Феминизм и право мужчин на собственный выбор

11 марта 2018 г. в 14:21

Автор: Н.И. Козлов, д-р психологии, профессор 

Ректор Университета практической психологии

 

Мишель, добрый день! Решил откликнуться на ваш комментарий к статье «Мужчины не плачут». Вы пишете:


Сегодня принята модель, что человек изначально чистый лист бумаги: что запишешь, тем человек и будет. Вот и записывают всех мальчиков в мальчиков, а всех девочек — в девочки. Но это в корне не верно! Нельзя так жестко делить людей на мужчин и женщин. Много женщин сильных: они служат в армии, занимаются спортом, могут не иметь детей — и это их собственный выбор. И много мужчин, которые не смогут быть хорошими воинами, не будут сильными, но очень любят готовить, любят детей и хотят их воспитывать.

Существующая нормативная модель пока признает только бинарную гендерную систему: ты или мужчина, или женщина. А что делать миллионами людей, которые не согласны с этим жестким делением? Когда-то уже были попытки их лечить, запугивать, перевоспитывать, используя самые жесткие, а то и жестокие меры. Эта попытки не дали ничего, кроме огромного количества искалеченных и уничтоженных людей.

В понятии «ребенок» не должно быть разделения на девочек и мальчиков, любой человек имеет полное право развиваться всесторонне. Понятие «ты не девочка», «ты не мальчик» в корне не верно, и уже не отвечает современным стандартам. Ведь есть кроме биологического пола еще и гендерный пол. Не стоит стигматизировать всех под два типа людей: женщину и мужчину, создавая жесткую модель, что женщина, это мать, кухарка, слабая и т.д., а мужчина, это сильный, защитник, воин.

Нельзя говорить: «Мужчины не плачут», нельзя здесь делить людей по гендеру. Не стоит поощрять плач, который направлен на манипулирование другими, но есть плач как естественное поведение человека, и есть нельзя запрещать никому.

При воспитании детей нельзя использовать выражения «ты не мальчик», «ты не девочка», необходимо подходить к вопросу гендерно нейтрально и давать человеку знания, с помощью которых он сможет проявить свою настоящую сущность. Открыть себя. Узнать себя. И выбрать себя того или иного. Или иную.


Мишель, вы правы, мы рождаемся разными. Есть те, кто рождается изначально мальчиками, есть те, кто рождается изначально девочками, и есть те, кто могут быть теми и другими. И иногда выбирают быть когда тем и другим одновременно, а иногда выбирают быть или мальчиками, или девочками.

И я уважаю любой выбор.

При этом, кроме пола и гендера, есть культура. Есть культура мужская, есть культура женская. Я тоже мог выбирать, кем мне себя воспитывать, и сравнивал эти две культуры. И чем больше я сравнивал, тем больше убеждался в преимуществе мужской культуры. Я не утверждаю, что кто-то должен соглашаться вместе со мной, но это результат моего опыта и моих исследований. В конце концов, вы можете предпочитать хорошее вино, а я хороший чай. Я убежденно предпочитаю мужскую культуру — и планирую пропагандировать ценности мужской культуры.

Надеюсь, вы поддержите меня в моем праве на свободу убеждений?

Ну а дальше все просто: я не насильственным образом, в рамках свободы слова, пропагандирую ценности мужской культуры. И тем, кто родился мальчиком и хочет быть мальчиком, я рассказываю: «В нашей мужской культуре вот это поведение мужское, а вот это — не мужское. Будь мужчиной! И, в частности, в нашей мужской культуре — мальчики не плачут».

Кого это заинтересует, тот вырастет мужчиной.

Такой мужчина будет уважать женщин, любить женщин и защищать женщин.

И, убежден, такой мужчина будет восхищать женщин.

По крайней мере нашей семьей мы гордимся вместе с женой. И нашими детьми.

Еще раз спасибо за аккуратность и взвешенность ваших формулировок.

Уважаемые читатели, а что бы добавили вы к нашей дискуссии?

 

  • Автор Н.И. Козлов
  • Гендерная психология
  • Мужчина
  • Настоящий мужчина
  • Феминизм

Комментарии (3):

Гость, 14 марта 2018 г. в 22:21

"В нашей мужской культуре вот это поведение мужское, а вот это - не мужское." - ""гендер" - это заданный обществом определенный стандарт мужского или женского поведения" - получается, ПРАВИЛА мужской культуры это синоним мужского гендера. Или нет?

1 ответ
Козлов Николай Иванович, 16 марта 2018 г. в 09:12

Не совсем так. Гендер определяет главное направление развития, а культура - особенности, глубину и высоту этого развития. Я родился мальчиком и с детства воспитывался как мальчик, осознавая себя мальчиком, а не девочкой. Итого - у меня всегда был мужской гендер, то есть в целом я мальчиковому поведению следовал. Но следовал кое-как и не последовательно, мужской культурой не владел. Поведение не очень уверенное. Был обидчив. Ухаживать за девушками - не умел. Лидерские навыки отсутствовали. Вести женщину в танце я научился только спустя годы занятий в школе бальных танцев... Очень постепенно, год от года, я учил себя этой науке - быть мужчиной, изучал эту культуру и приучал себя к ней. Оказаться в рамках гендера - несложно. Освоить соответствующую культуру - задача гораздо более серьезная. Настоящим мужчиной не рождаются, настоящим мужчиной - становятся!

1 ответ
Гость, 04 апреля 2018 г. в 12:45

Добрый день! А как быть, когда присутствует мужской характер, мужское поведение в женщине, например? С виду очень женственная, привлекательная для мужчин, а действует в отношениях не по-женски? Что это? Ошибка природы?

Материалы по теме:

Картинка к "«Мужчины не плачут» как педагогическое внушение детям"
12 мая 2014 г.
Чаще плачут те дети, которые не знают, что делать. Когда жалеют, хочется плакать и чувствовать себя бедненьким. Женщины любят заботиться о маленьких и несчастных, любят жалеть, но результат такого женского воспитания — девочка, а не мальчик.
40Подробнее →
Картинка к "Мужчину может воспитать только мужчина"
01 янв. 2010 г.
Воспитанием мальчика должен заниматься отец. Причем, с самого рождения. Своего рождения, а не с рождения сына. Потому как воспитание в семье — это не нравоучения. Мальчик копирует образец поведения своего отца, а не его слова. Вопрос мамам — хотите ли вы, чтобы ваш сын стал таким же как ваш муж?
Картинка к "Мужчины не боятся"
01 окт. 2022 г.
То, что мужчины не боятся — это не факт, это норматив мужской культуры.
Картинка к "Мужской манифест"
01 окт. 2022 г.
Мадам, барышня, подруга, невеста, супруга, а также другие женщины! Если ты сомневаешься, не толстая ли ты, вполне может быть, что это так и есть. Не спрашивай меня, ты же не хочешь, чтобы я тебе врал? Если ты что-нибудь хочешь, вполне достаточно просто об этом сказать. Пойми наконец, мы просты. Мы не понимаем тонких завуалированных намеков. Обходные вопросы не срабатывают, простые вопросы, замаскированные ужимками — тоже. Скажи просто, чего ты хочешь.
Картинка к "Трактат о тщете феминизма"
01 окт. 2022 г.
Нет, я не призываю стирать носки этим свиньям. Совершенно бесполезное занятие. Ты ему носки постирала, он их тебе опять запачкал, да еще и две дыры злокозненно проделал. Ты ему целый день лепила вареники, а он пришел и все их съел. Ты его постригла, а он одеколоном вспрыснулся и побежал к любовнице. Ты ему ребенка родила, а он от алиментов уклоняется. Ты ему диссертацию написала, а он говорит: «Все бабы – дуры». И вот что обидно - правду он говорит.
Картинка к "Языки уважения. Как любить настоящих мужчин?"
18 февр. 2014 г.
Женщинам важнее чувствовать любовь, а мужчинам важнее уважение.