Вседозволенность

01 октября 2022 г., 21:53

Вседозволенность - один из крайних стилей или видов воспитания, где ребенку предоставляется осознанно предоставляется абсолютная свобода. Вседозволенность отличается от свободного воспитания, где предоставляемая ребенка свобода регулируется и дополняется заботой о направленном развитии ребенка. См.

Основные черты вседозволенности, как стиля воспитания:

  • Ребенку можно все, пока у нас, взрослых, хватит нервов и сил. Взрослый запрещает себе ограничивать выбор ребенка за исключением только ситуаций, чреватых нанесением серьезного вреда ребенку или другим людям.
  • Взрослый запрещает любое принуждение по отношению к личности ребенка.
  • Единственная задача взрослого заинтересовать ребенка.
  • Взрослый исходит из идей гуманизма, которые в представлении взрослого, сами по себе гарантируют благополучие ребенка.
  • Позиция снизу - интересы ребенка выше интереса взрослого.
  • Свободное воспитание
  • Вседозволенность

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Стили воспитания: вседозволенность, опека, свобода выбора"
01 окт. 2022 г.
Если представить себе шкалу под названием «строгость родителя», то получим такой расклад: (Вседозволенность) ------- (Свободное воспитание) -------- (Свобода выбора) ------ (Опека) -------- (Авторитарное воспитание)------->
0Подробнее →
Картинка к "Свободное воспитание и вседозволенность"
01 окт. 2022 г.
"Знаете ли, какой самый верный способ сделать вашего ребенка несчастным? Это — приучить его не встречать ни в чем отказа; так как желания его постоянно будут возрастать вследствие легкости удовлетворения их, то рано или поздно невозможность вынудит вас, помимо вашей воли, прибегнуть к отказу, и эти непривычные отказы принесут ему больше мучений, чем самое лишение того, чего он желает. Сначала он захочет получить палку, которую вы держите, скоро он запросит ваши часы, затем запросит птицу, которая летит перед ним, запросит звезду, которую видит на небе, запросит все, что только увидит; если вы не Бог, как вы его удовлетворите?
Картинка к "Знать и понимать ребенка. Ситуация 11"
01 окт. 2022 г.
В беседе с воспитателем мама сетует, что дети не дружны, не умеют ладить друг с другом.