Техника безопасности при негативной мотивации

01 октября 2022 г., 21:50

Негативная самомотивация прекрасно работает и когда-то бывает просто незаменима. Она не всегда приятна, но с нею люди бодры и не закисают. Негативная мотивация обычно действует сильнее, чем позитивная, но она же - опаснее. Бывает, что она незаметно из удобного инструмента превращается в опасного монстра, живущего уже собственной жизнью и подчиняющего нас своим желаниям.

Привыкнув подстегивать себя негативной мотивацией, кто-то может двигаться по жизни бодро и энергично, но чем глубже в человека входит привычка себя напрягать и подстегивать ощущением "плохо" и недовольством - собой или обстоятельствами, тем быстрее человек теряет собственную внутреннюю энергетику, подтачивает свое душевное здоровье, лишает себя способности жить в состоянии радости, счастья и гармонии. Он оказывается перед диллемой: или состояние внутреннего Хорошо, или движение вперед... См.→

Негативная (само)мотивация обычно действует сильнее, чем позитивная, но она - опаснее. Невыполнение обязательства (особенно данного группе, с оговоркой жестокого наказания) чревато сильным эмоциональным/психологическим ударом, который может вогнать в долгую депрессию.

Поэтому рекомендуется:

  • Посоветуйтесь с опытными и разумными людьми, насколько реалистичны ваши обязательства. Например, вести учет времени каждые 10 минут в течение всего дня - как правило, задача малореалистичная. Три часа в день вести тщательный учет времени - нормально, а 16 часов - без подготовки несерьезно. Ваше правило - Легкое начало, посильные этапы
  • Используйте помощь и поддержку. Совершенно не обязательно совершать подвиги сразу в одиночку: возможно, вначале пусть вас подстраховывают. Если есть кто-то, кто в случае чего подскажет, напомнит и поможет - попросите его об этом и договоритесь с ним об этом.
  • И в целом: используйте негативную мотивацию, только если есть уверенность, что в случае чего удар по самооценке переживете нормально. Ибо, напоминаем, кроме негативной самомотивации, есть и позитивная, и есть просто организация ситуации. Используя при необходимости методы негативной самомотивации, как ориентир следует держать перед глазами освоение методов позитивной самомотивации и научиться себя организовывать. Тот, кто приучил себя к самоорганизации, в самомотивации перестает нуждаться в принципе.

Комментарии (1):

Гость, 20 апреля 2012 г., 10:34
Выбор метода самомотивации чаще происходит интуитивно. Худший вариант, когда всё превращается в привычное самобичевание.

Материалы по теме:

Картинка к "Легкое начало, посильные этапы"
01 окт. 2022 г.
Приучите себя любое большое трудное дело разбивать на посильные этапы и специально обустраивать себе легкое, удачное, успешное начало.
4Подробнее →
Картинка к "Методы эффективной самоорганизации"
01 янв. 2006 г.
Если цель живет в душе в форме желания, она, как живая, тянет нас к себе, притягивая и наше внимание, и наши силы. Счастливы те, кому хочется то, что нужно, однако все, что связано с желаниями - ненадежно. Желания - как ветер или погода, погоде свойственно меняться, ветер легко меняет свое направление, так и желание может гаснуть и исчезать. Без самоорганизации многие наши желания оказываются только желаниями, только мечтами. Самоорганизация - умение организовать себя: на работу, на выполнение договоренностей с собой и другими, на достижение своих целей.
Картинка к "Негативная самомотивация"
01 янв. 2010 г.
Негативная самомотивация - один из методов личной самоорганизации для достижения целей. Это давление на себя, заставление себя, использование состояния внутреннего "Плохо" и любого другого наказание себя для того, чтобы начать двигаться. Известный телеведущий Александр Гордон в нашей личной с ним беседе сказал, что он не хотел бы быть довольным и счастливым, поскольку в этом случае начинает страдать его творчество. "Когда у меня все хорошо, ничего толкового и сильного я создать не могу". Он это проверял, это его правда и его выбор.
Картинка к "Позитивная самомотивация"
01 янв. 2010 г.
Позитивная самомотивация - один из методов эффективной самоорганизации для достижения целей. Можно себя заставлять, а можно заинтересовывать, вызывать у себя желание. Это немного сложнее и хлопотнее, чем давить на себя, но результаты гораздо привлекательнее - именно позитивная самомотивация дает возможность развиваться, не останавливаясь. Дело в том, что иногда достижение желанных результатов останавливает дальнейшее развитие, останавливает в движении по жизни: это происходит, когда человек двигался на негативной мотивации, на ощущении "плохо", стремясь избавиться от ощущения нехватки и переживания проблем.