Модификация Мюллера-Хегеманна

01 октября 2022 г., 21:36

Основываясь на работах об обширном представительстве в корковых структурах лица (особенно языка) и кисти (особенно большого пальца), Мюллер-Хегеманн модифицировал методику Шульца, введя несколько дополнительных формул, а именно:

Перед формулой "Лоб приятно прохладен":

  • "Лицевые мышцы совершенно расслаблены"
  • "Челюсть отвисает свободно вниз"
  • "Язык совершенно тяжелый"

После формулы "Обе руки совершенно тяжелые":

  • "Обе кисти рук совершенно тяжелые".

Расслабление мышц лица и кистей рук способствует более глубокому аутогенному погружению, а у больных мигренью нередко купирует начинающийся приступ.

Автор вносит изменения и в третье упражнение.

При его выполнении больной должен представить себе левую руку наполняющейся струящимся теплом от пальцев левой кисти до плечевого сустава. В дальнейшем он "переливает" это "накопленное в левой руке тепло" в левую половину грудной клетки, ощущает его струящимся по сердцу и так добивается рефлекторного расширения коронарных сосудов.

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Аутогенная тренировка низшей ступени: А.Т.-1"
01 окт. 2022 г.
Первая ступеньаутогенной тренировки (по Шульцу) – обучение релаксации с помощью упражнений, направленных на вызывание ощущения тяжести, тепла, на овладение ритмом сердечной деятельности и дыхания. Упражнения низшей ступени воздействуют по преимуществу на вегетативные функции.
0Подробнее →
Картинка к "Аутогенная тренировка высшей ступени"
01 окт. 2022 г.
Разработана Шульцом с целью оптимизации высших психических функций. Упражнения должны научить вызывать сложные переживания, приводящие к излечению через "аутогенную нейтрализацию" и "самоочищение" (катарсис). Стандартные упражнения А.Т.-1 автор считал лишь подготовкой к основному лечению, второй ступени - аутогенной медитации, с помощью которой и достигается аутогенная нейтрализация. Он полагал, что окончательно избавиться от невроза можно, лишь нейтрализовав отрицательные переживания. Приемы такого самоочищения Шульц заимствовал из древнеиндусской системы йоги.
Картинка к "Аутогенная тренировка, аутотренинг"
01 янв. 2010 г.
Аутогенная тренировка – распространенный метод саморегуляции психических состояний с помощью самовнушений.
Картинка к "Бессознательное"
01 янв. 2000 г.
Бессознательное в широком смысле - область психического, которая не видится сознанием (неосознаваемая область психического) и в отношении которой отсутствует субъективный контроль. Неосознаваемые нами влияния одних элементов нашей психики на другие элементы и наше поведение. Если душевно здоровый, но немного уставший человек закроет глаза и представит себе высокое голубое небо, теплое солнышко, шелест листвы и журчание прозрачного ручья - его состояние обычно становится лучше.
Картинка к "Эриксоновский гипноз"
01 янв. 2006 г.
Эриксоновский гипноз - недирективный гипноз, разработанный Милтоном Эриксоном. В этой разновидности гипноза человек концентрируется на своих внутренних переживаниях и на время перестает воспринимать окружающую реальность, незаметно для себя входит в транс. Внешне это выглядит так, будто человек «находится не здесь»: взгляд обращен «внутрь себя», дыхание замедлено, тело расслаблено.
Картинка к "Гипноз"
01 окт. 2022 г.
Гипноз (классический гипноз) - измененное состояние сознания (состояние ни сна, ни бодрствования), в котором человек находится практически под полной властью гипнотизера (того, кто это состояние вызвал).
Картинка к "Модификация аутогенной тренировки низшей ступени"
01 окт. 2022 г.
Модификации аутогенной тренировки низшей ступени.
Картинка к "Модификация К.И. Мировского и А. Н. Шогама"
01 окт. 2022 г.
Авторы назвали свою модификацию "психотонической тренировкой". Ими разработаны приемы, не только снижающие, но и повышающие тонус, мобилизирующие. Благодаря этому они добились дальнейшего расширения сферы применения аутогенной тренировки, исключив из числа противопоказаний артериальную гипотонию и астению.
Картинка к "Модификация Клейнзорге и Клумбиеса"
01 окт. 2022 г.
Авторы разработали технику тренировки, нацеленную на органы. Такая "направленная органотренировка" является дальнейшим развитием аутогенной тренировки. После завершения сокращенного общего курса авторы разделяют больных на группы по определенным синдромам. В этих группах проводится курс специализированных упражнений, представляющих собой соответствующим образом расширенные и дополненные классические упражнения первой ступени.
Картинка к "Модификация М.С. Лебединского и Т.Л. Бортник"
01 окт. 2022 г.
Это сокращенный вариант аутогенной тренировки, приспособленный для стационара. Продолжительность курса - 1 месяц (вместо 3). Срок лечения уменьшается за счет удлинения каждого сеанса в начале лечения до 30 минут. Больной занимается ежедневно 1 раз с врачом и дважды самостоятельно. Каждое упражнение усваивается за 3 дня. Срок лечения уменьшается и благодаря расширению формул.