Склонность возражать как дурная привычка

01 октября 2022 г., 21:48

Возражение как несогласие с тем, что вас не устраивает - естественная реакция уважающего себя человека, а вот склонность возражать - скорее дурная привычка, проявление невоспитанности и отсутствия психологической культуры. У привычки возражать много причин:

  • Привычка возражать - отражение негативного характера нашей Российской культуры. Общий дух нашей культуры таков, что мы при прочих равных склонны скорее возразить, а не согласиться. Даже согласие нередко строится в форме «Нет, я согласен…»
  • Проявление невоспитанности. Привычка возражать формируется в детстве как стремление выделиться, победить, к превосходству. Детская логика: «Если ты сказал - я согласился, значит ты первый и умнее, а я после тебя. Если я согласия не дал - мы на равных, тебе как лидеру минус. Если я возразил и удачно - я тебя опустил и выиграл». При хрошем воспитании привычка возражать меняется на привычку слушать, понимать и поддерживать собеседника.
  • Проявление враждебности, недоброжелательности. Возражаем чаще тому, кто нам не нравится.
  • Кроме того, разбивать – вообще проще, чем разбираться в чужом видении и чужих смыслах.
  • Возражения
  • Дурные привычки

Комментарии (1):

Гость, 21 июня 2017 г., 20:36

Вот думаю отправить ссылку жене на эту статью или нет? У нас постоянно конфликты на этой почве, начинается с обычного помоги, объясни, начинаешь объяснять, она начинает возражать по каждому доводу, разговор об этом конечно ни чего не изменил, потому стараюсь не объяснять или до первого возражения, на которое я "соглашаюсь" и говорю, тогда не знаю. но не знал, что это дурная привычка, за что огромное спасибо. я анализировал наши конфликты по трансакционному анализу Берна. И главное, я за собой заметил эту же привычку - так же можно неожиданно получить конфликт на ровном месте)))

Материалы по теме:

Картинка к "Дурные привычки"
01 окт. 2022 г.
Дурные привычки - привычки, вредящие не только самому автору привычки, но и (иногда преимущественно) окружающим людям. Привычка кривляться, играть Жертву или Дурика - дурные привычки. Привычка обвинять и обижаться, привычка расстраиваться и страдать по поводу чего-то бы то ни было, привычка переживать страхи, хотя бы и страх одиночества - все это дурные привычки.
2Подробнее →
Картинка к "Возражение"
01 янв. 2010 г.
Возражение – негативная реакция на то, что сказал собеседник.