Движущие силы поведения в гештальт-терапии

01 октября 2022 г., 21:26

Настоящий двигатель жизни - не голова, не разум, а желания, чувства и энергия потребностей.

Во время консультации одна из главных задач гештальт-терапевта - найти энергию клиента, найти то, на что клиент откликается живо, эмоционально. Разговоры о целях для гештальт-терапевта только тогда чего-то стоят, если за ними стоит энергия личных желаний, если человек сам лично хочет то, о чем говорит. "Надо" - обычно пустышка и скорее желание чужое. Надеяться на волю, на возможность добиться чего-либо на волевом усилии - благоглупость.

Гештальт предполагает, что именно чувства (имея в виду внутренние чувства) являются основным, главным мотивом (движущей силой) деятельности. О других движущих силах (разум, установки, привычки) гештальт-терапия то ли не знает, то ли не считает их чем-то серьезным.

Гештальт предполагает, что чувства человеку присущи с рождения и человек чувствует всегда - так же, как дышит, Здесь у гештальт-терапии то ли путаница, то ли подтасовка. См.

  • Движущие силы поведения
  • Гештальт-терапия

Комментарии (3):

Гость, 04 января 2019 г., 03:36

Пожалуйста, прочтите Перлза, не пишите ереси!

1 ответ
Козлов Николай Иванович, 04 января 2019 г., 05:28

Не сердитесь, уважаемая. К сожалению, чтение Перлза нам здесь не поможет, поскольку современная гештальт-терапия давно уже от Перлза ушла и живет собственной жизнью. Перлз действительно был адекватнее того, что сегодня в своей массе транслируют гештальт-терапевты. И как же приятно, что вы вместе со мной оцениваете взгляды таких гештальт-терапевтов как ересь! Спасибо вам.

1 ответ
Гость, 07 августа 2020 г., 23:03

Не могли бы вы пояснить роль агрессии в теории гештальт-терапии, как ее видел сам Перлз?