Элементы поведенческого подхода в психоанализе

01 октября 2022 г., 21:27

Похоже, что многие элементы поведенческого подхода, даже прямо бихевиорального подхода - успешно применяются в психоанализе.

Приходит встревоженный пациент, его укладывают на кушетку, где он будет лежать минимум 10 минут. Расслабление... На кушетке пациента просят начать выдавать свободные ассоциации. Свободные ассоциации возможно выдавать только в расслабленном состоянии, соответственно, чтобы справиться с этой задачей, пациенту приходится расслабиться еще более. Теперь клиента возвращают в ситуацию, которая могла быть причиной его напряжения, и, раз за разом возвращаясь к ней, клиент раз за разом проживает ее на фоне уже спокойного расслабления.

Итого - классический метод десенсибилизации, типичный поведенческий подход в психоаналитическом халате.

  • Бихевиоризм
  • Психоанализ

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Что такое поведенческий подход?"
31 дек. 2005 г.
Поведенческий подход - подход, где в центре внимания психолога находится человеческое поведение, действия и результаты наших действий, все внешнее, видимое и объективное. Поведение человека - направленные (направленные к чему-то или от чего-то, в какой-то мере осмысленные и целесообразные) личностно или социально значимые действия, источником которых является сам человек и авторская ответственность за которые возлагается на него.
0Подробнее →
Картинка к "Десенсибилизация – королева психотерапии!"
01 окт. 2022 г.
Десенсибилизация – методика для уменьшения негативного напряжения, тревоги и страхов к напрягающим образам, пугающим объектам или ситуациям. 
Картинка к "Психоанализ, психоаналитический подход"
01 янв. 2000 г.
Понятие "психоанализ" и "психоаналитический подход" в широкий психологический (и культурный) обиход ввел Зигмунд Фрейд, в связи с чем до сих пор для многих людей "психоанализ" означает подход Зигмунда Фрейда: представление об Ид, Я, Сверх-Я, главенство либидо и эдипов комплекс. Сегодня, однако, так говорить уже нельзя, поскольку в настоящее время достаточно большое число авторитетных специалистов с разными теоретическими представлениями причисляют себя к психоаналитическому течению, и психоанализ Фрейда сегодня является только одной из разновидностью психоанализа. Чаще его именуют - классический психоанализ, или фрейдизм.