Виды детских страхов

01 октября 2022 г., 21:52

​​​​​​​Если уйти от излишней детализации, то детских страхов всего три: страх как обращение за помощью, честный страх и манипулятивный страх. Конечно, внутри этого можно различать и множество конкретных страхов: ночные страхи, страх воды, страх темноты и тысячи других страхов. Было бы желание - страхи найдем. Была бы готовность - страхи налипнут...

Тем не менее, работа с конкретными страхами имеет свою специфику, поэтому для удобства поиска наиболее типичные детские страхи перечислим:

Ночные страхи детей, Страх перед школой, Страх совершить ошибку, Страх спать без света или одному, страх темноты

Страхи детей разного возраста

У каждого возраста детей - свои страхи. Что характерно для разных возрастов, как предупреждать эти страхи и как на них реагировать? - Смотри соответствующие статьи.

Ночные страхи детей

Разобраться в детских снах и оказать помощь - более чем гуманная задача родителей, педагогов, психологов и врачей. См.→

  • Виды детских страхов

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Детские страхи"
01 янв. 2006 г.
Детские страхи - эмоциональные реакции детей на ситуацию угрозы (реальную или воображаемую), или на опасный в представлении детей объект, переживаемые ими как дискомфорт, возбуждение, желание убежать или спрятаться. Важно: детские страхи - это не только сами эмоциональные реакции, это и стоящие за ними (или рядом с ними) интерпретации происходящего, видение чего-то как определенно страшного, наперед заданное отношение (предубеждение) к тому, что будет квалифицироваться как "страшное". Кроме того, в каждом страхе есть и записанная реакция, алгоритм внутреннего поведения.
1Подробнее →
Картинка к "Как реагировать на детские страхи"
01 окт. 2022 г.
Важно учесть, что у мужчин и женщин разные подходы к страхам у детей. Если женщина собирается реагировать на детские страхи, ее первый импульс - отнестись к детскому серьезно и начать с ним работать. Женщины обычно обращают внимание на чувства ребенка и в малой степени занимаются поведением ребенка, предполагая, что поведение ребенка проистекает из его чувств. Для женщин естественно поговорить с ребенком о его чувствах, чтобы ребенок рассказал о своих страхах, и на этом рассказе показать ребенку, что он достаточно защищен, что бояться нормально, но не в такой степени.
Картинка к "Ночные страхи детей"
01 окт. 2022 г.
Можно сказать: "Единственное, что мы не знаем никогда - это то, что нам приснится ночью". Действительно, что сон грядущий нам готовит - куда мы попадем, где будем путешествовать, с кем встретимся - и взрослому трудно представить, а ребенку тем более. Да и не скоро найдешь человека, который бы категорично отрицал наличие хотя бы одного кошмарного сна в своей жизни.