Личность тренера

01 октября 2022 г., 21:35

В сегменте тренингов личностного роста люди часто приходят на тренера, а не на тренинг. Может ли быть тренер «серой мышкой»? Профессионал «серую мышку» сможет изобразить, но быть «серой мышкой» нет - ибо где тут место личности. Основной инструмент работы психолога - его личность, см.

Михаил Ляховицкий, ведущий тренер тренинговой компании "Академия тренингов" писал: "Тренер личностного роста:… это человек. Человек, который прошел некоторый путь развития – как личностного, так и духовного… обладающий большим масштабом личности и уровнем социальной (а хорошо бы и духовной) зрелости… имеющий открытый, гибкий ум, обладающий высоким уровнем коммуникативной зрелости (это не навыки и не приемы!). Тренер личностного роста - любящий людей и сострадающий им человек, находящийся в и над контекстом личностного роста, постоянно находящийся в процессе развития, имеющий пространство, в котором он не является вершинкой мироздания и безусловным духовным авторитетом, имеющий навыки ведения тренингов и специальные знания, необходимые для этого».

Успешный тренер приносит на тренинг не только свои профессиональные техники, навыки и опыт, но и всего самого себя - свою личность. Личность сильная притягивает, вдохновляет своим примером. Ясная точка зрения, есть энергия и энтузиазм, уверенность в себе, вера в дело. Минимальные требования к личности тренера, возможно, могут быть определены методикой "Дистанции" - системой самостоятельной работы по запланированному развитию личности. Смотри Дистанция


  • Ведущий

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Дистанция – система пошагового развития личности"
01 янв. 2016 г.
Почему «Дистанция»? Вы когда-нибудь пробегали на стадионе дистанцию? «На старт… Внимание… Марш!» — и вы полетели вперед.
12Подробнее →
Картинка к "Основной инструмент работы психолога - его личность"
01 янв. 2006 г.
Психолог, как практический психолог, работает в первую очередь своей личностью. Основной инструмент работы психолога - его личность. Без знаний и профессиональных навыков психолога нет, но в какой форме и насколько эффективно эти его знания дойдут до его клиентов или участников его тренингов, определяет его личность. Каким же предстает психолог для окружающих?
Картинка к "Тренинги личностного роста"
01 янв. 2006 г.
Тренинги личностного роста - тренинги, способствующие личностному росту личности. Напомним, личностный рост - это увеличение потенциала личности, происходящее вследствие естественного разворачивания в человеке того, что заложено в нем природой или стало его второй природой. Нередко тренинги личностного роста относят к психотерапевтической деятельности. В этом есть определенный резон, но в целом это не верно.