Уинстон Черчилль: тот, кто не сдавался

14 мая 2019 г. в 13:16

Автор: Н.И. Козлов, д-р психологии, профессор 

Ректор Университета практической психологии

 

Уинстон Черчилль прошел через тяжелейшие жизненные испытания: воевал в Южной Африке, попал в плен и дерзко бежал из плена, героем вернулся в Англию, но вместо успешной политической карьеры вернулся воевать под пулями буров, спасая своих соотечественников и одновременно занимаясь журналистикой. После войны стремительно взлетел по политической лестнице: он министр торговли! он министр внутренних дел! он министр военно-морских сил!! Но затеянная им военная им операция в Дарданеллах закончилась катастрофой: по его личной вине погибли 250 тыс. английских солдат.

Не слабо? 250 тысяч. По вашей личной вине. Двести пятьдесят тысяч сможете представить? Каждого человека? Всех?

Черчилль подал в отставку и записался добровольцем на фронт... Потом новые попытки вернуться в правительство — и новая серия неудач. Итого: почти десять лет Черчилль никто и в опале.

Но — начинается Вторая Мировая война, и Черчилль возглавляет крыло противников Гитлера. Он поднял нацию, стал премьер-министром, спас Англию от фашизма — и проиграл парламентские выборы. Снова годы опалы, занятия литературной деятельностью, Нобелевская премия по литературе, и снова Британия позвала его на пост премьер-министра...

Черчилль всегда шел вперед и не сдавался никогда. Он утверждал: «Success is not final, failure is not fatal: it is the courage to continue that counts» (Успех — не окончателен, неудачи — не фатальны, значение имеет лишь мужество продолжать).

В чем секрет успеха — и стойкости — Уинстона Черчилля? Ну, давайте перечислять.

Энергия и смелость — раз. Это нарабатывается.

Трудолюбие. Когда все другие отдыхали или развлекались, он изучал предмет и писал. Очень много писал! И учился писать. Итого — это тоже нарабатывается.

Да, он был умный, но это нарабатывается также. Я думаю, вы тоже неглупы, а дальше свои мозги нужно развивать: учиться, учиться и учиться. Смелость и трудолюбие вам помогут!

Ну, он себе не врал и жертву не разыгрывал. Это, скорее, результат воспитания и особенность его окружения. Но те, кто такую задачу ставят — эти качества в себе развивают.

Стойкость. Умение держать удары судьбы, не сдаваться при самых тяжелых потерях — и это тоже не врожденное умение, это наработанный навык плюс мудрая философия жизни. Приобретается!

А последнее — назовите, как хотите: любовь к своей стране... Понимание своего долга... Это то высшее, ради чего вы не имеете право быть слабым, быть трусом, не имеете право сдаваться, не можете позволить себе тратить время зря. Жить только ради себя — для Уинстона Черчилля это определенно мелко.

А для вас?

Если всерьез планируете над собой работать — идите на Дистанцию. Лучшего пути саморазвития на сегодняшний день не существует. Год работы — и вы к жизни готовы, по полной готовы!

  • ЖЗЛ
  • Автор Н.И. Козлов
  • Человек-личность
  • Человек и общество
  • Личность, общество

Комментарии (2):

Гость, 14 мая 2019 г. в 14:19

Хороший позитив на счет секрета успеха. А может быть, все дело в случайном везении? или только любовь, энергия, знания и вы в шоколаде?

1 ответ
Ольга, 28 августа 2023 г. в 19:31
От себя добавлю, что ещё за этим стоит большой труд и большое стремление продолжать идти дальше своим путем и делать то, что считаешь нужным при чем не столько для себя, сколько для общества в целом

Материалы по теме:

Картинка к "Самый лучший президент? Хосе Мухика"
07 окт. 2020 г.
С 2010 по 2015 годы Уругвай находился в руках удивительного человека — Хосе Мухика, прозванного «самым бедным президентом в мире». Мухику хорошо охарактеризовало издание Daily Mail: «наконец-то появился политик честный в своих расходах». Этот президент, который широко известен в свое стране под прозвищем Эль Пепе, действительно являет собой пример необычной прямоты и справедливости, что, согласимся, - редкое качество для политика любого толка.
1Подробнее →
Картинка к "Невероятная жизнь Бенджамина Франклина"
01 окт. 2022 г.
Бенджамин Франклин: главное о его жизни.
Картинка к "Как работал Наполеон"
01 окт. 2022 г.
Послушайте историю. Молодой человек родом из города Крыжополя без каких-то либо связей, только собственным умом и усилиями, в тридцать лет становится президентом России (а вам сейчас сколько?), и через всего десять лет его усилиями лежащая в разрухе Россия становится одной из сильнейших европейских держав… Фантастика? Не угадали: это было. Только это было во Франции — в стране, которая от России ничем прин­ци­пиально не отличается. И один молодой человек, такой же, как вы, все это действительно сде­лал.
Картинка к "Святослав Николаевич Федоров, человек и академик"
07 мар. 2009 г.
Федоров — это человек, создавший систему. Филиалы Центра «Микрохирургия глаза» в 11 крупных промышленных городах России, команда со-разработчиков, подготовка специалистов, производство лазерных установок… Святослав Николаевич Федоров разбился на вертолете 2 июня 2000 года, но созданная им система уже могла работать самостоятельно. Он успел оставить это жизни вместе со своим лозунгом: «Прекрасные глаза — каждому!». Он прожил смелую, прекрасную — простую и правильную — жизнь. Кто не знает — он был инвалид. Еще в юности он потерял ногу.