Если страшно, нужно действовать

01 октября 2022 г. в 21:27

Автор: Н.И. Козлов, профессор психологии

Основатель Университета практической психологии

Телеграмм-канал t.me/kozlovni

 

 

Фильм «Экипаж»

В жизни бывают трудные ситуации. Взрослые люди трудные ситуации решают, люди с психологией ребенка начинают переживать, привлекая к себе внимание и надеясь, что кто-то за них с ситуацией справиться.

Взрослые и разумные люди знают, что переживаниями делу не поможешь, и либо спокойно ждут, либо энергично действуют. Важно учесть, что действия в трудной ситуации обычно предпочтительнее: разумные действия успокаивают того, кто тревожится, и нередко меняют саму ситуацию на более благополучную.

Единого алгоритма решения трудных жизненных ситуаций нет, но есть типовые решения типовых затруднений.

Многие казалось бы взрослые люди боятся больших и трудных дел, и даже понимая, что заняться этим все равно придется, избегают его до последнего. Это — детская стратегия избегания. Разумный человек справляются с трудными проектами по-другому: он разобьет большое и трудное дело на несколько небольших, более простых дел, и сделает их по порядку.

Бывают ситуации опасные, иногда — очень опасные, но это еще не повод для страха. Разумный человек в опасной ситуации не склонен переживать, а разбирается с происходящим, подтягивает ресурсы, расчитывает риски и принимает оптимальные решения.

Ситуация из фильма «Экипаж»: «Оставаться здесь — значит погибнуть. Значит, нужно взлетать, какие бы малые шансы на это ни были!» — в этой ситуации командир экипажа действует решительно и спокойно. У него нет права на чувства страха, у него есть только расчет рисков.

  • Работа со страхом
  • Разумный подход к негативным переживаниям
  • Автор Н.И. Козлов

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Как реагировать на фразу «Мне страшно, я боюсь»?"
09 июл. 2015 г.
Когда люди жалуются на те или иные проблемы, мы нередко готовы им подсказать решение.
21Подробнее →
01 окт. 2022 г.
Эмоции — язык общения, но язык необычный, не столько информационный, сколько осуществляющий непосредственное влияние, язык зовущий, мотивирующий и требующий.
Картинка к "Как съесть слона"
01 окт. 2022 г.
«Как съесть слона» — один из общих подходов разработки плана достижения цели.
Картинка к "Преодоление страха"
01 янв. 2001 г.
Перед своими страхами можно пасовать, можно их преодолевать. Чем человек сильнее, тем спокойнее он относится к своим страхам, зная, что практически любой страх можно преодолеть. Мало кто знает, но страхи - не природная реакция человека, страхи - выученное поведение. Но если мы чему-то научились, то себя можно и переучить. Если мы научились бояться, то можем научиться и преодолевать страх, и быть выше страхов. Как? Хорошо это или плохо, но способов много, поскольку все возможно, но в разных ситуациях для успеха требуется разное.
Картинка к "Разумный и деятельный подход к страхам"
01 янв. 2006 г.
Больше всего тревог у людей, имеющих свободное время, живущих в комфорте, неорганизованных и не любящих дисциплину.