Мера ответственности, или Чем отвечает ответственный человек

01 октября 2022 г., 21:36

Фильм "Семнадцать мгновений весны"

​​​​​​​​​​​​​​Чем отвечает ответственный человек, какова мера его ответственности?

Мера ответственности - величина наказания за невыполнение, сколько и чем человек обязан отвечать (платить). Платить приходится разным: деньгами, временем, силами, репутацией, муками совести, здоровьем, жизнью… Деловые люди считают, что единственная реальная ответственность - это делами или деньгами.

За утерю ценных вещей в гардеробе администрация ответственности не несет... Ответственности тут - нет. В других случаях ответственность может быть максимальная, вплоть до вышки (высшей меры наказания).

Переживания вины, муки совести, самоедство - это также часть груза ответственности, способ переживания ответственности.

Чем шире круг и выше мера ответственности, тем человек взрослее.

Мера ответственности и обстоятельства

Мы договорились о встрече, я поехал, но застрял в пробке и опоздал. За то, что создалась пробка - я не отвечаю, а за то, что опоздал - отвечаю. Если это в первый раз, мера может быть небольшой и вообще условной, как условное наказание, но она не снимается и на мне висит. И если я опоздаю в очередной раз и в очередной раз сорвал переговоры, то мне все будет припомнено и я отвечу по полной.

  • Ответственность

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Что такое ответственность и ответственный подход"
01 окт. 2022 г.
Ответственность – это способность субъекта (человека, группы людей или организации) адекватно ответить за то, что ему поручено либо за то, что он взял на себя сам.
8Подробнее →
Картинка к "Переживание ответственности"
01 окт. 2022 г.
Большая ответственность может переживать и как предмет гордости, и как большой груз. Переживание ответственности зависит и от объективной ситуации, и от склонности личности переживать то или иное.
Картинка к "Процент ответственности"
01 окт. 2022 г.
Процент ответственности (от 0 до 100%) - говорит, насколько именно на нас, а не ком-то другом или обстоятельствах лежит Ответственность за происшедшее. Много или мало расплачиваться именно нам. При определении процента обычно исходят из следующего Шаблона: На нас лежит ответственность только за то, что от нас зависит, что было в наших силах. А то, что не в наших силах, что мы не могли ни исправить, ни предусмотреть - выходит за рамки нашей ответственности.
Картинка к "Свобода и ответственность"
01 окт. 2022 г.
Свобода и ответственность - это две стороны одной медали. Это два понятия, которые тесно переплетены между собой. Свобода и ответственность - две стороны одного целого - сознательной человеческой деятельности. Свобода порождает ответственность, ответственность направляет свободу. Чем больше свободы, тем больше ответственности.
Картинка к "Воспитание и развитие ответственности"
01 янв. 2010 г.
Ответственность, как социальный навык, объективно нужна ребенку - в этом случае он закладывает себе фундамент успешной взрослой жизни. Однако субъективно, по крайней мере в детстве и для людей с инфантильным мировосприятием ответственность выглядит мало привлекательно и скорее как нечто внешнее, зачем-то навязываемое взрослыми.
Картинка к "Зрелость"
01 янв. 2010 г.
Зрелость - полное, состоявшееся развитие той или иной системы. Зрелость у человека может быть физическая, душевная (психологическая), интеллектуальная, духовная. Человек, зрелый во всех этих отношениях, считается зрелым человеком. Не достигший зрелости - человек-ребенок. Обычно зрелый человек - это взрослый человек. Зрелость характеризуется замедлением темпов роста.