Доброе дело

01 октября 2022 г., 21:26

Как делать хорошее настроение людям? Помогать! Простое человеческое участие творит настоящие чудеса.

Парень торопится, спешит, но придерживает тяжёлую дверь в метро – и женщине, идущей следом, становится чуть светлее. Девушка торопится, спешит, но видит, как у мужчины из кармана выпали ключи – и, подобрав, отдаёт ему; мужчине становится светлее.

Возможностей сделать что-то хорошее другому человеку – море. А каждое такое доброе дело чуть-чуть улучшает жизнь людей вокруг. Тот, кому вы сегодня помогли, может быть, именно благодаря этому не накричит сегодня на своего ребёнка. Тот, кого вы поддержали, возможно, сегодня не накажет сотрудника за ошибку, а поможет её исправить. А потом, по цепочке, это может вернуться и к вам.

Хочется? Тогда – вперёд, к упражнению «Доброе дело».

Инструкция:

Курс Н.И. КОЗЛОВА «ВНУТРЕННЕЕ ХОРОШО»
В курсе 2 части по 6 видеоуроков. Посмотреть >>

Шаг первый. Составьте список окружающих. Можно разделить их по таким кругам:

  • Родные (это семья – родители, дети, супруг);
  • Близкие (это и друзья, и родственники – если они действительно близкие вам люди);
  • Родня (здесь все родственники, включая дальних);
  • Остальные (сюда вписываются коллеги по работе, соседи хотя бы по лестничной клетке, знакомый продавец из магазина у дома, ваш парикмахер, просто незнакомец в метро и т.п.).

Списки могут получиться очень большими – две, три сотни человек. И пусть! Нам этого и надо. Чем больше список, тем легче будет работать.

Шаг второй. Возьмите получившийся список и рядом с каждым человеком запишите – что хорошего вы можете сделать для этого человека, какое доброе дело.

Доброе дело – понятие очень ёмкое. Это и кофе, которое вы принесли коллеге, который не мог оторваться от работы. И продукты, которые вы купили родителям. И приглашение родственникам погостить у вас, погулять по вашему городу. И тысяча других дел, которые вы можете сделать.

Бывает, иногда не находится доброе дело для некоторых людей из списка. Не беда. Переходите к следующим людям, а к этим вы ещё вернётесь – добрые дела захватывают и останавливаться совсем не хочется.

Шаг третий. Когда вы определились, поставьте сроки, когда вы можете сделать доброе дело для этого человека. Что-то можно сделать сегодня, что-то завтра, что-то придётся отложить до следующей недели или даже на месяц. Нет нужды гнаться за срочность. Главное – наметить план.

Шаг четвёртый. Пора приступать к выполнению. Возьмите свой план и последовательно делайте дела, помеченные завтрашним днём, потом послезавтрашним, дальше – больше.

Планка – три хороших дела за день. Но мы уверены, что вы сможете больше!

Вопрос:

Надо ли работать за другого, перенимать на себя его дела?

Какая же это радость – потерять работу, отдать её другому? Нет уж – ваша задача делать человеку хорошо, а не лишать его любимой работы или сложной, но развивающей задачи. Лучше сделать по-другому – подсказать, воодушевить, дать материал. Это будет действительно доброе дело. Медвежьи услуги – это не к нашему курсу.

А не будет ли моё поведение выглядеть неожиданно навязчивым?

Это возможно. Особенно, если вы никогда человеку не помогали, не делали хорошие дела. Чтобы этого не случилось, сначала сделайте какую-нибудь мелочь – подайте карандаш, задайте вопрос. А вот потом уже можно и что-то большее сделать – смотрите свой список дел.

А сколько дел можно сделать?

Без ограничений. Если это не взваливание не себя дел другого, то чем больше – тем лучше.

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Ангел-хранитель на полставки"
01 окт. 2022 г.
В одной из московских больниц работала хирургом молодая докторша. В той же самой Москве жила-была некая молодая супружеская пара. Что-то у них не ладилось: то ли готовить молодая жена не умела вкусно, то ли муж носки разбрасывал особенно злокачественно, но вполне перспективная ячейка общества была готова распасться на составляющие. И вот после очередной бессмысленной и совершенно дурацкой ссоры жена в слезах уехала к маме, а муж к друзьям. И если женская часть наверняка пила чай с валериановым вареньем, то мужская, конечно, проклинала первых под извечный гореутолитель.
1Подробнее →
Картинка к "Как развивать позитив"
01 окт. 2022 г.
Позитив дает энергию, здоровье и улучшает отношения. Позитивное мировосприятие в нашей культуре не очень принято и мало развито, однако развивать его определенно стоит. Уточнение - оставаясь в рамках реальности и здравого смысла, оставаясь деятельным и разумным человеком. Полагаться на авось, на везучесть, на силу позитивного мышления, которое обязательно притянет нам удачу и все сделает за нас - несерьезно.
Картинка к "Капельки добра"
01 окт. 2022 г.
Дорогие мои, давайте делать друг другу маленькие приятности. От этого не только наши души, но и весь мир станет светлее и добрее…
Картинка к "Любителям котят: жалеть - или решать?"
18 окт. 2017 г.
На данный момент я уже как неделю, отдыхаю в санатории. По какой-то причине, на территории санатория бегает пара десятков кошек. Точнее, в большинстве это маленькие пушистые котята.
Картинка к "Посылки счастья"
01 окт. 2022 г.
Где-то в Западном Теннесси, недалеко от Грейсленда, девять женщин, или, как они любят себя называть, «Девять Нан» собираются ночью, чтобы нести людям счастье. Ровно в четыре утра начинается их ежедневная рутина, ритуал, о котором никто, даже их мужья, и не догадывался на протяжении 30 лет. И все это начинается с выпечки. «Одна из нас начинает просеивать муку, а другая моет яйца», - объяснила Нана Мэри Эллен, назначенная представитель от секретного общества. – «Кто-то еще проверяет, чтобы все сковородки были готовы. Мы меняемся местами по настроению».
Картинка к "Позиция Автора в человеческой жизни"
01 окт. 2022 г.
Авторская жизненная позиция в отношениях - я выбираю, какое окружение формировать, я ищу и завожу отношения с теми, кто мне интересен, я прекращаю отношения с тем, кто мне не интересен. Авторская жизненная позиция в эмоциональной сфере - преимущественное использование эмоциональных акций. Эмоциональная реакция - проявление позиции Жертвы. Если, например, в 1 случае из 10 человек реагирует, а не действует - это не значит, что он автоматически становится жертвой. Жертва это тот, кто в 7 случаях из 10 реагирует.
Картинка к "Шире круг"
01 окт. 2022 г.
Люди, делавшие «Остановку по требованию», часто говорят, что родные и близкие начинали интересоваться, мол, а что у тебя такого хорошего случилось? Повысили зарплату? Влюблённость? Удалось выиграть поездку в Египет? - Так должно быть. Человек, вырабатывая привычку к хорошему, автоматически распространяет флюиды радости вокруг себя. Поэтому третье упражнение потому так и называется - «Шире круг». Расширяем круг радости и хорошего настроения.
Картинка к "Спеша делать добро (Б. Акунин)"
17 нояб. 2014 г.
На прекрасном благотворительном поле зарыта одна мина, на которой иногда подрываются люди, по праву заслужившие всеобщее уважение и даже славу. Некоторые из этих праведников начинают думать, что служение Хорошему Делу позволяет им не держаться общепринятых этических норм, ибо ведь не корысти ради - и вообще: кто вы все такие, чтобы меня осуждать, когда я сделал и делаю столько хорошего?
Картинка к "Увлекайте добрым"
01 окт. 2022 г.
Увлекайте добрым - важный воспитательный принцип, сочетающий воспитательный момент и дающий ребенку ощущение свободы, так важный в подходе свободного воспитания.