Автор: Н.И. Козлов

Нарциссизм, нарциссическое расстройство

Нарциссическое расстройство – редкое психическое отклонение и частая бытовая обзывалка, которую горе-психологи и их читатели «лепят» лепят кому ни попадя, но в первую очередь – умным и уважающим себя людям.

Сегодня большинство психологов – женщины, аналогично большинство увлекающихся психологией – женщины, и они с легкостью при случае обвиняют мужчин в том, что у тех нарциссическое расстройство. Мужчины удивляются и задумываются: «А вдруг правда?». Уважаемые мужчины, расслабьтесь, у вас все в порядке. Но на всякий случай даю информацию, чтобы вы были в этом вопросе компетентны.

Что пишет об этом Википедия? «Это расстройство личности, характеризующееся убеждённостью в собственной уникальности, превосходстве над остальными людьми; завышенным мнением о своих талантах и достижениях; поглощённостью фантазиями о своих успехах; ожиданием безусловно хорошего отношения и беспрекословного подчинения от окружающих; поиском восхищения окружающих для подтверждения своей уникальности и значимости; неумением проявлять сочувствие; идеями о собственной свободе от любых правил, о том, что окружающие им завидуют. Нарциссические личности постоянно пытаются контролировать мнение окружающих о себе».

Коллеги, это безобразие, а не описание. Такое описание можно без труда приписать любому нормальному, здоровому человеку.

«Убежденность в собственной уникальности» – Да это же сами психологи внушают с утра до вечера: «Вы уникальны, уникальны! Помните о своей уникальности!». Коллеги, ну вы сами определитесь: быть убежденным в собственной уникальности – это хорошо или плохо? Это достойная черта личности или это момент личностного расстройства?

«Убежденность в превосходстве над остальными людьми» – Олимпийский чемпион по бегу убежден, что в беге он превосходит все остальных. Это личностное расстройство? Моя соседка по подъезду убеждена, что так, как делает салат она, не умеет больше никто. И – это нарциссическое расстройство? Это нормально. У каждого из нас есть что-то, в чем мы превосходим все остальных.

«Завышенное мнение о своих талантах и достижениях». – А это как измеряется? Эксперт по нарциссическому расстройству имеет прибор для объективного измерения таланта? А у самого эксперта не завышенное мнение о своих талантах?

И так далее...

Чтобы всерьез говорить о расстройстве личности, необходимо руководствоваться диагностическими критериями, разработанными в международной классификации болезней (см. МКБ-10). В частности, там говорится, что

а) «в разных культуральных условиях необходима разработка специальных критериев относительно социальных норм»,

б) отклонения от нормы должны быть всеобъемлющими, ярко проявляющимися и отчетливо нарушающими адаптацию в нескольких областях,

б) отклонения от нормы должны быть хроническими, наблюдаемыми с детства и проявляющиеся в подростковом периоде.

В любом случае, диагноз о личностном расстройстве должен ставить специалист, а не ваша, обиженная на вас, подруга. Если же, уважаемые мужчины, ваша подруга продолжает ставить вам диагнозы, объясните ей, что она сама ярко демонстрирует элементы нарциссического расстройства – и прекратите её слушать.



Статьи по теме:
Нарциссизм
Нарциссизм

Нарциссизм – сексуальная девиация, при которой половое влечение направлено на самого себя.

5
Психическое и психологическое здоровье
Психическое и психологическое здоровье

Психическое и психологическое здоровье - вещи разные. Психическое здоровье - психические особенности...

0
Самолюбование
Самолюбование

Любование собой, своими действительными или мнимыми достоинствами и способностями, внешностью или ин...

1
Сексуальные девиации
Сексуальные девиации

Девиации сексуальные – различные формы отклонений от общепринятых в рамках данной этнической культур...

2
Категории: