Перевертыш

01 октября 2022 г., 21:40

Перевертыш - прием аникса, основанный на том, что нечто заменяется на его противоположность плюс дается намек на то, что такая замена не лишена смысла.

Фильм "Аватар"

​​​​​​​​​​​​​​

Например

"Госсекретарь США Коля Павлов заявил, что Америка собирается повысить ввозные пошлины на российские автомобили марки "Кирпич" для защиты интересов американских производителей металлолома".

Нетрудно узнать пару каламбуров: Колин Пауэлл и Коля Павлов, автомобиль марки "Москвич" и марки "Кирпич", но тут проблема ввоза автомобилей из Америки в Россию превращается в проблему ввоза из России в Америку. Высокотехнологичное изделие - автомобиль - превращается в совсем нетехнологичное - металлолом. Все это сопровождается намеком на то, что автомобили этой марки по своему качеству с точки зрения американцев недалеко ушли от металлолома.

Еще пример. "Разбился самолет. Есть жертвы. Вовремя прибыла скорая помощь. Жертв могло бы быть больше, но, к счастью некоторые жертвы успели покинуть место катастрофы до приезда скорой помощи." Перевертыш заменяет смысл скорой помощи на противоположный: не помощь жертвам, а угроза для них.

Итак, схема перевертыша проста: замена фразы или слова на противоположное обеспечивает эффект неожиданности. А обнаружение намека на то, что эта неожиданность обоснована, рождает эффект озарения.

  • Юмор

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Аникс"
01 окт. 2022 г.
Аникс – смех, основанный на неожиданности, резко превращающейся в озарение.
0Подробнее →
Картинка к "Основной закон юмора"
01 окт. 2022 г.
У аудитории неожиданность, которая вскоре и резко сменится озарением.