Знать и понимать ребенка. Ситуация 16

01 октября 2022 г., 21:55

Автор: Л.Ф. Островская

Ситуация 16

Мать в присутствии пятилетнего ребенка рассказывает о нем, каков аппетит, что ест с удовольствием, кого больше любит - папу, маму или бабушку, чем переболел, начиная со дня рождения. Конечно, не умалчивает и об игрушках - сколько их и какие они. А потом о главном: что сын умеет, какой он «необычный ребенок», смышленый, цитирует его высказывания и в итоге говорит:

- Вот только непослушный, упрямый - никаких авторитетов не признает, на все у него собственное мнение. Так ответит, что и взрослый не придумает! Да и отца ни во что не ставит! И все от того, что не в меру смышлен.

Мать беспомощно разводит руками, поглядывая на сына, а тот отвернулся в сторону, будто не слышит.

Мальчик озорно посматривает по сторонам. Теперь он то и дело старается выкинуть какой-нибудь «необыкновенный номер»: лезет к маме в сумку, в карман, целится ногой в воображаемый мяч, прерывает разговор взрослых.

Комментарий психолога:

Разговор в присутствии ребенка всегда требует от взрослых особого такта. Недопустимо, чтобы он чувствовал себя в центре внимания, ибо это не содействует воспитанию в нем скромности, сдержанности. В данном случае мальчик слышит, как восторженно отзывается мать не только о его достоинствах («необычный ребенок»), но и о его недостатках. Отсюда и соответствующее поведение ребенка: ему хочется привлечь внимание окружающих, доказать, что он действительно «необычный». Так развивается тщеславие, чувство исключительности, превосходства над сверстниками.

Ситуация 17

- Кого ты больше любишь - бабу Аню или бабу Веру? - ревниво допрашивают четырехлетнего внука то одна бабушка, то другая. Каждой хочется быть желаннее для своего единственного... Одна задаривает внука игрушками, другая - сладостями.

У малыша уже выработалась привычка заглядывать пришедшим в сумку и задавать неизменный вопрос:

- А что ты мне принесла? См.→

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "21 способ избежать конфликта и наладить отношения с ребенком"
01 янв. 2010 г.
Порой родители сами поощряют плохое поведение ребенка тем, что уделяют ему при этом внимание. Внимание может быть и положительным (похвала), и негативным (критика), но иногда полное отсутствие внимания может стать решением проблемы плохого поведения ребенка. Если вы понимаете, что ваше внимание только раззадоривает ребенка, попробуйте себя сдержать. «Техника игнорирования» может быть очень эффективной, но выполнять ее следует правильно.
1Подробнее →
Картинка к "Что можно и чего нельзя говорить при детях"
01 окт. 2022 г.
Часто родители, считая, что их ребенок еще маленький и ничего не понимает, позволяют себе при детях весьма нелестные высказывания в адрес знакомых
Картинка к "Как много можно рассказать ребенку"
01 окт. 2022 г.
Мы должны дать нашим детям возможность страдать, мучиться и торжествовать, когда есть силы преодолевать страдания.
Картинка к "Как не избаловать любимого ребенка?"
20 июн. 2014 г.
Избалованный ребенок обычно растет в семье, где взрослые дают детям много прав, беря все обязанности только на себя.