Особенности групповой работы в гештальт-подходе

01 октября 2022 г. в 21:39

Основная роль гештальт-терапевта заключается в том, чтобы фокусировать внимание клиента на осознавании происходящего "здесь и сейчас", ограничении попыток интерпретировать события, внимании к чувствам-индикаторам потребностей, собственной ответственности клиента как за реализацию, так и за запреты на реализацию потребностей.

Групповая психотерапия проводится как центрированная на пациенте, группа же при этом используется лишь инструментально по типу хора, который, подобно хору в греческой трагедии, на заднем плане провозглашает свое мнение по поводу действий протагониста. Во время работы одного из участников группы, который занимает «горячий стул» рядом со стулом психотерапевта, другие члены группы идентифицируются с ним и проделывают большую молчаливую аутотерапию, осознавая фрагментированные части своего Я и завершая незаконченные ситуации.

Как и во многих группах психотерапевтической направленности, в группе происходит (и поощряется) групповая динамика, открытое выражение скрытых, негативных чувств и обсуждение следующих на это эмоциональных реакций. Как правило, группа работает в режиме изначально принимаемых строгих правил, в достаточно закрытом режиме и обычно негативно реагирует на появление новых участников как на потенциальную опасность для внутригрупповой атмосферы.

В гостях у ректора Университета практической психологии
  • Гештальт-терапия

Комментарии (1):

Волошина Жанна гештальт-терапевт., 05 марта 2015 г. в 23:24
Вы описываете старую модель групповой работы в гештальт подходе. Это модель старого вагонного колеса. Когда ведется только сеанс с одним клиентом, а остальная группа просто присутствует. Есть еще интерактивный формат работы, где акцент делается на взаимодействие участников. А более перспективный на сегодняшний день метод - это интеграция Старой перлзовской модели и версии Дж. Симкина и интерактивных групп. В группах данного вида много времени занимают спонтанные интеракции участников и реже используются групповые процедуры. При этом есть естественные взаимодействия участников происходящие не во время упражнений или процедур, которые могут способствовать сосредоточенности то на одном, то на другом участнике группы, на основе особых систем напряжения и его нарастания по направлению к выделению фигуры. Этот феномен можно назвать "блуждающим горячим стулом". И конечно в группах данного вида присутствуют интерактивные эксперименты - это всегда креативное событие вырастающее из группового опыта. Их не планируют заранее и они всегда связаны с творчеством группы. А выходы такого эксперимента невозможно предсказать. Это всегда риск - быть живым и увидеть новизну...

Материалы по теме:

Картинка к "Гештальт-терапия: теория и практика"
01 янв. 2006 г.
Гештальт-терапия — самостоятельное и авторитетное направление в практической психологии.
16Подробнее →