Внешняя оценка

01 октября 2022 г., 21:53

Внешняя оценка - оценка нас, наших качеств и наших дел окружающими людьми. Интерес и внимательность к тому, как нас воспринимают и оценивают окружающие - замечательное качество, обязательная часть воспитанности. С другой стороны, оценочная зависимость, зависимость человека от положительных или отрицательных оценок окружающих - большая неприятность.

Внешняя оценка и самооценка

Внешняя оценка и самооценка - взаимосвязаны. Длительняя негативная внешняя оценка (критика, осуждение) обычно понижают самооценку, позитивная внешняя оценка - повышает. С другой стороны, человек с высокой самооценкой обычно имеет больше шансов на то, что окружающие дадут ему более высокую оценку.

Внешняя оценка и лабильный тип

Лабильные подростки весьма чутки ко всякого рода знакам внимания, благодарности, похвалам и поощрениям - все это доставляет им искреннюю радость, но вовсе не побуждает к заносчивости или самомнению. Порицания, осуждения, выговоры, нотации глубоко переживаются и способны вторгнуть в беспросветное уныние.

  • Внешняя оценка

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Оценочная зависимость, зависимость от оценок"
01 янв. 2006 г.
Нужно уметь оценивать оценки, обращая внимание на оценки-подсказки от разумных и компетентных людей и пропуская мимо себя оценки случайные, непродуманные оценки случайных людей.
0Подробнее →
Картинка к "Самооценка"
01 янв. 2000 г.
Самооценка - то, как высоко или низко человек сам оценивает свои личные качества и возможности.