Я сознательное, живое бессознательное, привычки

01 октября 2022 г., 21:54

Я сознательное, живое бессознательное, привычки - одно из популярных представлений о структуре личности.

К сознательному Я относятся сознательное представление о своих личностных и социальных ролях, своих целях и ценностях.

Живое бессознательное - неосознаваемые влечения, условные выгоды и страхи, личностно-психологические установки.

Видение психолога-тренера и видение психотерапевта

Видение психотерапевта определяется психотерапевтической установкой, за которой лежит убежденность в наличии у человека серьезных проблем и трудностей в их решении.

В видении психотерапевта за тем или иным поведением процентов на 20 лежат сознательные решения и привычки (они несложно изменяемы), а процентов на 80 - живое бессознательное, неосознаваемая мотивация либо страхи (сложно изменяемая вещь). В видении психолога тренера изменяемая часть - 80%, трудно изменяемая часть - 20%.

В видении психотерапевта - а если даже привычки, то они настолько ригидны и зашиты так глубоко, что изменить их (переучить) практически невозможно, можно только формально. Они стали уже телом. В этой ситуации, когда ничего всерьез изменить нельзя, нужно менять отношение человека к реальности - принять невозможность что-либо изменить. Для зрелого человека это обычное решение, для переживательной личности - эмоционально трудное событие, где требуется психотерапия.

  • Структура личности

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Психотерапевтическая установка"
01 янв. 2006 г.
Психотерапевтическая установка - установка, характерная для психотерапии и превращающая взаимодействие с человеком в психотерапию. Какие черты этой установки? Психотерапевтическая установка видит в человеке того, кого нужно лечить, а не учить, оберегать, а не напрягать, кто нуждается в помощи и защите, кому нужно освободиться от проблем. Негативизм, нагнетание страхов, описание трудностей, неверие в возможности человека справиться с трудностями своими силами и предложение "облегчить ношу" - все это черты психотерапетической установки.
0Подробнее →
Картинка к "Структура личности"
01 янв. 2006 г.
В зависимости от того, как мы представляем психологическую структуру личности, мы по-разному строим свою работу с нею. В синтон-подходе главные элементы структуры здоровой личности с точки зрения ее жизнедеятельности - это направленность личности и ее личностная база: мировосприятие, опыт и способности человека, его темперамент и характер, а также рисунок тела. Подробнее об этом...