Детские страхи

01 января 2006 г., 14:58

Статья в разработке

Фильм "Гарри Поттер и узник Азкабана"

Фильм "Майор Пэйн"

Детские страхи - эмоциональные реакции детей на ситуацию угрозы (реальную или воображаемую), или на опасный в представлении детей объект, переживаемые ими как дискомфорт, возбуждение, желание убежать или спрятаться.

Важно: детские страхи - это не только сами эмоциональные реакции, это и стоящие за ними (или рядом с ними) интерпретации происходящего, видение чего-то как определенно страшного, наперед заданное отношение (предубеждение) к тому, что будет квалифицироваться как "страшное". Кроме того, в каждом страхе есть и записанная реакция, алгоритм внутреннего поведения.

Детские страхи разнообразны: дети боятся остаться одни в темноте, дети боятся воды или тараканов - склонность бояться у разных детей развита в разной степени. И кто-то боится одного, кто-то другого, кто-то всего понемножку, кто-то почти ничего, кроме одного Самого Страшного Ужаса!

Страхи детей обычно меняются с возрастом: это нормально, хотя лучше всего, если дети, взрослея, будут от страхов освобождаться в принципе. Страхи оправданы в детстве, взрослые люди в опасной ситуации должны уже руководствоваться не чувствами, а разумом.

Если уйти от излишней детализации, то детских страхов всего три: страх как обращение за помощью, честный страх и манипулятивный страх. Конечно, внутри этого можно различать и множество конкретных страхов: ночные страхи, страх воды, страх темноты и тысячи других страхов. Была бы готовность - страхи налипнут.

Откуда у детей берутся страхи? Бывает, что страхи к детям липнут. Бывает, что дети липнут к своим любимым страхам, придумывая и сочиняя их под свои выгоды, нужды и интересы. Кроме этого, дети страхам научаются: если чего-то принято бояться, и бояться таким образом, то дети это скоро осваивают.

Как относиться к детским страхам, как на них реагировать? Очень по-разному, единого рецепта нет. На какие-то страхи ребенка можно и нужно весело рассмеяться, с какими-то страхами нужно серьезно и вдумчиво работать.

Важно учесть, что у мужчин и женщин разные подходы к работе со страхами детей. Если женщина собирается реагировать на детские страхи, ее первый импульс - отнестись к детскому страху серьезно, начать ребенка успокаивать, с его чувствами разбираться, ребенку сочувствовать и так или иначе начать с страхом у ребенка работать. Для женщин естественно поговорить с ребенком о его чувствах, чтобы ребенок рассказал о своих страхах, и на этом рассказе показать ребенку, что он достаточно защищен, что бояться нормально, но не в такой степени. Женщины обычно обращают внимание на чувства ребенка и в малой степени занимаются поведением ребенка, предполагая, что поведение ребенка проистекает из его чувств.

Мужчины к страхам у детей относятся по-другому. По своей природе и в силу своего воспитания мужчины чаще обращают свое внимание не на чувства, а на поведение. Они в меньшей степени склонны разбираться с чувствами детей, им проще и понятнее реагировать на поведение ребенка: когда-то ребенка поддержать, когда-то пристыдить. Страхи девочек, которые склонны много рассказывать о своих чувствах, нередко ставят их в тупик, а со страхами мальчиков они разбираются просто: "Кончай бояться, вперед!" Им важно прекратить поведение страха и они требуют поведения смелости.

Если ни мамин, ни папин подход не помогает и ребенок продолжает тревожить родителей своими страхами, ребенка ведут к психологу или психотерапевту, и те начинают работать - иногда с детскими страхами, иногда - с родителями, которые всего боятся и подают плохой пример ребенку.

Комментарии (1):

Гость, 08 мая 2019 г., 12:48

Всем доброго вечера! Хочу поделиться своей историей, чтобы помочь тем, которые ещё не решаются или просто уже не верят в гуманность и помощь. Я мать троих детей, проживаю в Турции, со средним сыном проблемы, ему 4 года, у него страхи постоянные. Я побывала у психолога не помогло, из-за не знания языка.Так устала морально и как-то вечером безнадёжно бродила по сайтам просто ввела ключевые слова в Google "Детский страх". Вышло много сайтов, я автоматически выбрала один из них, пробежалась мельком, тут увидела Бесплатные">https://www.psychologos.ru/articles/view/nuzhna-konsultaciya-psihologa-vop-zn--my-vam-pomozhem">Бесплатные консультации психолога, обращайтесь мы вам поможем. Опять таки "безнадёжно" решила написать и попросить о помощи. Часа через 2 мне ответили и предложили позвонить по скайпу, оставили контакты: Кочеткова Ольга Владимировна konsult.upp@gmail.com, психолог Синтон-подхода, педагог и мама двоих детей. Я тут же набрала и была приятно удивлена, что мне сразу ответили, очень приятный и позитивный человек. Мы говорили минут сорок,внимательно выслушав меня до конца, психолог посоветовал сначала заняться с собой, а недельки через две и малышом, предложила методику расслабления по АТ. Почти месяц, а может и больше я переписываюсь с Ольгой Владимировной, делюсь каждым достижением, она постоянно мне помогает и поддерживает. Действительно многое в моей жизни изменилось в лучшую сторону. Ищя ответ на страхи малыша, я нашла ответы и на многие важные для себя ответы. Я буду всегда благодарить Ольгу Владимировну Кочеткову, потому что без всякой для себя финансовой выгоды она стала причиной изменения моей жизни в лучшую сторону. Не теряйте надежду, обращайтесь, я уверена и вам помогут (я пользуюсь бесплатными услугами психолога). Огромное спасибо!

Материалы по теме:

Картинка к "Беспокойная мамочка – взгляд со стороны и рекомендации психолога"
07 мая 2019 г.
Вы хотели знать, как зарождаются детские страхи? Бывает, ребенок беспокойной мамы и сам пугается. Если вдруг остаётся на пару минут без всеобъемлющего покровительства и неусыпного присмотра. Тогда маме остаётся только подкреплять уже зародившийся страх своим вниманием (к страху), жалостью и приговорками типа «он у нас мух (птиц, темноты и т. д) боится..»
2Подробнее →
Картинка к "Чувство страха"
01 окт. 2022 г.
Чувство страха - переживание перед страшным, внутреннее видение страшного. Страх, это когда головой все понимаешь, хочешь сделать правильно, но внутри все сжимается и говоришь и делаешь все не так. Это - страх.
Картинка к "Диагностика страхов у детей старшего дошкольного возраста"
22 мар. 2013 г.
Под понятием «страх» понимается самая сильная отрицательная эмоциональная реакция, возникающая в ситуации реальной или воображаемой опасности. Страх основан на инстинкте самосохранения, имеет защитный характер и сопровождается определенными физиологическими изменениями высшей нервной деятельности, характеризуется депрессивными психическими состояниями, беспокойством, нервозностью, стремлением выйти из неприятной ситуации. Проблемой страха занимались такие известные ученые и исследователи как Ч. Спилбергер, Э. Фромм, Ф. Риман, К. Э. Изард, А. П. Захаров и др.
Картинка к "Как дети учатся бояться, или Научение страхам у детей"
11 нояб. 2014 г.
Маленькие дети с чувством страха практически не знакомы. У младенцев есть элементарные рефлексы (испуг) на громкие звуки, протест против боли и предрасположенность к реакциям страха не некоторые возможно опасные в жизни вещи (высота, пауки). Основной же массив страхов, который мы наблюдаем у детей - результат научения. При том, что чувство страха - базовая, врожденная эмоция, врожденной является только способность бояться, способность замирать или убегать от опасности. Но от чего нужно замирать, при виде чего необходимо убегать - этот список врожденным не является.
Картинка к "Как реагировать на детские страхи"
01 окт. 2022 г.
Важно учесть, что у мужчин и женщин разные подходы к страхам у детей. Если женщина собирается реагировать на детские страхи, ее первый импульс - отнестись к детскому серьезно и начать с ним работать. Женщины обычно обращают внимание на чувства ребенка и в малой степени занимаются поведением ребенка, предполагая, что поведение ребенка проистекает из его чувств. Для женщин естественно поговорить с ребенком о его чувствах, чтобы ребенок рассказал о своих страхах, и на этом рассказе показать ребенку, что он достаточно защищен, что бояться нормально, но не в такой степени.
Картинка к "Как снимать детские страхи"
01 янв. 2010 г.
У мужчин и женщин разные подходы к страхами у детей. Если женщина собирается реагировать на детские страхи, ее первый импульс - отнестись к детскому страху серьезно и начать с ним с этим страхом работать.
Картинка к "Работа со страхами у детей"
07 янв. 2006 г.
У мужчин и женщин разные подходы к страхам у детей. Если женщина собирается реагировать на детские страхи, ее первый импульс - отнестись к детскому страху серьезно и начать с ним с этим страхом работать. Мужчины в меньшей степени склонны с детскими страхами работать, им проще и понятнее на детские страхи - реагировать: когда-то ребенка поддержать, когда-то пристыдить.
Картинка к "Страхи"
01 янв. 2010 г.
Страхи, как житейское понятие, имеет два основных смысла. Когда про какую-то девушку говорят: "У нее страхи", скорее всего имеют в виду высокий уровень ее личностной тревожности. В этом смысле страхи - это состояние и личностная черта, готовность во всем (или в чем-то) видеть страшное и бояться. Похоже, что в таких случаях в принципе не совсем точно говорить о страхах, это скорее желание человека избежать не вполне комфортных для него ситуаций и нежелание себя чем-либо напрягать.