Язык и мышление

01 октября 2022 г., 21:54

Статья в разработке

Язык определяет мышление или мышление определяет язык?

Жесткого влияния языка на мышления пока не обнаружено, но некоторые влияния, определенно, есть. Как язык может определять мышление: языковая относительность и языковой детерминизм. См.

Многие примеры и утверждения, говорящие о том, что язык определяет мышление, являются, похоже, натяжкой... Смотри об этом статью Влияние мышления на язык

Билингвизм улучшает мышление и интеллект, см. О пользе билингвизма

Индейцы племени пираха подтверждают гипотезу Сепира-Уорфа о том, что мышление человека обусловлено его языком. Иными словами - «Границы моего языка есть границы моего мира» (Л. Виттгенштейн).

  • Мышление

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Как язык может определять мышление: языковая относительность и языковой детерминизм (ВВП)"
01 окт. 2022 г.
Никто не спорит с тезисом, что язык и мышление оказывают друг на друга значительное влияние. Однако существуют разногласия по поводу утверждения, что каждый язык по-своему воздействует на мышление и поступки говорящих на нем людей. С одной стороны, каждый, кто выучил два и более языка, поражается тому множеству особенностей, отличающих один язык от другого. С другой стороны, мы предполагаем, что способы восприятия окружающего мира похожи у всех людей.
0Подробнее →
Картинка к "Мышление"
01 янв. 2006 г.
Мышление нередко определяют как способность к решению новых, экстренно возникающих задач в ситуациях, где прежние, уже известные решения не срабатывают. Творческое и конструктивное, развитое мышление действительно способно справляться с такими задачами, но это не значит, что если кто-то не нашел творческого решения в новой для него ситуации, у него мышление отсутствовало. В своих простейших формах мышление, как процесс, это всего лишь переработка информации в потоке течения мыслей, образов и ощущений.
Картинка к "Пираха"
01 окт. 2022 г.
Есть на свете один небольшой народ - всего 300-400 человек - уже несколько десятилетий вызывающий головную боль и одновременно восхищение антропологов и лингвистов своей примитивностью. Речь идет о народности пирахa - самом примитивном народе мира. Живут они в Амазонии, на берегах реки Майси, занимаются охотой и собирательством и о Боге ничего не знают. Их язык - последний обломок некогда процветавшей муранской семьи языков.
Картинка к "Теория универсальной грамматики"
01 окт. 2022 г.
У ребенка на освоение родного языка уходит всего несколько лет, хотя задача перед ним стоит сложнейшая.
Картинка к "Влияние мышления на язык (ВВП)"
01 окт. 2022 г.
Неужели язык ставит нас в рамки какого-то особого мировоззрения? Согласно самой эффектной формулировке гипотезы языкового детерминизма (Whorf, 1956), грамматика каждого языка представляет собой воплощение метафизики. Например, тогда как в английском есть существительные и глаголы, язык нутка оперирует только глаголами, а язык хопи разделяет реальность на две составляющие: мир явный и мир неявный. Уорф утверждает, что подобные языковые различия формируют у носителей языка образ мышления, непонятный для других.
Картинка к "Язык"
01 окт. 2022 г.
Язык — система звуков, знаков, предназначенная для фиксации, переработки и передачи сведений от одного субъекта к другому.