Адекватные ситуации эмоции (чувства) и неадекватные

01 октября 2022 г. в 21:23

Если вы смеетесь на похоронах, вы или ненормальный, или ваши чувства - неадекватные. Это кажется очевидным, но всегда ли это так?

Не всегда.

Перед лицом угрозы адекватна собранность, а если человек начинает смеяться, его смех имеет скорее нервную природу, и скорее всего, это действительно не вполне настоящие чувства. С другой стороны, на Бали смерть не считается горем, на похороны приглашают гостей, как на праздник, все танцуют и угощают друг друга мороженым. Это другие культурные традиции, но ведь и у каждого человека может быть свое мировоззрение. Многие психологи определяют "настоящие чувства или нет" просто: исходя из своей теории, они знают, какие у человека "должны" быть в такой ситуации чувства, и если они эти чувства видят, они говорят: "У тебя настоящие чувства!" Если же человек не демонстрирует ожидаемых ими чувств, такие психологи убеждены, что человек прячет от себя (или окружающих) свои настоящие чувства. Ты разбил свою машину - значит, ты должен переживать! (имеется в виду, переживать какой-то негатив). А если не переживаешь и рассказываешь, что к потерям относишься нейтрально - значит, врешь нам или себе. Такой подход оправдан в отношении массовой личности с шаблонными эмоциональными реакцииями, и дает серьезные сбои в отношении развитой личности.

  • Характеристики эмоций

Комментарии (0):

Материалы по теме:

01 окт. 2022 г.
Характеристики эмоций
Эмоции бывают глубокими и поверхностными, однозначными и амбивалентными, позитивными и негативными, разной степени осознанности и существенно в разной степени контролируемые.