Зона влияния

01 октября 2022 г., 21:55

Автор: Дмитрий Романов,Университет практической психологии ​​​​​​​

​​​​​​​Часто и много говорят про Авторскую позицию, в чём она заключается. Часто говорят, что всё равно любой человек Жертва, потому что очень многое вокруг от нас не зависит.

Мы в Университете практической психологии предлагаем новый взгляд на Авторскую позицию. Кажется, многим он может оказаться интересным и полезным.

Да, в любой ситуации есть часть, на которую мы не влияем, но есть и часть, на которую мы влияем. Всегда и в любой ситуации есть обе части.

Пример

Задача: приехать на работу вовремя

  • Мы не влияем: пробки, погода (вдруг дождь), установленное в офисе время приезда, маршруты и время движения транспорта и много другое
  • Мы влияем: во сколько выйти из дома, во сколько проснуться, как сделать так, чтобы точно проснуться, как компенсировать время, если встать с запасом

Не существует людей, которые могут повлиять на всё-всё-всё. Но существуют люди, которые в первую очередь обращают внимание на то, на что они могут повлиять. Это и есть Авторская позиция – мне важно только то, на что я влияю.

Вот и задача упражнения:

Обращать внимание в первую очередь только на то, на что я могу повлиять

Если детальнее, то ваша задача:

  1. Отслеживать в своей речи, о чём именно вы начали говорить в первую очередь – о том, на что влияете или на что не влияете?
  2. Отслеживать то же самое в своих мыслях – о чём в первую очередь стали думать при возникновении какой-то ситуации

Какое будет соотношение за день?

Например, 26 раз говорил в первую очередь о том, на что влияю, 11 раз о том, на что не влияю. Имеет смысл смещать в сторону речи о том, на что влияете.

Сразу добавлю – не стоит задачи свести до нуля речь о том, на что не влияете. Задача именно в том, чтобы в первую очередь обращать внимание на то, на что вы влияете.




Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Упражнение «Планирование времени»"
24 июл. 2000 г.
Планирование времени нужно для организации эффективной работы. Если у вас хорошо построен план дня, то работать вы будете работать заметно эффективнее, потому что не будете отвлекаться на ненужные дела, и всегда будете знать, что вам надо делать в каждый конкретный момент времени
0Подробнее →
Картинка к "Атомарные задачи"
01 окт. 2022 г.
Я думаю, каждый хоть раз в жизни хоть раз говорил себе: «Завтра точно сделаю», но когда настало завтра, приходилось перенести дело на послезавтра. Некоторые дела настолько не хочется выполнять, что проще махнуть на них рукой, особенно если они копятся как снежный ком.
Картинка к "Делай сразу"
01 окт. 2022 г.
Как это ни удивительно, но вся сложная «психология», мотивация себя, поиск способов как настроить себя на разговор или как найти интерес в том, чтобы сделать дело…
Картинка к "Методы эффективной самоорганизации"
01 янв. 2006 г.
Если цель живет в душе в форме желания, она, как живая, тянет нас к себе, притягивая и наше внимание, и наши силы. Счастливы те, кому хочется то, что нужно, однако все, что связано с желаниями - ненадежно. Желания - как ветер или погода, погоде свойственно меняться, ветер легко меняет свое направление, так и желание может гаснуть и исчезать. Без самоорганизации многие наши желания оказываются только желаниями, только мечтами. Самоорганизация - умение организовать себя: на работу, на выполнение договоренностей с собой и другими, на достижение своих целей.
Картинка к "Позиция Автора в человеческой жизни"
01 окт. 2022 г.
Авторская жизненная позиция в отношениях - я выбираю, какое окружение формировать, я ищу и завожу отношения с теми, кто мне интересен, я прекращаю отношения с тем, кто мне не интересен. Авторская жизненная позиция в эмоциональной сфере - преимущественное использование эмоциональных акций. Эмоциональная реакция - проявление позиции Жертвы. Если, например, в 1 случае из 10 человек реагирует, а не действует - это не значит, что он автоматически становится жертвой. Жертва это тот, кто в 7 случаях из 10 реагирует.