Психологическая консультация и психологическое обучение

01 октября 2022 г., 21:43

Обучение и психологическое консультирование - пересекающиеся понятия. Не всякое обучение - консультирование, и не всякое консультирование - обучение.

Обучение ставит задачей научить человека новым знаниям и навыкам, чтобы тот мог справляться с некоторым классом жизненных задач самостоятельно. Обучают того, кто готов и хочет учиться. В консультировании приходится работать с людьми, которые пока к обучению не вполне готовы, находятся не в ресурсе либо в сопротивлении разумным решениям. Консультирование - использует то, чем человек уже владеет, работая с сопротивлением, подкачивая ресурс и направляя энергию клиента в правильное русло.

Обучение проще и перспективнее, но оно всегда возможно. Два самых главных обстоятельства, исключающих возможность обучения и требующих консультирования - это отсутствие ресурса и наличие сопротивления.

Отсутствие ресурса

Психологическое обучение включает в себя консультирование по поводу трудных ситуаций, но кроме этого обычно предполагает самостоятельную и активную работу самого учащегося: тренинг, отработку навыков, выполнение домашних заданий, нередко зачеты и экзамены... Людям, проходящим консультирование, не до тренингов и не экзаменов. Они обычно в ситуации напряжения, с той или иной болью, в тех или иных страхах, они не собраны и не в ресурсе. Может быть, ситуация не настолько тяжелая, чтобы они нуждались в психотерапии, но эти люди нуждаются в психологической помощи и к активной учебе пока не готовы.

Наличие сопротивления

Один из важных моментов, отличающих психологическое консультирование от психологического обучения - наличие сопротивления у клиента. Обучают того, кто не в сопротивлении, кто чист от сопротивлений и пришел учиться, кладя знания на "чистую доску". Если в сознании или бессознательном присутствуют установки, препятствующие усвоению разумной информации, то нужно вначале расчищать поле.

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Психологическое и личностное обучение"
31 дек. 2009 г.
Психологическое обучение - обучение в области практической психологии. В той мере, в какой это обучение происходит со взрослыми людьми (а по факту идет обучение именно взрослых людей) психологическое обучение - синоним андрагогики. Психологическое обучение - одна из областей практической психологии, наряду с психотерапией, психодиагностикой, психокоррекцией и социальной педагогикой.
0Подробнее →
Картинка к "Психологическое консультирование"
01 окт. 2022 г.
Когда у людей бывают трудности, они обращаются к психологу за консультацией.