группы
  • Относительная дешевизна, достойный заработок
  • Создание стандартизированной программы, возможность улучшения

Минусы тренингов:

  • Тренинг решает общие задачи группы, без учета индивидуальных потребностей.
  • Сложность оценки эффективности
  • Возможность остаться зрителем, будучи участником

Роли тренера-фрилансера

Реально тренер-фрилансер выступает в следующих ролях:

Фриланс - свобода или зависимость?

Вы можете стать либо свободным, либо зависимым тренером-фрилансером. Фрилансеры, плохо организовавшие свою жизнь и работу, ощущают постоянную зависимость и жесткую несвободу. Это происходит, когда фрилансер:

  • Пытается быть всем – тренером, продавцом, организатором и руководителем в одном лице
  • Не успевает делать все на высочайшем уровне, становится «средненьким специалистом»
  • Тратит много сил и времени на рутину, постоянно находится в стрессе – «раб своей работы»
  • «Продает себя» через силу, так как не умеет либо не любит этого делать; результат – часто сидит без работы

Однако фриланс, по крайней мере теоретически - это большая свобода. Это выбора проектов и объема работы, величины оплаты своего труда, выбора клиентов и временной загрузки. Хочешь - работаешь больше, хочешь - меньше. Ты сам себе хозяин.

Фрилансеры, хорошо организовавшие свою жизнь и работы, ощущают себя свободными фрилансерами. Свободный фрилансер настраивает систему как руководитель, то есть прописывает стратегию, делегирует продажи (фрилансерам, компаниям), нанимает организатора и периодически корректирует направление развития, и на фоне этого - реализует себя как собственно специалист, занимаясь своим любимым делом. Результат – желаемый уровень дохода + много свободного времени для творчества, интересных проектов, семьи и увлечений.

  • Ведущий
  • Бизнес-тренеры
  • Фриланс
  • Автор Н.И. Козлов

Комментарии (1):

[email protected], 06 января 2015 г. в 11:01
Здорово.

Материалы по теме:

Картинка к "Фриланс: вопросы и ответы"
01 окт. 2022 г.
Фрилансер, которого не надо контролировать в процессе работы, стоит дорого. Иногда в разы дороже, чем фрилансер, которого надо тщательно контролировать.
0Подробнее →
Картинка к "Сотрудничество тренера с прямыми конкурентами"
01 окт. 2022 г.
Тренер не обязательно сам ищет клиентов. Он может работать в штате компании, работая только с её сотрудниками («внутренний тренер»). Или основное время где-то преподавать, консультировать, а тренинги проводить исключительно через какой-то нанимающий его центр. Самостоятельно искать клиентов – выгоднее! Во-первых, за ту же работу вы будете получать примерно вдвое больше, чем при работе с центром.
Картинка к "Тренер, ведущий тренинга"
01 окт. 2022 г.
Тренер, ведущий тренинга - подготовленный специалист, ведущий личностные или бизнес-тренинги. Тренер, ведущий тренингов обязаны иметь специальную профессиональную подготовку. Ведущие психологических тренингов должны иметь психологическое образование и сертификаты, подтверждающие квалификацию для проведения тренингов данной тематики. Тренеры, ведущие бизнес-тренинги, также проходят процедуру сертификации.