Как добавить себе мотивации

01 октября 2022 г., 21:31

В Университете практической психологии мы разбираем практические кейсы и отвечаем на вопросы клиентов.

Вопрос

Здравствуйте Дмитрий!
Как повысить свою мотивацию, чтобы разобрать кучу накопившихся бумаг на столе например. Они лежат уже очень долго мертвым грузом и мне некогда их разобрать или скорее всего просто лень.

Ответ

Спасибо за вопрос, действительно мотивация – один из самых частых вопросов на консультациях. Существует большое количество способов мотивации. Конечно, каждому человеку подходят свои способы и какие-то из них более надёжные, какие-то менее. Но есть приёмы, которые точно работают и точно проверены. Расскажу два из них.

Первый: негативная мотивация

Если вы понимаете, что нужно что-то сделать, но что-то дальше понимания, то отлично работает негативная мотивация. Нужно объявить свои обязательства, что вы сделаете это дело.

Проверенный способ – выбираете уважаемого человека – например, вашего друга, близкого человека, коллегу по работе или любого другого человека, чьё мнение вам важно. Подходите к нему и говорите: «Знаешь, мне очень нужно разобрать документы, но сам себя организовать не могу. Давай так, если я тебе через три дня не отзваниваюсь и не говорю, что все документы полностью разобраны, то с меня пять тысяч рублей. Идёт?»

Человек с удовольствием соглашается (ну а кто откажется-то?!) Вы с чистой совестью и большим желанием идёте разбирать документы. Будьте уверены, работа будет сделана в срок.

Насчёт суммы – смело ставьте сумму побольше. Я сам часто применял этот метод и не боялся ставить двадцать-тридцать тысяч, просто потому, что я точно знал – платить мне не придётся ни копейки. Я просто сделаю то, о чём договорился с этим человеком.

Второй способ: позитивная мотивация

Есть предположение, что как только человек понимает ЗАЧЕМ ему делать то, что он планирует сделать, вопрос мотивации сразу становится решённым. Вот только понять бывает достаточно сложно, вроде как просто надо и всё тут.

Есть простой способ понять, зачем вам разбирать документы. Нужно просто задать себе вопрос: «Что я от этого получу?» Когда будет ответ, например, «мне станет удобнее работать» – нужно снова задать себе тот же вопрос: «Что я от этого получу?». И так до бесконечности.

Ну точнее не до бесконечности, а до того момента, когда от ответа вам захочется это сделать. Конечный ответ может быть «тогда я заработаю на новый квадроцикл» или «тогда мы с семьёй сможем поехать через месяц отдыхать в Грецию» или «тогда меня скоро повысят в должности». Важно докопаться этим вопросом до такого ответа, который будет вызывать внутреннее чувство «Да-да-да, хочу!» Ответ будет ваш индивидуальный, многие другие люди глядя на него, вероятно, скажут «Ну и что?» Не важно, что ответ может казаться каким-то странным, главное чтобы вас этот ответ заряжал.

Кстати, ещё одно наблюдение. Бывает, что люди после десяти задаваний вопроса так и не находят ответа. В таком случае можете смело выбросить это дело из головы, оно вам не нужно, это что-то из навязанных шаблонов. Отличный способ проверки цели на адекватность!

Итак, два простых способа повышения мотивации.

Пробуйте, работает.

  • Автор Дмитрий Романов
  • Виды мотивации

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "10 приемов и правил самомотивации"
01 окт. 2022 г.
Самомотивация – это набор правил, привычек и приёмов, которые позволяют повысить собственную мотивацию. Чтобы достичь желаемого, для самомотивации сознательно соблюдайте правила и используйте приёмы.
0Подробнее →
Картинка к "Мотивация не для всех"
24 июл. 2000 г.
Мотивация сейчас очень популярное слово, огромная часть современной психологии успеха говорит, как добавить себе мотивации и как это важно. Причём сразу не понятно, что такое мотивация. Я решил остановиться на самом простом варианте, мотивация дословно означает «желание делать».
Картинка к "Негативная самомотивация"
01 янв. 2010 г.
Негативная самомотивация - один из методов личной самоорганизации для достижения целей. Это давление на себя, заставление себя, использование состояния внутреннего "Плохо" и любого другого наказание себя для того, чтобы начать двигаться. Известный телеведущий Александр Гордон в нашей личной с ним беседе сказал, что он не хотел бы быть довольным и счастливым, поскольку в этом случае начинает страдать его творчество. "Когда у меня все хорошо, ничего толкового и сильного я создать не могу". Он это проверял, это его правда и его выбор.
Картинка к "Позитивная самомотивация"
01 янв. 2010 г.
Позитивная самомотивация - один из методов эффективной самоорганизации для достижения целей. Можно себя заставлять, а можно заинтересовывать, вызывать у себя желание. Это немного сложнее и хлопотнее, чем давить на себя, но результаты гораздо привлекательнее - именно позитивная самомотивация дает возможность развиваться, не останавливаясь. Дело в том, что иногда достижение желанных результатов останавливает дальнейшее развитие, останавливает в движении по жизни: это происходит, когда человек двигался на негативной мотивации, на ощущении "плохо", стремясь избавиться от ощущения нехватки и переживания проблем.
Картинка к "Виды мотивации"
01 окт. 2022 г.
Мотивация бывает позитивная и негативная, она же мотивация «к» и мотивация «от».
Картинка к "Внутренняя и внешняя мотивация"
31 дек. 2016 г.
Внешняя мотивация — побуждение или принуждение что-то делать внешними для человека обстоятельствами или стимулами.