Жестовая гимнастика

01 октября 2022 г., 21:55

Жестовая гимнастика развивает яркие и точные жесты, помогает овладеть жестовым пространством. Жестовая гимнастика поможет вам разогнуть свои сгибатели, даст рукам свободу и ловкость пальцам. Гимнастику для пальцев мастеру общения делать так же естественно и необходимо, как гимнастику для лица.

1. Быстро шевелим свободными пальцами. Шевелим. Шире, свободнее, быстрее. Пальцы изображают весенний ручеек. Птичий свист с разной мелодикой и щелчками. Теперь наигрываем бодрые мелодии. Подключаем к пальцам свободные руки (пальчики продолжают свое мелькание), к рукам добавляем голову, лицо и все тело. Восторг!

Если у ваших пальцев есть привычка скрючиваться и сжиматься в кулачки, то для них хорошо подойдет упражнение «дирижер»:

Распрямите пальцы. Создайте легкое натяжение, как будто пальцы тянутся в разные стороны. Представьте, как они даже чуть-чуть вытягиваются.

И вот вы превращаетесь в дирижера, который дирижирует невидимым оркестром. Руки то взлетают, то опускаются. Каждый из пальцев подает свои сигналы той части оркестра, за которую отвечает... Минут 5-10 такой тренировки в течение нескольких недель, и руки отвыкнут от привычки скукоживаться в кулачки.

2. Собственно работа с кистями, потому что именно они дают самые яркие из самых сдержанных жестов. Сделайте:

2.1. Звезда вертикаль. Поставили? Энергия пальцев вселенную прорезает?

2.2. Звезда горизонталь ладонью вниз, открывать все пять или через указательный и средний. Поиграйте напряженными пальчиками. Интересные ощущения!

2.3. Бутон пальцами вверх открывать, закрывать и щупать (вариант — быстро крутить, показывая со всех сторон). Если это сделали выразительно для себя — как это поняли окружающие?

2.4. Тарелочка (бутон совсем раскрытый) ладошкой вверх. Красиво? А как это прозвучит в каком вашем взаимодействии?

2.5. Изящный финал кистью вверх и вниз кистью. Ну, иногда можно и покрасоваться.

3. Ладонями двух рук поработайте с объемом пространства. Сделайте (как будто возьмите ладошками) веселый детский мячик. Теперь мячик превратился во взрослый крепкий мяч. А теперь в ваших руках целая сфера! А теперь — земной шар!

А теперь то же самое, но с разной направленностью: к себе, перед собой в руках, от себя вперед.

Если есть какая-то скованность в руках, которая не позволяет активно жестикулировать, можно снять её с помощью танцев. Включаете музыку и позволяете своему телу и рукам свободно двигаться (сначала движения могут быть неуклюжими, но с практикой будете попадать в такт).

  • Методики
  • Жесты

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Говорящие жесты"
01 окт. 2022 г.
Жесты, которыми мы иллюстрируем свою речь, или помогают или мешают слушателям воспринимать информацию. Они многое говорят о нас, как об ораторах. Они вносят свой весомый вклад в результат нашего выступления.
0Подробнее →
Картинка к "Как встраивать жесты в свою жизнь"
01 окт. 2022 г.
После многих месяцев с вялой эффективностью я вывел метод значительно действеннее чем встраивать жесты "абы как". Моя методика по пунктам:выбрать для себя один или несколько "ключевых" жестов. У меня это был бутон (который может раскрываться и закрываться когда мы ищем слова, который может помогать "простраивать" линию, и который в конце концов может сам по себе привлекать внимание). Это жест практически универсальный и использовать его можно везде. Впрочем, у вас могут быть другие варианты. Затем (образно я рисовал для себя это на листочке) можно слева и справа к бутону добавить ещё пару жестов - звезда открытая, и звезда закрытая. Первую пользуем когда хотим вызвать доверие и показать открытость, вторую - укрепить позицию или дать понять что имеем право на то чтобы быть хозяином. Просто?
Картинка к "Лицевая гимнастика"
01 янв. 2014 г.
Гимнастика для лица тренирует движения губ, челюстей, щек, бровей и так далее во все стороны. Лицевая гимнастика - очень полезная вещь. От разовой гимнастики просыпается голова и улучшается настроение. Если вы будете делать ее регулярно, у вас кроме этого улучшится интеллект и вы лучше станете понимать других людей. А самое интересное, что все это правда.
Картинка к "Симметричность жестов"
01 окт. 2022 г.
Бывает, что оратор при выступлении жестикулирует и широко, и энергично, и жесты использует открытые – а зритель чувствует какой-то подвох, неправильность, неестественность в речи. Особенно, если сидит в правой части зала – и внимания ему меньше достается, и следить за мыслью оратора все труднее…
Картинка к "Жесты. Как развивать живую и яркую жестикуляцию"
01 окт. 2022 г.
Жест - телодвижение, особенно движение рукою, сопровождающие речь для усиления ее выразительности или заменяющее ее.