Материальны ли мысли

01 января 2010 г., 09:01

Здравствуйте, дорогой Николай Иванович. Меня мучает один очень актуальный для меня вопрос. Но даже великий google (не говоря уже о книгах личностного роста, прикладной философии и эзотерики) мне пока не помогли.

Максимально сжато этот вопрос заключается вот в чем: В процессе организации моей жизни (или как вы пишите «строительство линии жизни») я подошла к такой нелегкой теме как собственная смерть (и смерть близких поверьте, не без причины!). И решила написать завещание. Для успокоения души, так сказать. Но вот как назло сразу в нескольких местах прочитала/услышала: «Ваши мысли материальны! Не думайте о смерти, болезни, потере! Это негативная энергия, стресс», и т.д. И во мне появился страх – «накликать беду». Как вы смотрите на тему «материализация мыслей», дорогой Николай Иванович?


Если коротко, то как на бытовые глупости. Тут перепутано все на свете.

«Материальны ли мысли» – это одно, «негативное мышление порождает стресс» – другое, а «накликать беду» – это третье. Это все про разное.

Сама мысль не материальна, хотя ее носитель – вполне материален. При этом, если человек с кривыми мозгами, с мышлением не конструктивным и негативным, он вполне успешно устроит себе в жизни и стресс, и любые другие неприятности. Глупо ставить вопрос: «думать о смерти и болезнях – или не думать?». Если не думать о том, что зубы могут заболеть и не ходить своевременно к врачу – пойдете к врачу позже, только с острой зубной болью. Думать – полезно, если человек думать умеет. А вот бояться – вредно, особенно если страхи бестолковые.

Действие идет за мыслью, мысль идет за вниманием, и если ваше внимание приковано к чему не следует, – вы начинаете делать что не следует. Если девушка учится ездить на велосипеде и безумно боится въехать в ближайший столб, с самой высокой вероятностью она в этот столб не промахнется и въедет. Почему? Потому что боится, потому что ее внимание приковано к этому столбу.

Что делать? Думать о правильном маршруте и не бояться столба. Есть ли техники, чтобы не бояться например столба? Есть. Смотри Душевная страховка, и не путайте душевную страховку с негативным программированием.

Негативное програмирование происходит на фоне страха, зажатостей и боязни потерять. Страховка, напротив, делается на расслабленном фоне и спокойном принятии факта без страха: да, потеря возможна, но она не так страшна, как кажется. Негативное программирование ведёт к тому, чего вы как раз боитесь – к потерям; в то время как душевная страховка, воспитывая бережность и внимательность, сохраняет вам дорогие вам вещи и дорогие вам отношения.

А завещание написать – дело хорошее. Только писать его нужно не для себя, не для успокоения собственной души, а для ваших близких: для того, чтобы вашим близким после вашей смерти иметь меньше хлопот. А если ваша смерть вас почему-то тревожит, то это нехорошо: разберитесь с этим вопросом и не морочьте себе голову. Конечно, вы умрете, других вариантов в истории человечества еще не было. Но страшного здесь ничего нет, это мало чем отличается от того, как вы засыпаете вечером.

Вы хорошо засыпаете после большого, хорошо сделанного дня? Думаю, что засыпаете легко и с удовольствием. Вот с такими же чувствами умирают те, кто прожил свою большую жизнь качественно, достойно.

Проблема в другом – в том, что большое число пожилых людей (и преимущественно в России) живут, придавленные ужасом, и одновременно и жить не хотят, и помирать боятся. Это не проблема смерти – это проблема пожилых людей в России. В Индии, Индонезии, Тайланде, Сингапуре и других странах с более позитивным менталитетом страх перед смертью – отсутствует. Вообще, в принципе – отсутствует. Может, и нам уже стоит поумнеть?


Думайте о правильном маршруте и не бойтесь столба.


Комментарии (12):

Гость, 20 апреля 2012 г., 11:38
Дорогой Николай Иванович! Спасибо Вам за ответ. Буду перечитывать и думать! А цитату "Думать о правильном маршруте и не бояться столба" повешу перед собой на рабочем столе! С уважением, Виктория
Гость, 04 июня 2012 г., 13:25
Замечательная статья!
Гость, 04 июня 2012 г., 22:24
Очень интересно, спасибо!
Гость, 08 июня 2012 г., 11:01
Эта статья меня буквально спасла от мук непонимания, так многое сразу прояснилось. Что касается душевной страховки, то теперь я знаю термин. К сути я пришла потом и кровью, когда на паркете выла он невыносимой душевной боли, перерастающей и обволакивающей физически. Выжила благодаря подруге, которая приезжала, выслушивала не осуждая и уезжала. Постепенно я пришла к тому, что нужно мысленно потерять, чтобы прийти к гармонии и радости в жизни. Чтобы научиться беречь. Спасибо ВАМ!
Гость, 07 апреля 2014 г., 05:53
Спасибо за статью. Да, если спросить многих людей, которые внезапно столкнулись со смертью близких, думали ли они об этом? - Нет, чаще всего даже не представляли, а готовым нужно быть ко всему. Очень понравилась мысль, что надо бояться не смерти, а пустой жизни, и поставить задачу умереть с чувством, что прожил достойную качественную жизнь! В нашей культуре не принято желать хорошей смерти, поэтому дай Бог каждому так прожить жизнь!
Астра, 18 октября 2014 г., 10:30
Этот текст - именно то, что мне нужно. Спасибо.
Гость, 29 января 2015 г., 13:11
На мой взгляд, людям в Индии, Индонезии, Тайланде, Сингапуре и других странах не страшна мысль о смерти не из-за их менталитета, а потому что у них преимущественно мистическое мышление.
Дружинин Сергей, 13 февраля 2015 г., 10:58
Напрашивается вывод: не думайте о смерти как о плохом исходе вашей жизни! Как говорится: на том свете отдохнем! Всю жизнь мы чего-то стараемся добиться: независимости - отдавая лучшие годы в рабство работе, счастья - забывая о прекрасном окружающем мире.
Эндрюс, 04 мая 2015 г., 17:34
Николай Иванович! Отличная статья! Спасибо Вам большое!
Мария, 22 июля 2015 г., 21:53
Супер статья! Вы очень грамотно объяснили . Спасибо!!!
1 ответ
Гость, 06 мая 2017 г., 06:42
Спасибо огромное за статью. Она мне очень помогла!
1 ответ
Гость, 29 марта 2019 г., 23:00

Учитывая,что Душа бессмертна, чего же тогда бояться смерти?!

Материалы по теме:

Картинка к "Душевная страховка"
01 янв. 2014 г.
Душевная страховка – психотехника, способ предотвращения сильных негативных переживаний от потерь​. 
8Подробнее →
Картинка к "Как относится к нам Вселенная?"
01 янв. 2006 г.
Вселенная с точки зрения науки - все пространство внешнего мира, состоящие из звезд и планет разных галактик. По Википедии, это фундаментальное понятие астрономии, строго не определяемое, включает в себя весь окружающий мир. На практике под Вселенной часто понимают часть материального мира, доступную изучению естественнонаучными методами. Однако в психологии и среди любителей психологии распространено другое понимание Вселенной, или Мира: это некоторая Большая сущность, которая как-то к нам относится, как-то реагирует на нашу жизнь и которой мы в той или иной мере можем управлять, если будет сами правильно к ней относится.
Картинка к "Мысли притягивают реальность, а Вселенная реагирует на наши мыслеобразы?"
01 янв. 2006 г.
Автора книги-бестселлера «Секрет» (книга, в которой рассказывается о том, как иметь все, что хочешь, и как притягивать что угодно силой мысли) спросили о цунами 2006 года и попросили объяснить природу этого явления. Если немного перефразировать ответ автора, то он звучал примерно следующим образом: «Те люди, что стали жертвами цунами, должно быть, посылали в космос «цунамиобразные» вибрации, чем и накликали на себя эту беду, потому что с нами не происходит ничего из того, что мы сами к себе не притягиваем».
Картинка к "Научный стиль мышления и психология"
19 сент. 2018 г.
С чего начинается НАУКА?
Картинка к "Нужна ли научность практической психологии"
01 янв. 2010 г.
В синтон-подходе научное мировоззрение является обязательной основой, однако многие психологи, прекрасные профессионалы и практики, к требованию научности относятся философски: на их взгляд, в практической психологии научность не является очень востребованной вещью. Их позицию можно обозначить следующим образом: "Кому-то нужна опора на факты, логическая непротиворечивость, воспроизводимость результатов и прочая научность — пусть об этом и заботятся.
Картинка к "Отношение к собственной смерти"
01 окт. 2022 г.
Отношение к смерти полностью задается местной культурой - местной религией, установками семьи и ближайшего окружения. Дети изначально к смерти не относятся никак, никакого страха и ужаса перед смертью у них нет.