Межличностная дистанция: экспериментальные исследования

01 октября 2022 г., 21:36

Воспринимаемые вторжения в личное пространство приводят к целому ряду проявлений дискомфорта на уровне поведения и аттитюдов индивидуума. Одна из наиболее очевидных реакций — простое отодвигание от навязчивого человека, и этот эффект был продемонстрирован во многих исследованиях. В других исследованиях было обнаружено, что субъекты сообщают о переживании ими гораздо большего стресса и гораздо меньшей приязни по отношению к вторгающемуся лицу в ходе экспериментальной проверки условий, связанных с нарушением культурно обусловленных межличностных дистанций. Пол нарушителя в сравнении с полом самого субъекта играет важную и сложную роль в этих реакциях.

Методики измерения размеров дистанции общения

Исследователи использовали несколько методик для измерения дистанции общения (межличностной дистанции). Предпочитаемая межличностная дистанция может измеряться при помощи следующих методов:

  1. незаметное наблюдение за людьми в естественном окружении;
  2. предоставление субъекту возможности указывать, когда приближающийся человек должен остановиться;
  3. предоставление субъекту свободы выбора в том, где ему сесть или встать при включении в ту или иную социальную ситуацию;
  4. использование абстрактных процедур, в ходе которых субъект указывает, насколько далеко от гипотетических лиц он бы сел или встал, размещая на столе куклы или отмечая это место на листе бумаги.

Результаты исследований

О результатах исследований смотри статьи Дистанция общения и Личное пространство

  • Межличностные отношения

Комментарии (1):

Алтынай, 10 апреля 2015 г., 18:00
Здравствуйте, как называется это методика?

Материалы по теме:

Картинка к "Личное пространство"
30 дек. 2014 г.
У каждого человека есть свое: свои вещи, свои интересы - и свое личное пространство. Личное пространство - это пространство, которое человек рассматривает как свою собственность, а проникновение куда - как угрозу себе и покушение на свою собственность. "Мне неприятно, когда ты машешь руками перед моим носом!" "Ну что ты стоишь сзади меня, дышишь мне в затылок - это неприятно!" Как правило, личное пространство по форме напоминает овал, где-то 40 см вперед человека, 10 см по бокам и от полуметра до метра сзади.
16Подробнее →
Картинка к "О чем говорит дистанция при общении?"
01 янв. 2013 г.
На каком расстоянии находятся люди, когда общаются друг с другом? Человек с опытом уже из этого может сделать важные выводы и о том, как люди относятся друг к другу, и какого рода вопросы они обсуждают, и у кого какой статус. Дистанцию в общении люди соблюдают (или выстраивают) чаще всего бессознательно, но быть к этим вопросам внимательным и иногда это делать осознанно - полезно.