Кто забирает нашу энергию и можно ли ее подкачать?

17 сентября 2021 г. в 11:03

Автор: Н.И. Козлов, д-р психологии, профессор 
Ректор Университета практической психологии

Можно ли подкачать энергию? Можно ли высосать энергию? Бывает ли человек с плохой, грязной энергетикой? А можно ли очистить энергию, если она грязная?

Отвечаем. Коллеги, если вы хотите работать разумным образом и как-либо в научной картине мира, не увлекайтесь этими яркими метафорами по поводу энергии. Не создавайте мифы. Словом «энергия», люди, небрежные к смыслу слов, иногда называют всё подряд — переживания, качество отношений, фантазии, творческий потенциал, удачу, сексуальность, даже количество денег и степень свежести воздуха или продуктов. Часто «энергией» называют какие-либо ощущения или чувства — тепло, напряжение, ощущение протекания, вибрации, радость или грусть, обиду или ревность, вдохновение и ярость. «Энергией» так же называют всё что видится на экране воображения — воображаемый свет или цвет (он может быть не менее яркий, чем дневной при богатом воображении), хотя свет, цвет, звук — это тоже классифицируется в психологии как ощущения. И, конечно же, под понятие «энергии» попадают наши эмоции и чувства.

Что с этим делать? Относиться к словам более аккуратно, не путать метафоры и реальность.

Первое: энергия не может быть «позитивной» или «негативной», «чистой» и «грязной». Те, кто хоть немного знает физику, должен понимать, что энергия не бывает плохой или хорошей. Электрический заряд бывает отрицательным, положительным или переменным. Разные полюса учёные-физики условно обозначили «плюс» и «минус», предположив, что от «плюса» к минусу по проводам бегут свободные электроны (а в обратную сторону — «дырки» или «вакансии»). Но лампочке без разницы мораль свободных электронов и «дырок», она либо горит, либо не горит, и если её свет вам кажется «злобным», то это отражение вашего состояния, а не свойство лампочки. Не путайте характеристики предмета и свое отношение к этому предмету. Если вы говорите «У него плохая энергетика», это свидетельствует лишь о том, что ваши отношения с этим человеком не сложились.

Второе: «энергетика» свойствами «жидкости» не обладает. Ею нельзя наполнять, ее нельзя из вас высосать.

Для психолога понятие «энергии» — это всего лишь метафора возбуждения организма. Организм — это не ночной горшок с жидкостью и не батарейка, а генератор энергии. Невозможно у возбужденного организма отнять его собственное возбуждение. Можно сделать так, что возбуждение невозможно будет реализовать или наоборот — дать ему возможность реализоваться — и после этого организм успокоится (или не успокоится) сам. Невозможно напрямую придать энергию тому, у кого нет сил. Можно пообещать человеку награду в виде конфеты, признания, внимания, поцелуя, секса, денег, повышения в должности, и человек возбудится (вдохновится, заинтересуется) — организм выбросит в кровь гормоны, и организм будет готов к более активной деятельности. Грамотнее все-таки говорить о гормонах, а не о энергии или энергетике.

Когда у вас гормональная волна серотонина, вы спокойны и уверены в себе. В химическом профиле вашего организма поднялся адреналин / норадреналин, энергия поднялась еще выше. Эти химические волны схлынули, пошла волна окситоцина — вам захочется кого-то тепло обнять, прижаться и побыть вместе...

Говорите об энергии, но не забывайте, что вы на самом деле имеете в виду. Не раздувайте метафору, а то она лопнет, как воздушный шарик.

Да, а можно ли подкачать энергию? Конечно, можно. Я сейчас пойду позанимаюсь спортом. А вы?

  • Автор Н.И. Козлов
  • Жизненная энергия
  • Управление энергетикой

Комментарии (0):

Материалы по теме:

01 окт. 2022 г.
Возможно Излучатель положительной энергии – это именно то, чего Вам ранее не хватало, что поможет заменить медицинские препараты и вредные привычки, наполнит Вашу жизнь новыми ощущениями тепла и гармонии.
0Подробнее →
Картинка к "Ментальная энергия"
01 янв. 2003 г.
Ментальная энергия — это энергия мысли. Мысль материальна и как любая материя источает энергию, образуя соответствующее поле — ментальное тело. Основным наполнителем ментального тела является, соответственно, ментальная энергия, а проще говоря, — мысли. Мысли играют важную роль в нашей жизни. Они руководят нашими чувствами и эмоциями, с помощью озвученных мыслей (слов) мы общаемся с другими людьми.
Картинка к "Моя копилка радости, позитива и энергии"
01 янв. 2012 г.
Полезно вести дневниковые записи, развивающие позитивный взгляд на мир...
Картинка к "Секрет неувядаемой красоты и энергии"
10 сент. 2016 г.
Что происходит в теле, когда его обливают холодной водой? Во - первых, происходит резкое сужение кровеносных сосудов. Их просвет сужается и кровь вынуждена двигаться с большей скоростью. Однозначно улучшается кровообращение во всем организме. Укрепляются стенки артерий и вен, нормализуется работа системы кровоснабжения в целом, повышается работоспособность всей сердечно – сосудистой системы.
Картинка к "Управление энергетикой"
01 янв. 2006 г.
Произвольное изменение бодрости, скорости и силы наших внутренних и внешних движений, управление внутренним темпоритмом.
Картинка к "Жизненная энергия: поддержать и увеличить"
01 окт. 2022 г.
Что делать, чтобы поддерживать и увеличивать свою жизненную энергию?