Децентрация

01 октября 2022 г., 21:25

Децентрация - способность преодолеть свой эгоцентризм, принять в расчет другие возможные точки зрения (например, видение партнера по общению).

Развитие децентрации способствует развитию личности: ее социализации, формирования ее зрелости, освоения ею позиций восприятия и совершенствования навыков общения. Меньше шаблонов, категоричности, обвинительности, больше понимания партнера и глубины видения предмета.

Научная история вопроса

Децентрация - одно из ключевых понятий теории Ж. Пиаже. В работах Пиаже и его последователей децентрация рассматривается главным образом как один из факторов социализации детского мышления. В дальнейшем была показана связь децентрации с успешностью принятия роли другого человека (Д. Флейвелл), уровнем развития эмоционального взаимопонимания (Ф. Дойч), эффективностью межличностного взаимодействия.

От чего зависит?

От возраста: повышается от детского к зрелому возрасту и снижается к старости.

От сферы деятельности: на работе и в бизнесе от децентрации люди освобождаются успешнее. В семье и быту мы чаще ведем себя, как дети, и вместо децентрации нередко проявляем эгоцентризм.

Как развивать децентрацию у детей?

​​​​​​​​​​​​​​??

Как развивать децентрацию самостоятельно?

Смотри упражнения "Тотальное ДА", "Вчувствование".

Тренинги, способствующие развитию децентрации

Психологические тренинги действительно очень способствуют умению понимать окружающих, преодолевать свой узкий взгляд на жизнь, людей и обстоятельства.

В Синтоне более всего способствует децентрации тренинг "Мастерство коммуникации".





​​​​​​​

  • Позиции восприятия

Комментарии (2):

ая, 13 февраля 2016 г., 09:18
Прекрасно написано.
Гость, 12 июля 2017 г., 18:47

Да, написано четко и кратко. Меня интересует эта тема. Сайт очень хороший.

Материалы по теме:

Картинка к "Эгоцентризм"
31 дек. 2005 г.
Эгоцентризм — неспособность или нежелание человека посмотреть на происходящее с точки зрения других людей, поставить себя на место другого человека. Эгоцентрист когда не может, а когда-то и не хочет понять, что люди - другие, не как он, что другие люди на многие вещи смотрят по своему, а не как он, что у них свои и взгляды и потребности.
7Подробнее →
Картинка к "Категоричность: запрещенное оружие общения"
01 янв. 2006 г.
Категоричность - твердая интонация, стиль Силовика и позиция, утверждающая невозможность другого мнения по данному вопросу. "Что тут еще обсуждать, и так все ясно!" "Этого не может быть, потому что не может быть никогда!" "Ты не прав, а почему, не твое дело!"
Картинка к "Позиции восприятия"
31 дек. 2002 г.
Позиции восприятия - положения наблюдателя во внутреннем пространстве относительно воспринимаемого объекта. Это те или иные точки зрения, которые занимает человек при восприятии той или иной жизненной ситуации, а также связанные с этим состояния.