Виды боли

01 октября 2022 г., 21:52

Восприятие боли

По ощущению, боль бывает тупая и острая, сильная и слабая, больная и здоровая.

Нужно учесть, что боль воспринимается не сама по себе: сильной боли может сопутствовать дрожь, похолодение рук (и, или ног), головокружение.

Тяжесть и характер боли в большей степени зависит от ее причины.

При одной и той же травме боль может быть разной: спортивная травма переживается легче, чем боль от пережитого насилия.

Настроение человека и его личностные качества также влияют на восприятие боли.

Ощущение боли не надо путать с переживанием боли, еще более зависящей от психологических особенностей человека.

Разновидности боли

Особая разновидность боль - головная боль. Психологическая разновидность боли - душевная боль.

  • Виды боли

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Боль"
01 янв. 2010 г.
Боль — ощущение от болевых рецепторов, одно из базовых врожденных ощущений, наряду с ощущением осязания, вкуса, температуры и мышечных ощущений. Боль в теле бывает тупая и острая, сильная и слабая, больная и здоровая, реальная и фантомная, порождаемая телом и имеющая психосоматические корни. Особая разновидность боль - головная боль. Психологическая разновидность боли - душевная боль.
0Подробнее →
Картинка к "Больные точки в душе"
01 окт. 2022 г.
Больные точки в душе - места, задев которые, даже сильному и в целом здоровому человеку можно сделать больно. Когда задевают больные точки, у человека появляется в душе боль, страдание, переживание унижения и оскорбления. Даже не обидчивые люди обижаются на некоторые больные для них вещи. Бывает, что даже выдержанный и культурный человек может быть задет словом "Ну ты, жирная скотина!", если для него его полнота - больное место в душе.
Картинка к "Душевная боль"
01 янв. 2010 г.
Душевная боль, боль душевного тела – популярная психологическая метафора, ставшая в силу популярности жизненной реальностью. 
Картинка к "Переживание боли: страдания для добрых людей"
03 июн. 2014 г.
Важно понять, что ощущение боли и переживание страдания от боли - это разные вещи. Ощущение боли вовсе не обязательно сопровождается страданием. В юности я получил травму, а точнее, работая на циркулярной пиле, отрезал себе пальцы на левой кисти. Врачи, как могли, сделали операцию, пальцы пришили, но сказали мне, что я узнаю, приживутся ли пришитые пальцы или нет, по ощущению боли. Если пришитые пальцы не будут чувствовать боли - значит, они мертвы. Если же когда-то я начну чувствовать в них боль - значит, они живы и приживутся. И вот, однажды утром, я почувствовал, как заболели мои пальцы. Как же я был счастлив, когда смог почувствовать эту боль! ;; ;;