Синтонное влияние

01 октября 2022 г., 21:48

Синтонное влияние - умение провести конфликтный разговор так, чтобы это не провоцировало защитную реакцию у партнеров и способствовало сотрудничеству.

Обычные шаги здесь следующие:

1. Признайте, что у вас есть проблема.

Предположим, вы пытаетесь подготовиться к тесту по самому трудному предмету, а ваша соседка включила на полную мощность магнитофон. Итак, чтобы решить проблему, вы принимаете решение поговорить с соседкой. Вы эффективно объясните ей свою проблему, если начнете со следующих слов: "Привет. Ты не могла бы мне помочь в одном деле? Я пытаюсь подготовиться к экзамену... Это самый трудный экзамен...".

2. Опишите потенциальный конфликт с точки зрения поведения, которое вы наблюдаете, возможных последствий и ваших ощущений.

Курс Н.И. КОЗЛОВА «ЭФФЕКТИВНОЕ ВЛИЯНИЕ»
В курсе 6 видеоуроков. Посмотреть >>

Очень важно объяснить все эти три шага [поведение — последствия — чувства] другому человеку... "Когда я слушаю твою музыку [поведение], я отвлекаюсь и не могу сосредоточиться, мне трудно готовиться к экзамену [последствия], и я испытываю беспокойство и досаду [чувства]".

3. Старайтесь не позволять другому человеку менять тему разговора.

Когда вы спрашиваете свою соседку о магнитофоне, предположим, она вам отвечает так: "Ой, да здесь все врубают музыку на полную катушку!" Не переключайтесь на разговор обо "всех". Вернитесь с того, с чего начали. "Да. Понятно, что у нас много шумных соседей, и громкая музыка меня обычно не беспокоит. Но все-таки сейчас у меня важное дело, и я надеялся, что ты мне сможешь помочь..."

4. Предложите разумное решение на основе общих ценностей.

"Я думаю, что у нас обоих бывает время, когда любая мелочь мешает сосредоточиться. Так что, хотя я все понимаю, я прошу тебя об одолжении, я надеюсь ты поможешь мне, если сделаешь музыку потише, пока я учу материал..."

5. Продумайте, что сказать, прежде чем вы столкнетесь с другим человеком, чтобы выразить проблему коротко и ясно.

Пожалуй, самая большая проблема для большинства из нас состоит в том, что мы имеем благие намерения держаться в рамках, но нас захлестывают эмоции и мы или говорим то, чего не должны были говорить, или раздражаем другого человека.

Прежде чем обрушиться на соседку, подумайте: "Что я должен сказать?" Потратьте минуту и отрепетируйте. Скажите себе: "Мне нужно признать наличие проблемы, а затем следовать формуле "поведение — последствия — чувства".

  • Влияние
  • Курс - Эффективное влияние

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Рекомендации Дейла Карнеги"
11 дек. 2020 г.
Давайте честно, искренне признавать хорошие черты в других. Будьте сердечны в своем одобрении и щедры на похвалы, и люди будут дорожить вашими словами, помнить их и повторять в течение всей жизни — повторять спустя годы и после того, как вы забудете их.
0Подробнее →
Картинка к "Конфликты, их причины и способы разрешения"
01 окт. 2022 г.
Конфликт - взаимные враждебные действия. Мягче - враждебное отношение.
Картинка к "Мягкая конфронтация"
01 янв. 2002 г.
Мягкая конфронтация - момент цивилизованного поведения в ситуации конфликта, а именно самый жесткий момент в мягком разруливании. В ней есть уже момент конфронтации, противостояния, протеста - хотя мягкого и в самой деликатной форме. Обычный алгоритм: привлечение внимания, просьба прекратить конфликтное поведение, протест против его продолжения (сильный внутренне, внешне с мягкостью), пауза с ожиданием выполнения, благодарность за благоразумие, возможно извинения за свои действия…
Картинка к "Волшебство синтонов"
10 февр. 2014 г.
От того, что в семье улучшается положительный психологический фон, очень повышается мотивация идти дальше и не снижать темп, ведь сколько ещё предстоит работы! Результаты поражают своей быстротой. И со свекровью, и с мамой, и детьми, и с мужем – ровные, эмоционально спокойные, позитивные отношения. Решаем встающие задачи без эмоциональных бурь, в конструктивном ключе. Настроение очень хорошее, и «мир прекрасен» чаще является моим фоном. Как всё просто, достаточно применять упражнения и фантастические результаты появляются как по взмаху волшебной палочки!