Личностное самосовершенствование

01 января 2010 г., 07:13

 

Личностное самосовершенствование (работа над собой) - преимущественно осознанное самостоятельное воспитание себя, развитие у себя нужных личностных навыков и качеств, иногда - развитие воли, мышления и других психических функций.

Личностное самосовершенствование - разновидность самосовершенствования, поскольку, кроме личностного, может быть физическое и прочее самосовершенствование. 

Личностное самосовершенствование - практически то же самое, что рост и развитие личности, но когда говорится, что человек занимается именно самосовершенствованием, подчеркивается преимущественно самостоятельность этой работы, то, что человек делает это сам. Если же человек пишет "увлекаюсь личностным ростом", это может значить, что специально он сам делает мало что, но психологические (например) группы он посещает и то, что там с ним происходит, ему нравится.

Личностное самосовершенствование обычно включает в себя следующие направления: 

Консультируют психологи Н.И. Козлов и М.К. Смирнова

Психологический арсенал самосовершенствования

Путь самосовершенствования предлагает достаточно широкий психологический арсенал для достижения поставленных целей: арсенал как пути развития личности, так и арсенал пути личностного роста. Это - вера в себя, создание вокруг себя развивающей среды, освоение новых ролей, прохождение психотерапии, а также награды и наказания, обусловливание классическое и оператное, внушение, заражение, использование образцов, учеба и тренировка, сотрудничество с другим человеком в его саморазвитии.

Самосовершенствование, строительство себя идет эффективнее, если у вас есть четкое представление о том, к чему вы стремитесь, и есть видение своего идеала.

Как работать над собой?

В работе над собой есть достаточно разные пути (стратегии), различные практики и приемы. С этим определенно стоит познакомиться. См.

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Как работать над собой"
01 янв. 2010 г.
Людей, ВЕРЯЩИХ в то, что себя можно изменить - немного. Еще меньше людей, ГОТОВЫХ себя менять.
23Подробнее →
Картинка к "План морального совершенствования Бенджамина Франклина"
01 янв. 2012 г.
Франклин был уверен: если он сумеет на протяжении недели хранить верность избранному качеству, это войдет в привычку.
Картинка к "Принципы жизни и саморазвития от Махатмы Ганди"
01 окт. 2022 г.
Если вы измените себя, вы измените мир. Если вы измените свой образ мышления, вы измените свое восприятие и стиль поведения. И таким образом изменится и мир вокруг вас. Не только потому, что теперь вы смотрите на свое окружение сквозь призму своих новых мыслей и эмоций, но также потому, что внутренние изменения позволят вам поступать так, как вы никогда не поступали и даже не думали поступить, пока мыслили старыми шаблонами. И даже если вы измените окружающий мир, не изменив себя, у вас все равно остается проблема: вы так и останетесь самим собой, увидев те перемены, о которых мечтали.
Картинка к "Самосовершенствование"
01 янв. 2013 г.
Самосовершенствование — осознанное развитие у себя достойных (нужных по жизни и этичных) навыков и качеств.