Задачи и технологии гештальт-терапии

01 октября 2022 г., 21:54

Автор: Н.И. Козлов, д-р психологии, профессор 
Ректор Университета практической психологии

Основная задача гештальт-терапии — восстановление нормального контакта человека с собой, окружающими и жизнью, обретение жизненной энергии.

Эта работа происходит в

основном через работу с актуальными чувствами и телесными проявлениями, хотя нередко задействуется и работа с воспоминаниями и снами. Активно используется работа воображения, разговоры с воображаемыми персонажами.

В гештальте нет задачи думать, есть задача осознавать и чувствовать. 

Часть проблем решается через осознание (осознать, что ты сейчас чувствуешь, что ты сейчас выражаешь), часть через реальное отреагирование. 

  • Работает с настоящим, находя в настоящем прошлое.

В отличие от психоанализа, гештальт-терапия не сводит сегодняшние затруднения к проблемам в прошлом. Для гештальта прошлого нет, есть только настоящее, в котором у клиента есть представление о следах прошлого. 

С этим гештальт-терапевт и работает.

Планирование дальнейшей жизни (постановка цели, определение приоритетов, планы на год, на пять лет и далее) гештальт-терапевт у клиента не выстраивает. См.

 

 

  • Позиция скорее аналитическая, чем актуальная.

Работая с настоящим, современная российская гештальт-терапия всегда клонится к прошлому, ее позиция скорее аналитическая, чем актуальная. 

Как правило, проблемное поведение гештальт-терапевт трактует как «эмоциональный гной», как проявление, проигрывание ранее полученной травмы (детской травмы, жестокого обращения), и предлагает возвратить чувства по адресу тем, кто вызывал их когда-то и кому невозможно было их открыто выразить — понятно, что в метафорической, игровой форме. См.

 

  • Приоритет — работа с чувствами.

Представление о подлинных чувствах. Нездоровье — блокировка подлинных чувств (преимущественно — агрессии), здоровье — свободное выражение подлинных чувств. Разум, голова — менее интересно (менее важно), чем чувства. Голова — то, что мешает проявлению подлинных чувств. См.

  • Внимание к телу

Тело — самый надежный источник информации о настоящих чувствах. В гештальт-терапии считается, что «язык тела» более информативен, чем вербальный язык, которым часто пользуются для рационализации, самооправдания и уклонения от решения проблем. Гештальт-подход не верит клиенту, когда тот говорит (рассказывает сказки, выдает интерпретации) о своих чувствах и эмоциях. Он верит только реальности, распрашивая клиента о его телесных ощущениях, о сенсорных переживаниях. См.

 

Процедуры, техники и приемы работы в гештальт-терапии

Основные приемы работы и техники гештальт-терапии — осознавание, фокусировка энергии, принятие ответственности, работа с полярностями, монодрама. Некоторые приемы работы пересекаются с другими направлениями психотерапии, например, известная техника работы с клиентом «горячий стул» или «пустой стул». См.

  • Технологии гештальт-терапии
  • Автор Н.И. Козлов

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Гештальт-терапия: приоритет работы с чувствами"
01 окт. 2022 г.
Представление о подлинных чувствах. Нездоровье - блокировка подлинных чувств (преимущественно - агрессии), здоровье - свободное выражение подлинных чувств.
0Подробнее →
Картинка к "Работа с настоящим в гештальт-терапии"
01 окт. 2022 г.
В отличие от психоанализа, гештальт-терапия не сводит сегодняшние затруднения к проблемам в прошлом. Для гештальт-терапевтра прошлого нет, есть только настоящее (принцип "здесь-и-теперь"), в котором у клиента есть представление о следах прошлого. С этим гештальт-терапевт и работает.
Картинка к "Работа с прошлым в гештальт-терапии"
31 дек. 2009 г.
Работая с настоящим, гештальт-терапия ищет корни проблем в прошлом. Как правило, проблемное поведение гештальт-терапевт трактует как "эмоциональный гной", как проявление, проигрывание ранее полученной травмы (детской травмы, жестокого обращения), и предлагает возвратить чувства по адресу тем, кто вызывал их когда-то и кому невозможно было их открыто выразить - понятно, что в метафорической, игровой форме.
Картинка к "Работа с телом в гештальт-терапии"
Картинка к "Случай: дочь дерзит маме и приветлива с отцом"
01 окт. 2022 г.
Мать жалуется, что дочь к ней относится хуже, чем к отцу, хотя она проводит с ребенком больше времени, чем отец, который то просто на работе, то в частых командировках. С отцом она ведет себя хорошо, приветлива и уважительна, а ее не слушает, дерзит, относится без уважения.