Эмоциональность и мышление

01 октября 2022 г., 21:27

Мышление эмоционального человека имеет свои особенности.

Мышление эмоционального человека скорее ассоциативное, нежели связное и обоснованное фактами, в речи больше того, что кажется и хочется, нежели то, что есть. Репортаж для эмоционального человека не свойственен, а спектакль - близок. Эмоциональный человек живет скорее в Сказке, нежели в Реальности. Для него характерна большая работа картинками-сценариями и впечатлениями, нежели логикой.

При этом высокая эмоциональность не исключает ясности мышления, более того, нередко ей способствует. Неконтролируемые эмоции ясность мышления могут как улучшать так и ухудшать. В состоянии эмоционального возбуждения человек может действовать как очень расчетливо и разумно, так и поступать очень нелогично и глупо. Последнее, все-таки - чаще.

  • Эмоциональность
  • Мышление

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Левая и правая эмоциональность"
01 мая 2017 г.
Как относиться к эмоциям? С одной стороны, они дают энергию и краски жизни, они помогают нам понимать состояние друг друга, они воодушевляют, заражают и завораживают... С другой стороны, эмоции мешают думать, вовлекают во всевозможные глупости, подталкивают к ошибкам...
13Подробнее →
Картинка к "Мышление"
01 янв. 2006 г.
Мышление нередко определяют как способность к решению новых, экстренно возникающих задач в ситуациях, где прежние, уже известные решения не срабатывают. Творческое и конструктивное, развитое мышление действительно способно справляться с такими задачами, но это не значит, что если кто-то не нашел творческого решения в новой для него ситуации, у него мышление отсутствовало. В своих простейших формах мышление, как процесс, это всего лишь переработка информации в потоке течения мыслей, образов и ощущений.