Сказка про женское одиночество

31 декабря 2009 г., 11:54

Авторы: Елена Назарова и Елена Суслина,​​​​​​​Университет практической психологии

Хочу рассказать вам сказочку. В сказке, как и полагается, должна быть героиня, которая благодаря своим положительным качествам и талантам в финале получает вожделенный приз в виде любви добра молодца и, непременно, счастливого замужества с ним. А как же иначе? Народ веками свято верил, если женщина красива, умна и добра, то счастливая семейная жизнь ей обязательно обеспечена! Если же она вовсе не симпатичная, злая, коварная, стервозная, да к тому же глупая, как курица, то вряд ли ей сыщется суженый-ряженый. Однако современная жизнь не жалует фольклорные традиции и полностью развенчивает любые привычные ожидания, внося далеко не сказочные коррективы. Потому и в нашей истории будет сразу две героини. Итак…

В некотором царстве, в неком государстве жили-были две девицы: Елена Прекрасная и Елена Премудрая.

Первая была безумно красивая. Или просто безумная – народ предпочитал особо не уточнять.

Вторая считалась умной до безобразия – уродливый нюанс окружающими замечался быстрее, а стало быть, тешил их самолюбие больше.

Одна Елена начинала день с зарядки и йогурта. Просиживала часами перед зеркалом и в ванне с душистой пеной прежде, чем выйти из дома даже за свежим караваем в ближайший магазин. Никуда не спешила и оттого постоянно всюду опаздывала. Заказывала соблазнительные сарафаны, питала страсть к высоким каблукам и белокурым локонам. Была обладательницей огромной коллекции косметики, диет и глянцевых женских журналов. Обожала всё изящное: от заморских аленьких цветов до стихов символистов, которые читала на сон грядущий, подкрадывающийся к ней обычно уже на второй строфе произведения, а цветочки часто забывала поливать вовсе. Мечтала сутками о большой и чистой любви и с удовольствием смотрела телесериалы, рекламу и сводку погоды. Верила в чудеса, приметы, гадания и фэншуй, то есть видела мир исключительно сквозь розовые очки.

Елена, другая, отмечала наступление нового утра сигаретой и крепким кофе. Натянув на себя джинсы и бесцветный свитер, на ходу пришпилив косу шпилькой, бежала вприпрыжку по делам, припоминая на ходу, куда надо ещё успеть заскочить после работы. В вещах ценила удобство и практичность, потому кокошников не носила и по поводу своего имиджа не заморачивалась. Интересовалась нанотехнологиями, есть ли жизнь на Марсе, цитировала дословно этимологический словарь и собрала приличную библиотеку книг по теософии. Любила то, над чем можно подумать, проанализировать и разложить по полочкам. Мечты сводились к большой недвижимости, акциям и солидному счёту в банке. ТV предпочитала сайты интеллектуалов в интернете и новости о глобальном потеплении или кризисе. Всё, что не поддавалось логике, считала полной ерундой и тратой времени. Жила по принципу: не верь, не бойся, не проси; надеялась исключительно на себя. Мир виделся часто ей контрастно, как на чёрно-белых фотографиях.

Елена Прекрасная была на редкость несамостоятельна: ей всегда требовался чей-то совет, помощь или внимание. Она плохо ориентировалась в пространстве, и если её не усаживали в такси или маршрутку нужного номера, она долго блуждала по окрестностям в поисках своего дома. Не знала таблицы умножения, потому по магазинам ходила исключительно с калькулятором. Мужчины часто смотрели на неё с восхищением, сглатывая слюнки, но относились к ней не более как к дорогому мобильнику - наворотов много, а функция всего одна. Влюблялась она почти всегда с первого взгляда, а после второго поцелуя начинала грезить подвенечным нарядом, рассказывать всем подружкам о её великой любви и желать познакомить «жениха» со всем белым светом: от родственников до соседской кошки. Будучи девушкой благородной, сама первая никогда кавалеру не звонила, предпочитая скромно напоминать о себе sms-ками каждый час. Если же очередной Иванушка попадал в круг физической досягаемости, щедро обрушивала на него заботу и внимание сверх обычного: «Тёплый ли шарфик надел? Откушает ли оладушек с мёдом или кашки манной для желудочка? А может всё же осетринки свеженькой или отбивных котлеток ему прислать на ланч? Не забыл ли навестить намедни свою матушку?»

Елена Премудрая ни в чьих советах не нуждалась, а щедро выдавала их сама направо и налево, а также ястребиным взором быстро подмечала в окружающих все недостатки: от грязных воротничков и криво прибитых полок до дефектов произношения и ошибок в документах. Была на удивление во всём самостоятельна: лихо прибивала гвозди и вкручивала лампочки, устанавливала на компьютере винду или прочищала сифон под раковиной. Без труда по карте местности прокладывала для себя наикратчайший маршрут и быстро подсчитывала в уме, попался ли ей счастливый билет в автобусе.

Мужчины-коллеги в узкой компании нередко внимательно и охотно её слушали, быстро и легко угадывая в ней своего друга и хорошего человека, делились своими думами, но отчасти побаивались и ночевать уходили всё же к другим. Она на это не обижалась - никого уже не ждала и не любила, так как давно не питала никаких иллюзий относительно пылких чувств. Реальность ежедневно подтверждала её давнишние разочарования, что в окрестностях водятся одни лишь Иваны-дураки, у кого даже конь умнее хозяина. Звонила исключительно по делу и в экстренных случаях: смерти, рождения или всемирного потопа. Так как это случалось, к счастью, редко, то сотовый ей чаще служил будильником.

В общем, Елены были слишком разные. Но существовало у героинь и нечто объединяющее, кроме имени, - обе были очень одинокими, несмотря на солидное количество мужчин, с которыми они знакомились, общались, встречались и сталкивались в жизни.

Случилось однажды небывалое: в царство тридевятое пожаловал то ли на белом коне, то ли на серебристом Мерседесе, принц заморский, красоты неописуемой и ума палат невиданных. Весть о его приезде быстро разнеслась по всей округе, повергла женское население в панику и достигла ушей обеих Елен. Затрепетали их сердца, зарумянились щёки, вспыхнуло снова желание о сокровенном счастье женском – был бы милый рядом! И решила тогда каждая из девиц действовать на своё усмотрение.

Елена Премудрая, после долгих раздумий и умозаключений, заперлась в своём тереме вместе с богатым внутренним миром на все засовы. Закрыла плотно жалюзи на окнах, отключила телефоны и стала терпеливо ждать, полагая, если принц заморский – её судьба, он её всё равно отыщет, а если нет, то не будет ей вновь больно разочароваться. Долго прислушивалась девушка к тому, что происходит на улице. Но, вместо звона свадебной тройки с бубенцами, доносился лишь шорох мышей из кладовки…

Елена Прекрасная, перерыв за неделю все сундуки, в поисках подходящего по случаю наряда, и посетив, предварительно, все салоны красоты, побежала на перекрёсток встречать заморского жениха, который к этому времени уже давно проехал мимо. Всем проходящим и проезжающим мужчинам она мило улыбалась и с надеждой заглядывала в глаза. Однако, на втором десятке лиц, от улыбок и пошлых предложений стало сводить скулы, а в голове сверлить мысль, что никто не будет и не может быть лучше прежнего милого, который её когда-то жестоко бросил. Потому, постояв ещё с пару часов, побрела девица к себе в горницу безутешно лить слёзы и предаваться новым мечтам.

А что же заморский принц? Он благополучно женился на Аленушке. Она была простая Аленушка, пасла коз, умных разговоров не вела и красотой не блистала, а была приветлива и не критична…

Комментарии (3):

Гость, 06 февраля 2015 г., 12:32
На мой взгляд, сказка простовата.
Мари, 25 января 2016 г., 16:22
Спасибо за сказку, простая и вдохновляющая.
Гость, 11 октября 2020 г., 09:41

Наверное, принцы и правда ищут Аленушек, но далеко не все мужчины принцы, так что пару встретят и обе Елены тоже )

Материалы по теме:

Картинка к "Портал саморазвития «DISTANT-NIK»"
19 нояб. 2021 г.
«DISTANT-NIK» – портал практической психологии. Здесь проходят занятия по системе Н.И. Козлова «Дистанция».
3Подробнее →
Картинка к "Как найти своего человека, или За кого выходить замуж"
26 дек. 2015 г.
Как найти своего человека - того или ту, с кем захочется жить много лет, просыпаться каждое утро, держаться вместе за руки и знать, что это тебе самый близкий человек? Первое - это поверить, что такой человек есть, что тебе такое чудо нужно и тебе стоит такого человека искать. Второе - начать активный поиск. Третье - искать того, кого тебе надо, подходящего тебе человека. Об этом здесь и поговорим.
Картинка к "О принцессе, волшебном цветке и подсказке из Космоса"
01 янв. 2009 г.
Жила – была принцесса. Настоящая, сказочная. И такая же красивая, как о них пишут в книжках. То есть белокурая, с осиной талией и большими голубыми глазами. В королевстве, где она жила, все только и говорили об ее красоте. Только принцесса была вечно недовольна. То трон ей поставили жесткий, то шоколад слишком горький. И ворчала она круглыми сутками.
Картинка к "Сказка «Цветок любви»"
01 окт. 2022 г.
Далеко-далеко, за семью морями, за семью долами, на самом краю Земли, стоит королевство. Когда-то это королевство прославилось своими великолепными балами, шумными ярмарками и невероятной красоты празднованиями. Но однажды там воцарилась тишина и покой. Веселая и жизнерадостная королева, которая любила принимать гостей, угощать их самыми вкусными снадобьями и рассказывать небывалые истории, стала молчаливой и печальной. «Что же случилось с этой королевой?» - спросите вы меня. А случилось вот что…
Картинка к "Сказка Злая королева. Urbento morri"
01 окт. 2022 г.
Жила-была королева. Очень злая. Она сердилась, если кто-то рядом был красивей ее, нервничала, если чей-то наряд был дороже и моднее, и просто бесилась, если узнавала, что у кого-то более модно обставлена спальня. Так шли годы. Королева начала стареть. Её былая красота, которой она так гордилась, стала меркнуть. Ну, уж этого она потерпеть никак не могла! Что она не королева и не может заплатить за чудодейственные омолаживающие снадобья? Да сколько угодно!
Картинка к "Женское одиночество"
01 окт. 2022 г.
Женщины более, чем мужчины, хотят находиться в отношениях, и отсутствие близкого мужчины женщины часто переживают как свое одиночество и неполноценность. Женское одиночество - скорее чувство, чем реальность, поскольку в реальности образ жизни "одиноких женщин" по факту может мало чем отличается от образа жизни женщин, имеющих семью.