Научное качество психологического эксперимента

01 октября 2022 г. в 21:37

Научное качество психологического эксперимента - это объективность, надёжность, валидность и достоверность использованных в нем методик. Достоверность психологического эксперимента - это уверенность в его объективности, надежности и валидности.

  • Объективность результатов

Когда описанное существует так не только для меня, а для всех разумных людей, это называется объективность. Считается, что научный результат – это инвариант по отношению ко многим факторам: пространству, времени, типу объектов и, самое главное - личностным особенностям самого исследователя. См.

  • Надёжность результатов

Надёжными считаются результаты, если при повторном измерении они повторяются. См.

  • Валидность экспериментальных методик и результатов

Едва ли не самым главным показателем, обеспечивающим достоверность получаемых в эксперименте результатов, является валидность -уверенность в том, что эксперимент измерил именно то, что исследователи хотели измерить. См.

Что доказывают эксперименты

Студент-психолог изучал слуховые анализаторы у кузнечика. Когда на первом этапе эксперимента он дал ему команду: "Прыгай!", кузнечик прыгнул. На втором этапе эксперимента студент-психолог оторвал кузнечику ноги и повторил команду "Прыгай!", однако кузнечик не услышал и не прыгнул. Таким образом, было доказано, что слуховые анализаторы кузнечика находятся у него на ногах... См.

  • Научность
  • Эксперимент как метод исследования

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Безупречный эксперимент"
01 окт. 2022 г.
0Подробнее →
Картинка к "Что считать обоснованием?"
01 окт. 2022 г.
Обоснование — указание на то, что нечто весомое, серьезное подтверждает мысль или утверждение. Тому, чему нет обоснования — скорее всего, пустое. Для верующего человека обоснованием может быть ссылка на Святое писание...
Картинка к "Что такое научность — критерии"
01 окт. 2022 г.
Критерии научности знания – это его обоснованность, достоверность, непротиворечивость, эмпирическая подтверждаемость и принципиально возможная фальсифицируемость, концептуальная связность, предсказательная сила и практическая эффективность
Картинка к "Научность"
01 окт. 2022 г.
Научность (научность знаний, научность исследований) - соответствие критериям научного знания. а именно упорядоченности, обоснованности и практической эффективности тех или иных утверждений. Научные знания - продуманы, обобщены, рациональны, обоснованы профессиональными наблюдением и организованным экспериментом.
Картинка к "Психологический эксперимент"
01 февр. 2014 г.
Психологический эксперимент — проводимый в специальных условиях опыт для получения новых научных знаний посредством целенаправленного вмешательства исследователя в жизнедеятельность испытуемого. Это упорядоченное исследование, в ходе которого исследователь непосредственно изменяет некий фактор (или факторы), поддерживает остальные неизменными и наблюдает результаты систематических изменений.