Как стеснительная Верочка строит взрослых

31 декабря 2009 г., 21:00

Пока не покажут — не увидишь. Пока мне Берн не под­сказал, что каждый ребенок является Профессором Психологии, я пребывал в расхожем мнении, что я умный, а ребенок — это ребенок. А как же иначе? Ведь если мы с возрастом умнеем, а все равно умные не очень, значит, в детстве — мы совсем глупенькие. Логично?

Все логично, но, похоже, в жизни все не так, и начинаешь это видеть с того момента, как только спокойно взглянешь на ребенка — любого маленького ребенка! — и увидишь в нем Гения Общения. Только приглядись — без предубеждения и сюсюканья: "Ах, маленький!", и ты увидишь, какой это психолог-виртуоз, как он тонко и свободно обрабатывает ситуацию, делая ее такой, какая устраивает его.

Верочке два года, к маме в гости пришли новые дяди и что-то оживленно обсуждают, рисуя на листочках цветными фломастерами. Верочка подходит так, чтобы она видела всех и чтобы все видели ее. Естественно, на нее обращают внимание, и вот к ребенку приветливая улыбка и звучит вопрос:

– Как тебя зовут?

– ... ...

Верочка внимательно молчит и заинтересованно смотрит. Вот еще, зачем ей отвечать — просто так? Суетливо и немного тревожно включается мама:

– Ну ты что — как тебя зовут? Что ты не говоришь?

Ладно, выждав паузу, Верочка включает на лице изображение наивного испуга и жмется ближе к маме:

– Не знаю!

И прячется за мамину юбку. Хотя, если приглядеться, ее довольные глаза улыбаются. Мама в растерянности, чего это дочка забыла то, что прекрасно знает; она чувствует себя немного неловко и торопится свою маленькую дочку обнять, чтобы, конечно, защитить. По сути, она просит дочку сделать ей одолжение: "Ну, будь умницей, ответь, как полагается!" Дочка рассматривает гостей и ситуацию и, похоже, на просьбу мамы реагировать не торопится. Вот еще, приучать...

Вот уже включились и начали срочно улыбаться гости. Во-первых, в сторону мамы, чтобы та увидела их поддержку и перестала так комплексовать: "Да нет, вы хорошая мама, ваша репутация вовсе не подмочена!", а также в сторону Верочки — чтобы извиниться за то, что они такие страшные. Все же знают, что хороших людей маленькие дети не боятся, и если Верочка будет упорствовать, то мы будем ее уговаривать нас не бояться: "Верочка, мы же хорошие, правда! Ну пожалуйста!"

С другой стороны, довольны все, потому что мама демонстрирует своего любимого ребенка, взрослые переживают, какие они большие и могучие, а ребенок получает великанские порции внимания. А устроила все это — маленькая Верочка.

Но уже пора, пауза задерживается, и Верочка делает следующий ход:

– Мам, а во что они там играют? (И тянет за руку.)

– Тебе интересно? Ну, пойдем посмотрим!

(...Как ни странно, Верочка стоит и никуда не идет.)

– Ну, ты что?

– Я боюсь.

Есть! Простенькое "Я боюсь", и ситуация снова создана! Мамочка снова крутится вокруг Верочки-Солнышка, уговаривает ее не бояться и по-другому пытается сдвинуть с места. Вера же довольно стоит, небрежно кушает внимание мамы и спокойно, я бы сказал просветленно-эпически, рассматривает то, на что она смотрела и раньше. Легчайшим движением души девочка повернула души всех взрослых к себе, сделала себя центром Вселенной, а конкретно теперь оценивает маму, сумеет ли та справиться с ее страхом. Очевидно, что та справится с ним не раньше, чем разрешит ей маленькая Верочка.

Расчет был, как всегда, точным: если бы она изначально не сделала интерес, никто не стал бы работать с ее "я боюсь". Боишься — ну и не пойдем.

Если бы она показала интерес и не сделала "боюсь", она бы просто вблизи посмотрела бы на то, что видела и так — что неплохо, но бедновато. А сделав связку "интересно" и "боюсь", помноженную на "я милая и слабая", она взяла ситуацию в свои руки и повязала всех взрослых стальными канатами. Без всякого напряжения. Ведь это — детские игры для Великого Профессора.

Не вижу никаких оснований предположить, что Великий Профессор с возрастом теряет свою квалификацию. С возрастом — уточняется набор выигрышных игр, осваиваются новые, еще более тонко работающие и дающие ему максимальные выигрыши или максимальные проигрыши его партнерам по играм. Тем не менее тут все предельно честно, хотя бы потому, что — не будем забывать, против каждого Великого Профессора каждый раз играют ничуть не менее слабые профессионалы. Вместе с Верочкой эту ситуацию подготовила и разыграла ее мама, разрешили и развернули другие взрослые — каждый сыграл одну из своих коронных ролей. Идет Жизнь, то есть самая веселая и великая Игра.

Поэтому — не будем наивными. Если мы в жизни видим неловких, пугливых, слабых и совершенно беспомощных людей любого возраста, то мы можем быть уверены, что это — только маска. Это каждый раз творение Великого Профессора от психологии, его талантливо найденное театральное облачение, его каприз и его максимальное наслаждение.

Комментарии (7):

Петр Юрченко, 22 декабря 2015 г., 23:37
Мне нравится!
Лидия, 24 декабря 2015 г., 07:29
По-моему, Верочка проверяет границы (стоять и смотреть на взрослых, говорить, что страшно, обозначать интерес). Экспериментирует. А вот строят взрослые себя сами: включаются в её слова как в призыв к действию (а его там не было, судя по рассказу) - и начинают спасать, улыбаться, даже когда не хочется, прерывать свою беседу. Для чего, товарищи взрослые? Иногда простого обнять от мамы вполне достаточно, чтобы закрыть всю эту ситуацию (если хочется закрыть) - комфортно для мамы и дочки. Я бы сказала: живой, не загнанный ребенок, играет, экспериментирует. Взрослые, перестаньте спасать и включаться в это как в манипуляции и игры с вами! Будьте взрослыми - и за себя!
Мария, 24 декабря 2015 г., 07:30
В игры играют обычно взрослые люди, а дети умеют жить и живут! По-настоящему! Только они верят в то, что они делают и говорят, только они способны действительно участвовать в этой жизни. А ваши маски - это уже ваши выдумки, для того, чтобы закрыть другим или себе глаза. Масок не существует, взгляните правде в глаза. Взгляните в глаза человеку, слушая, что он говорит! Это лишь ваши собственные иллюзии по отношению к другому человеку, а не маски другого человека. Неловкость, пугливость и слабость беспомощных людей - это их неловкость, пугливость и беспомощность!
1 ответ
Гость, 06 сентября 2019 г., 23:04

Вот вы и повелись, уверен у вас есть такая "Верочка" и на уровне подсознания, вы ее защищаете.

Гость, 24 декабря 2015 г., 07:30
Реалистично. Очень интересно!
Гость, 26 апреля 2017 г., 17:20
Николай Иванович, получается, практически все дети делают все очень осознанно в своих интересах? Тут девочка получает кайф от внимания! А как быть с теми, кому внимание с одной стороны приятно, а с другой стороны через какое-то время они начинают бояться этого внимания, в школе постепенно у доски боятся выступать, даже когда надо, в общении в центре внимания начинают бояться находиться, и выбирают роль со стороны смотрящего, а внутри хочется и выступить, и со сверстниками общаться, но с другой - они на это не решаются, и как только наступает момент общения, то человек всем видом напоминает подстреленного, и внутри буря и зажатие, потом себя ругает за это и т.д? Про такую стеснительность написано в других статьях на сайте, но версии истоков застенчивости или стеснительности разные!!!
1 ответ
Козлов Николай Иванович, 26 апреля 2017 г., 20:41
Найдите статью "Главный секрет всех детей", а в ней - подглавку "Дети учатся маскировать свои манипуляции". Прочитайте внимательно, всё поймете.

Материалы по теме:

Картинка к "Детские страхи от 1 года до 3 лет"
01 окт. 2022 г.
​В этом возрасте интенсивно развиваются сознание и речь, координируются движения, совершенствуются исследовательские формы поведения, появляется настойчивость в преодолении трудностей. К 2 годам происходит осознание своего "я", понимание различий между девочками и мальчиками, отношений "взрослый - ребенок - родитель". Возникающие таким образом отношения являются необходимой предпосылкой для развития чувства семьи, соотносимого, в свою очередь, с чувством рода и, более широко, с чувством человеческой общности.
4Подробнее →
Картинка к "Мама, я боюсь чудовища!"
07 авг. 2014 г.
Ребенок ей говорит маме, что он боится, а мама ему верит и его страхов – боится.
Картинка к "Откуда стеснительность и что с нею делать"
31 дек. 2005 г.
Дети стеснительными не рождаются, дети стеснительными становятся. Дети рождаются смелыми (послушайте, как они громко и уверенно плачут!), но осваивают стеснительность, потому что это оказывается выгодно. Когда? В возрасте от 3 до 7 лет, как и большинство социальных эмоций. Как это происходит? Очень понятно и естественно.
Картинка к "Сила ребенка"
01 янв. 2006 г.
Сила ребенка - врожденные способности и культурные обстоятельства, повышающие возможности ребенка выиграть в его борьбе со взрослыми. У кого более крепкая психика, у ребенка или у взрослого? Ответ - у ребенка. Разговоры о хрупкости детской души - миф, в которые верят мамы и бабушки только потому, что им нравится о ком-то маленьком и беспомощном заботиться. Ребенок маленьким является, а беспомощным - нет. Понятно, что ребенок сам себе кашу не сварит и под машину попасть может легче, чем взрослый человек, просто в силу недостатка социального опыта. Однако по многим характеристам возможностям ребенка могут позавидовать вполне взрослые люди.
Картинка к "Убираем Стеснительность!"
01 окт. 2022 г.
Хочу затронуть одну интересную, актуальную для многих из нас тему. Каждый человек обладает определенными коммуникативными навыками, иногда более развитыми, иногда менее. Эти коммуникативные навыки находятся в прямой зависимости со шкалой стеснительности человека. Чем выше эта шкала, тем сложнее данные навыки применять. Например, стеснительный человек, пытаясь найти нужный адрес, вряд ли попросит помощи у прохожих, хотя это было бы более результативно. Он будет сам ходить и рассматривать в темноте таблички с нумерацией домов.