Научная психология, научный подход в психологии

01 января 2006 г., 03:45

Научная психология - психология, реализующая научный подход, ориентированная на научный тип мышления и научные знания. Научные психологические знания - продуманы, обобщены, рациональны, обоснованы профессиональными наблюдением и организованным экспериментом.

Научная психология существует в различных видах: теоретическая и практическая, фундаментальная и прикладная, академическая и нет.

За пределами научной психологии находятся житейская психология, а также психология чудесного, включаюшая в себя паранормальные явления, эзотерику, магию и мистику. Все разговоры о высших силах и установлении контакта с дружественной Вселенной, о "родовом поле" и чакрах, о приметах и Вселенских Законах развития личности или семьи к научной психологии не относятся. Как правило, вне научной психологии поиски своего предназначения и надежды на интуицию...

Достаточно спорным является вопрос о гуманитарной психологии: считать ли ее разновидностью научного подхода. Часть исследователей относят ее к науке, подразделяя научную психологию на естественно-научную и гуманитарную психологию, другие относят ее скорее к области искусства - то есть к важной и востребованной области человеческой жизни, однако лежащей за пределами собственно науки.


  • Научность
  • Автор Н.И. Козлов
  • Психология для профи

Комментарии (1):

Гость, 12 мая 2014 г., 04:11
Полезный сайт.

Материалы по теме:

Картинка к "Гуманитарный и естественнонаучный подход в психологии"
01 янв. 2006 г.
Два основных подхода в психологии вообще и практической психологии в частности, это естественно-научный и гуманитарный подход. 
2Подробнее →
Картинка к "Научный стиль мышления и психология"
19 сент. 2018 г.
С чего начинается НАУКА?
Картинка к "Нужна ли научность практической психологии"
01 янв. 2010 г.
В синтон-подходе научное мировоззрение является обязательной основой, однако многие психологи, прекрасные профессионалы и практики, к требованию научности относятся философски: на их взгляд, в практической психологии научность не является очень востребованной вещью. Их позицию можно обозначить следующим образом: "Кому-то нужна опора на факты, логическая непротиворечивость, воспроизводимость результатов и прочая научность — пусть об этом и заботятся.
Картинка к "Психология чудесного"
01 окт. 2022 г.
Психология чудесного - психология, признающая чудеса не как субъективное переживание, а как часть реальности. Это область психологии, включаюшая в себя паранормальные явления, эзотерику, магию и мистику.
Картинка к "Психология теоретическая и практическая"
01 янв. 2010 г.
Теоретическая психология изучает психологические закономерности и в лучшем случае вырабатывает практические рекомендации общего плана для специалистов-прикладников. Практическая психология - психология, направленная на практику и ориентированная на работу с населением: занимающаяся просветительской работой, предоставляющая населению психологические услуги и психологические товары: книги, консультации и тренинги.
Картинка к "Житейская и научная психология"
01 янв. 2010 г.
Житейский опыт, житейская психология - база для психологии научной. Научная психология опирается на житейский психологический опыт, извлекает из него свои задачи и на последнем этапе житейским опытом проверяется. Основное различие житейской и научной психологии - в качестве и характере знания. Житейские знания и опыт обычно более конкретны, носят интуитивный характер и чаще невысокого культурного уровня: основаны на стихийных наблюдениях, случайных размышлениях, часто негативны и безответственны, сильно подвержены моде, настроениям, страхам и слухам, во многом иррациональны.