Место психологического консультирования среди других феноменов культуры

01 октября 2022 г., 21:36

Психологическое консультирование имеет много общего с другими феноменами культуры: с исповедью, психотерапией и психологическим обучением. Однако есть и отличия...

  • Психологическое обучение

Обучение ставит задачей научить человека новым знаниям и навыкам, чтобы тот мог справляться с некоторым классом жизненных задач самостоятельно. Обучают того, кто готов и хочет учиться. В консультировании приходится работать с людьми, которые пока к обучению не вполне готовы, находятся не в ресурсе либо в сопротивлении разумным решениям. Консультирование - использует то, чем человек уже владеет, работая с сопротивлением, подкачивая ресурс и направляя энергию клиента в правильное русло. См.

  • Психотерапия

Когда человек еще с головой и случай не тяжелый, уместнее консультирование. Если случай тяжелый, человек весь в эмоциях, свое поведение и состояние толком не контролирует - уместнее психотерапия. Кроме того, психотерапия обычно существенно длительнее консультирования. См.

  • Психологическое консультирование

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Коучинг и психологическое консультирование, консультация"
31 дек. 2009 г.
Коучинг и психологическое консультирование имеют много общего. Основные отличия: 1) Психологическое консультирование имеет гораздо большую применимость. В коучинге же, в отличие от психологического консультирования, человек должен в гораздо большей степени работать сам.
2Подробнее →
Картинка к "Психологическая консультация и психологическое обучение"
01 окт. 2022 г.
Обучение и психологическое консультирование - пересекающиеся понятия. Не всякое обучение - консультирование, и не всякое консультирование - обучение. Обучение ставит задачей научить человека новым знаниям и навыкам, чтобы тот мог справляться с некоторым классом жизненных задач самостоятельно. Обучают того, кто готов и хочет учиться. В консультировании приходится работать с людьми, которые пока к обучению не вполне готовы, находятся не в ресурсе либо в сопротивлении разумным решениям.
Картинка к "Психологическое консультирование"
01 окт. 2022 г.
Когда у людей бывают трудности, они обращаются к психологу за консультацией.
Картинка к "Психологическое консультирование и психотерапия: основные отличия"
02 янв. 2010 г.
Вначале - ошибочные, хотя и распространенные точки зрения. Неверно считать, что консультирование отличается от психотерапии тем, что консультирование краткосрочно, а психотерапия предполагает длительную работу. Это не так. Консультирование может состоять из серии консультаций по необходимости, с другой стороны, и психотерапия может быть короткой, разовой. При этом правда, что статистически достоверно психотерапевтическая работа обычно длится несколько дольше, чем психологическое консультирование. Но дело тут, по-видимому, в том, что консультирование более эффективно, быстрее ведет к результату.
Картинка к "Вам консультацию или психотерапию?"
01 янв. 2008 г.
Психологическое консультирование категорически неправильно сводить к психотерапии.