Виды ревности

01 октября 2022 г., 21:52

Фильм "Ликвидация"

​​​​​​​​​​​​​​Ревность - распространенное чувство. Дети часто ревнуют своих родителей: "Ты поцеловала меня только один раз, а ее два раза! Ты любишь мою сестру больше, чем меня!" Подруги ревнуют своих подруг к другим подругам. Женщины ревнуют мужа к работе, а мужчины свою любимую жене к ее любимой мамочке.

Обычная ревность - деструктивное чувство, она душит и убивает отношения, но не всякая ревность обычная, и не всегда ревность - это плохо. Ревность бывает очень разная. Ревность обоснованная и нет, управляемая и дикая, тоскливая и веселая...

"Как, в нашем доме снова мужчины! А главное - любимые мужчины! Жена, готовься. я тебя сейчас начну ревновать! Твое единственное спасение, если ты меня сейчас же накормишь!"

Ревность-игра, красивая ревность в мелких дозах и в руках умного человека оказывается вкусной приправой к близким отношениям. Такая ревность-игра обычно возникает на фоне позитивной и здоровой любви и транслирует текст: ты мне нужен, я хочу быть с тобой, я хочу, чтобы твое внимание было полностью на мне! В такую ревность приятно и можно играть, когда на это есть время. Важно, чтобы ревность не становилась основным фоном отношений, а была приятным к ним добавлением.

Другое дело - обычная ревность, ревность vulgaris, тоскливая, тяжелая ревность, от которой хочется повесится...

Обычная, тяжелая, дикая ревность рождается на месте больных привязанностей, и ее послание: ты должен быть со мной! Я не могу без тебя! Если ты с кем-то другим - мне - плохо! В такой ревности много боли, переживаний, злости на себя или на партнера, на окружающий мир. Впрочем, люди с внутренней культурой, даже когда переживают подобные чувства, относятся к ним как к собственной проблеме и не давят ими партнера. Они понимают - если такую ревность допустить, она делает инвалидами обоих. Поэтому тяжелая, дикая ревность в нормальных отношениях недопустима.

  • Ревность

Комментарии (2):

Гость, 22 июня 2014 г., 07:07
У моего сына есть подруга, когда она появляется в нашем доме, меня буквально блокирует, я не могу общаться с сыном и его подружкой, начинается конфликт, я пытаюсь найти объяснение моему поведению, что происходит со мной, девочка очень хорошая, идет на контакт со мной, а я хочу чтобы она поскорее ушла, возникает непонимание и несостыковка между нами, что делать?
1 ответ
Н.И. Козлов, 26 июня 2014 г., 08:45
Хороший психолог решит этот вопрос за час. Но есть ли у вас хороший психолог?

Материалы по теме:

Картинка к "Ревность"
01 янв. 2012 г.
Ревность - желание единоличного «владения» партнером, желание получать от него внимания больше, чем получают все остальные, быть всегда в центре его внимания - и недовольство, когда это не получаю. Ревность - распространенное чувство. Дети часто ревнуют своих родителей: "Ты поцеловала меня только один раз, а ее два раза! Ты любишь мою сестру больше, чем меня!" Подруги ревнуют своих подруг к другим подругам. Женщины ревнуют мужа к работе, а мужчины свою любимую жене к ее любимой мамочке.
4Подробнее →