Астрология

01 октября 2022 г. в 21:24

Трагические события 11 сентября 2001 года потрясли весь цивилизованный мир - но никто из астрологов накануне трагедии о ней не предупредил. Под обломками небоскребов-близнецов погибли несколько тысяч людей - им обычным образом были предсказаны мелкие бытовые аварии, хвори вроде насморка, склоки с коллегами или нелады в семье, но никто не был предупрежден о близкой смерти. Похоже, астрология серьезные вещи не предсказывает.

Популярная астрология

Каждый из нас знает, какие существуют популярные астрологические толкования и схемы. Сегодня почти любая газета содержит астрологическую рубрику. Открываем наугад одну из свежих газет и читаем, например, совет, который дается рожденным под созвездием Рака: «Избегайте спорных тем. Старшее, более опытное лицо даст вам полезный совет». Родившемуся под созвездием Козерога предсказывается: «Сторонитесь несдержанных и раздражительных людей, так как общение с ними может принести сильное огорчение. Телефонный звонок принесет неожиданную весть от давнего знакомого». Волшебным образом оба предсказания говорят правду, но при этом каждое в большей или меньшей мере применимо и к другой персоне! Рак может получить телефонный звонок от бывшего одноклассника или прежнего сослуживца, а Козерог - получить дельный совет от пожилого товарища или родственника (не секрет, что советы - любимый конек стариков; наверное, они потому так любят давать добрые советы, что уже не могут служить дурным примером). Другие рекомендации (избегать дискуссионных тем и вздорных людей) являются столь общими и содержат настолько большую долю простого здравого смысла, что их ценность совсем невелика.

Американские психологи Р. Солсо, X. Джонсон и К. Бил провели небольшой эксперимент со своими студентами, изучающими экспериментальную психологию. Студентам три раза в неделю выдавали «их» гороскопы, а через две недели попросили оценить достоверность полученных предсказаний. Большинство студентов оценили прогнозы как скорее точные, чем неточные. Особенность эксперимента состояла в том, что лишь половина группы получила «правильные» гороскопы, а половине достались гороскопы, не соответствовавшие их дате рождения, то есть они получили гороскопы, составленные для других лиц. Тем не менее в определении предсказательной ценности обеими группами не было обнаружено никаких различий. Люди охотно принимали на веру любой вариант прогноза.

С ходом времени предсказания кажутся все более и более оправдывающимися. На эту особенность памяти обратил внимание еще Фрейд: человеку свойственно помнить положительные высказывания о себе и своем будущем и забывать отрицательные. Важно и то, что услуги астролога, как правило, довольно дорого стоят. Заплатив за личную консультацию или за журнал, посвященный гороскопам, вы подсознательно не пожелаете признать, что выбросили деньги зря.

И еще один эффект, известный психологам как «самоподтверждающееся пророчество». Гороскопы оказывают определенное влияние на людей, для которых они составлены. Так, прочитав, что вашему знаку Зодиака свойственна особенная честность, вы будете стараться не ударить в грязь лицом и поддержать репутацию своего созвездия.

Как показали многочисленные исследования люди, которые не знают своего знака Зодиака, не соответствуют ему ни в какой мере. Те, кто знает и почитывает гороскопы в журналах и газетах — в достаточной мере, а учащиеся астрологических курсов — в полной. Выводы делайте сами.

Влияние астрологии

Так или иначе, любая попытка составить психологический портрет личности на основе зодиакальной принадлежности рискует оказаться далека от истины. Еще в далекой древности знаменитый оратор Цицерон в полемике с астрологами указывал на очевидный факт: люди, рожденные в один и тот же момент, имеют весьма несхожие характеры, не говоря уже о судьбе.

Однозначно можно судить лишь об одном. Если некто безразлично или с иронией относится к астрологии, то наверняка перед нами человек трезвый, здравомыслящий, не подверженный иллюзиям, не склонный поддаваться внушению, достаточно сильный и уверенный в себе.

Означает ли все сказанное, что астрологические толкования и прогнозы и вовсе лишены всякого смысла и никак не связаны с мироощущением человека и его судьбой? Не будем торопиться с категоричным ответом. Ибо некоторая зависимость все-таки установлена, хотя она тоже скорее носит характер предрассудка. Как заявил французский журнал «Сьянс э ви», опубликовавший исследования ученых Калифорнийского университета, знание суеверными людьми своего гороскопа может существенно сказаться на состоянии их здоровья и даже сократить им жизнь. Калифорнийские психологи обследовали большую выборку американцев китайского происхождения. Многие из них вполне ассимилировались на новой родине и отошли от восточных традиций. Иные, напротив, сохранили приверженность многим убеждениям своих предков, в частности - веру в восточную астрологию. В китайской астрологии череда лет делится на циклы, в каждом цикле каждый год проходит под знаком одного из природных элементов — огня, воды, земли, металла и дерева. Те же элементы «ответственны» и за функционирование определенных органов человеческого тела и определя-ют заболевания этих органов. Так, огонь в китайской астрологии ассоциируется с сердцем. Поэтому считается, что человек, родившийся в год огня, будет подвержен сердечно-сосудистым заболеваниям и, скорее всего, от них и умрет, причем именно в год огня. Если человек искренне верит такому прогнозу, то он также способен обернуться «самовоплощающимся пророчеством». Ведь от самовнушения до заболевания путь недолог. Анализ ученых показал, что свято верящие в гороскопы люди в обследованной ими выборке живут в среднем на пять лет меньше, чем те, кто скептически относится к астрологии.

Влияние на рождаемость

Однако нельзя отрицать и того факта, что определенные различия, обусловленные датой рождения (увязывать которую или нет со знаком Зодиака - вопрос вкуса), все-таки существуют. Психологи в значительной степени допускают, что такие факторы, как влияние солнечной активности на эмбрион, а также время зачатия (зима, весна, лето, осень - что связано с питанием матери и ее еще we родившегося ребенка), могут обусловить некоторые психологические особенности человека. Например, выдвигается следующая гипотеза. После того, как на Земле установился современный климат, весь ЖИВОТНЫЙ мир планеты из поколения в поколение приноровился к устойчивому «графику любви». Из потомства, появлявшегося на свет в разное время года, в средних широтах выживали лишь те детеныши, которые рождались в конце одной зимы и успевали окрепнуть до наступления следующей. Соответственно и прилив любовной энергии животные «привыкли» ощущать именно тогда, когда зачатие гарантирует весеннее деторождение.

А теперь главное

О ЛЖЕНАУЧНОСТИ АСТРОЛОГИИ

Меморандум №3 Комиссии РАН по борьбе с лженаукой (подробнее здесь).

Несмотря на достижения научно-технического прогресса, миллионы людей продолжают верить в астрологию. По данным социологических опросов, примерно каждый седьмой россиянин доверяет гороскопам, а в США в астрологию верит почти каждый третий. Реклама платных астрологических услуг и курсов регулярно размещается в СМИ и социальных сетях. Некоторые люди тратят значительные средства на астрологические консультации. В связи с этим, Комиссия по борьбе с лженаукой при Экспертном совете РАН (далее Комиссия) считает важным донести до широкой общественности современные научные представления об астрологии.

Астрология — это феномен массовой культуры, включающий широкий спектр преимущественно коммерческих практик, в основе которого лежит представление о влиянии на
человеческую жизнь небесных светил. Утверждается, что по их движениям можно предсказывать будущее, принимать решения по вопросам личной жизни, бизнеса, безопасности и даже здоровья, определять свойства личности человека и его совместимость с другими людьми. При этом астрология зачастую преподносится клиентам в качестве науки, работоспособность ее методов — в качестве надежного знания, а прогнозы — в качестве объективно подтверждаемых. Внешнее наукообразие эксплуатируется астрологами для повышения доверия к их услугам.

В действительности методы, используемые в астрологии, не основаны на эмпирических исследованиях, а объективные научные проверки не подтверждают астрологические предсказания, которые сбываются с вероятностью случайного угадывания. При этом сами методы, которыми астрологи получают и обосновывают свои утверждения, находятся в противоречии с методологией, лежащей в основе научных исследований. Поэтому ученые считают астрологию необоснованной, а ведущие университеты мира не включают астрологию в научно-образовательные программы.

Настоящим меморандумом Комиссия констатирует, что утверждения астрологов не имеют научных оснований. Астрология может служить развлечением, но если астрологические утверждения и методы выдаются за объективные или научные, их следует характеризовать как лженаучные.

Председатель Комиссии по борьбе с лженаукой
при Экспертном совете РАН
академик Евгений Борисович Александров

  • Астрология

Комментарии (0):

Материалы по теме:

01 окт. 2022 г.
Эзотерика
Эзотеризм, эзотерика — тайное, сокровенное, доступное только «посвященным», глубинное знание о природе человека. Эзотерики претендуют на владение тайным знанием о человеке, которое было им или передано от Учителей Человечества, или открыто в их уникальном духовном опыте. В эзотерику входят учения, доктрины, а также практики и другие методы тайного знания о природе человека, которые якобы доступны только узкому кругу посвященных, «просвещённых» или высокообразованных людей.
23 нояб. 2019 г.
Парапсихология, паранормальные явления
Парапсихоло́гия - изучение так называемых паранормальных или кажущихся таковыми феноменов.
14 авг. 2021 г.
Выбор жизненного пути, или Как я спорила со звездами
Я пришла к астрологу, потому что с детства верила в гороскопы, и потому что у астролога Оксаны в Инстаграме было громадное количество подписчиков.
01 окт. 2022 г.
Высшие силы
Высшие силы — силы магического мира, то что выше (сильнее) обычных земных (физических и социальных) законов.