Я и внешний мир

01 октября 2022 г., 21:54

Я, как внутреннее, противопоставляется миру, как источнику внешнего для нас.

Однако и личность имеет свою структуру, и возник вопрос: а что же такое Я в структуре личности?

Многим людям приятно думать, что это они сами думают, сами принимают решения и сами побуждают себя к их выполнению, поэтому они назвали своим Я источник индивидуальной внутренней активности. Люди стали думать: когда человек действует, его я - источник действий; когда чувствует и переживает - источник чувств и переживаний; когда пытается себя понять, я это то, с чем себя отождествляет человек, а также тот, кто себя с чем-то отождествляет.

Активность, которую мы считаем своей и внутренней, в реальности бывает очень разной. В связи с этим различают внутреннее и внешнее Я, Я прошлое и будущее, высшие и низшие Я, Я идеальной и Я реальное. В связи с этим наше Я правильнее рассматривать как нечто множественное, стремящееся как к разнообразию, так и целостности.

Интроверсия и экстраверсия

Интроверсия - направленность (стремление, обращенность) личности во внутрь себя, к своему Я. Экстраверсия - обращенность (направленность, стремление) вовне, к внешнему миру и людям. Что лучше? Как правильнее? Можно ли этим управлять? См.

Внутренняя и внешняя референция

Тип референции показывает, каким образом соотносится соб­ственное и чужое мнение при принятии решений и самооценке че­ловека. Внутренняя референция в первую очередь означает ори­ентирование на собственное мнение, видение и позицию. Я исхожу из собственного Я. Вне­шняя — на мнение окружающих, объективные результаты, приня­тые нормы, общественное мнение. Я исхожу из мнения других. Смешанная референция — это сочетание и того, и другого. См.

Первая позиция восприятия

Первая позиция восприятия - восприятие человеком ситуации и всего происходящего с точки зрения своей личной позиции, из своего видения, действование исходя из своих личных интересов. Первая позиция - позиция Я. См.

  • Я и внешний мир

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Человек спящий, или Иллюзии безумного экипажа"
01 окт. 2022 г.
Есть ли у такого, спящего, человека – Его воля, Его желания и решения? Нет.
0Подробнее →
Картинка к "Интроверт и экстраверт"
01 янв. 2012 г.
В общении психологов мы часто слышим: "Он интроверт" либо "Это экстраверт!" О чем это? "Интро" - внутрь. "Экстра" - наружу. "Версия" - направленность, стремление, обращенность. Соответственно, интроверсия - направленность (стремление, обращенность) личности во внутрь себя, в свой внутренний мир. Экстраверсия - обращенность (направленность, стремление) вовне, во внешний мир. Казалось бы, все просто. В реальности история этих терминов сложна и запутана, и в настоящее время разные специалисты вкладывают в эти слова существенно разное содержание.