Структура практической психологии

01 января 2006 г., 11:19

Структура практической психологии включает в себя:

  • свои основные подходы: естественно-научный и гуманитарный подход. См.
  • связанные с ними парадигмы - поведенческую и феноменологическую, См.
  • ту или иную направленность (ориентацию) - этическую либо прикладную направленность, деловую ориентацию либо ориентацию на личную жизнь и семью. См.
  • направления, связанные с определенным видением природы человека - бихевиоральное, образовательное, психоаналитическое, психодинамическое, религиозное, трансперсональное, гуманистическое, реалистическое. См.
  • области деятельности - психотерапия, психодиагностика, психокоррекция, образование, обучение, развитие (см.)
  • основные подходы-бренды, подразделяющиеся на течения и школы - бихевиоральный подход, гуманистический подход, гештальт-подход, НЛП-подход, Синтон-подход . См.
  • школы, как персонификация направления или метода психотерапии (есть основоположник теории, есть ее методология, концепция и программы обучения, система верификации результатов, исследования эффективности и т. д.). К примеру, психоанализ 3. Фрейда, аналитическая психодрама Д. Л. Морено, гештальт-терапия Ф. Пёрлза, патогенетическая психотерапия неврозов В. Н. Мясищева.
  • Техники – это конкретные приемы в рамках психотехнического, психотерапевтического процесса, определяемого параметрами направления или метода. См.Психотехники

Пояснения

Коллеги, хочу посоветоваться. Есть ощущение, что слово "подход" мы используем неправильно, непродуктивно и путаем сами себя. Слово действительно очень удобное, и мы по факту начали им называть все подряд, совершенно различные и разноуровневые вещи. Что получается? Послушайте: Гештальт-подход в психотерапевтическом подходе относится к гуманистическому подходу в рамках феноменологического подхода..." - Думается, что это неудачное словоупотребление, тем более что есть много других точных слов, которыми можно фиксировать подходы разного уровня. Именно поэтому и был предложен вышеприведенный рабочий словарь...



  • Практическая психология
  • Автор Н.И. Козлов

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Направления практической психологии"
01 янв. 2010 г.
Направление – группа методов психологии или психотерапии, которые в теории имеют больше сходства, чем различий, а в практике друг другу не противоречат. Направления в практической психологии определяются наличием своего, отличающегося от других, взгляда на природу человека, на источник и характер его движущих сил.
0Подробнее →
Картинка к "Направленность и ориентация школ практической психологии"
01 янв. 2010 г.
Одна из важных характеристик работы практического психолога либо школы практической психологии, это та или иная направленность и ориентация. Например, можно выделить этическую либо прикладную направленность психологической практики. Психологи гуманистичестического направления деловую ориентацию либо ориентацию на личную жизнь и семью (бизнес- и личностные тренинги, бизнес-коучинг и индивидуальная психотерапия).
Картинка к "Основные подходы в практической психологии"
01 янв. 2010 г.
Подход – важен: с какой стороны на предмет посмотришь, то в нем и увидишь. Если психолог хочет на что-то посмотреть объективно, он уже сделал свой личный, субъективный выбор: он смотрит на происходящее с позиции объективности, и его уже поймут не все, а только те, кто готов сделать аналогичные выборы. Соответственно, нет психологии вообще, есть разные психологические подходы, шире – разные психологические парадигмы.
Картинка к "Парадигмы практической психологии"
31 дек. 2005 г.
Парадигма в практической психологии - мировоззренческая база, определяющая главные жизненные ценности и преобладающий понятийный аппарат. Когда парадигма воплощается в те или иные конкретные теории или практики, говорят уже о подходе. Например, поведенческая парадигма - это мировоззренческая база, поведенческий подход - конкретные теории и практики.
Картинка к "Подходы, течения и школы практической психологии"
01 янв. 2010 г.
Подход в практической психологии - совокупность концепций и используемых технологий, составляющих внятно изложенную, устоявшуюся и целостную систему. Признаки, позволяющие говорить о наличии зрелого и самостоятельного подхода, это - собственное видение природы человека, законов индивидуальной жизни и механизмов развития личности, своя философия жизни, свой понятийный аппарат, а иногда и язык, свои уникальные терапевтические, обучающие либо развивающие технологии. Гуманистический подход Карла Роджерса - это и свое видение природы человека, и определенная философия жизни, свой понятийный аппарат и свои, уникальные технологии.
Картинка к "Практическая психология"
14 дек. 1988 г.
Практическая психология - психология, направленная на практику и ориентированная на работу с населением: занимающаяся просветительской работой, предоставляющая населению психологические услуги и психологические товары: книги, консультации и тренинги.
Картинка к "Психотехники"
01 янв. 2010 г.
Психотехники, психологические или психотерапевтические техники - конкретные приемы в рамках психотерапевтического процесса, определяемого параметрами направления или метода. Следует сказать, что техники часто не имеют специфических признаков, позволяющих относить их к тем или иным методам психотерапии. К примеру, работа со стульями в равной степени относится как к аналитической психодраме, так и к гештальт-терапии, а психоскульптурирование используется как в аналитической психодраме, так и в семейной психотерапии.