Эмоции: коммуникативная функция

01 октября 2022 г., 21:27

Фильм "Тот самый Мюнхгаузен"

В современной жизни коммуникативная функция эмоций является одной из важнейших. В повседневном общении не функциональные состояния организма, а выразительные движения лица и изменившийся голос, когда мы без слов понимаем все, что человек хочет нам сказать – вот что такое эмоция.

​​​​​​​​​​​​​​Люди из разных культур и с разным уровнем образования (от английский профессоров до австралийских дикарей) легко различают эмоции по фотографиям и интонациям в голосе.

Плач ребенка - не просто страдание, а сообщение ребенка родителям о том, что он ими недоволен и ему от них что-то надо. Ребёнок, который ещё не умеет говорить, плачем сообщает родителям, что хочет есть. Или - чтобы они прекратили его удерживать, когда он хочет вылезти из надоевшей ему коляски и походить самостоятельно. Или чтобы взяли его на руки, когда ему это уже сильно захотелось. Хочется - начинается адресный плач.

Ярчайшая фраза детей: "Отойди, я не тебе плачу!" Смотри Кому плачем?

Эмоции рассказывают окружающим о нашем состоянии, они кричат о нашей боли и требуют помощи, когда мы устали или нам трудно. А если нам помогли – мы говорим спасибо и словами, и благодарным выражением лица.

Понимание эмоций

Для эффективного общения людям важно, чтобы эмоция одного адекватно понималась другим партнером.

Близкому человеку можно многое сказать одним выражением глаз, одной интонацией, одним тихим выдохом... Если, конечно, это умеешь выражать. В связи с чем большой популярностью пользуются упражнения, направленные на развитие эмоциональной выразительности и понимание эмоций партнера. Смотри упражнение Эмоциональный словарь

Также по эмоциональным проявлениям можно понять, в каком функциональном состоянии партнер, и это учесть.

Успокоив его, если он раздражен, или поясним ему то, от чего он в удивлении или недоумении.

Наблюдая эмоциональные движения, вы можете разгадать даже то, что другой человек хочет от вас скрыть. Смотри Язык тела

Впрочем, поскольку люди владеют не только средствами эмоциональной выразительности, но и обычным человеческим языком, то о своих эмоциях можно и нужно иногда просто и прямо говорить.

Эмоции как эффективные средства влияния и манипуляций

По лицу мужа жена легко может понять, что муж сейчас не в настроении обсуждать приезд её мамы и хочет отложить этот разговор до завтра.

Собственно, особенно угадывать ей и не нужно, поскольку муж это показывает специально и не скрывая. У него есть его недовольное лицо - он им и пользуется.

Именно выразительные движения являются целью большого числа эмоций, поскольку позволяют влиять на другого человека. Смотри Манипуляция

"Я не просто переживаю, ты должен увидеть мои переживания - и, соответственно, отреагировать на них".

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Эмоциональная выразительность"
01 окт. 2022 г.
​​​​​​​Эмоциональная выразительность - это умение красиво и понятно для окружающих выражать свои эмоции и чувства.
3Подробнее →
Картинка к "Функции эмоций"
01 окт. 2022 г.
Эмоции – это пакет из трех элементов: выразительных движений лица и голоса, изменений телесного, функционального состояния организма и внутренних, душевных переживаний. Каждый из этих элементов несет свою функцию. Какую?
Картинка к "Палитра эмоций (упражнение)"
26 февр. 2016 г.
Когда о человеке говорят: "Яркая личность!", в частности, тут подразумеваются и его богатая палитра эмоций. У человека с богатой палитрой эмоций мир эмоций и чувств необычайно богат - в нем и искренняя радость, и мимолетная грусть, и свинцовая усталость и праздная лень… Понятно, что качество эмоциональной палитры определяет не только количество освоенных и используемых эмоций, но и их состав. Есть три наезженные эмоции у человека - серая скука, страх и злоба, это печально, а если ваши три основные эмоции - радость, интерес и благодарность, то такой набор гораздо интереснее.
Картинка к "Психологическое манипулирование - это оружие. В чьих руках?"
01 янв. 2005 г.
Психологическое манипулирование, манипуляция - психологическое воздействие, вызывающее заданный отклик у человека помимо его воли.